Горячие Новости

Облако тегов

Синоптики назвали дату, когда в Украине начнется потоп

Украина находится в опасности пережить серьезное подтопление. Об этом предупреждают ведущие эксперты-метеорологи страны, обращая внимания на то, что после поднятия уровня воды в ключевых реках многие населенные пункты, включая и Киев, рискуют «подмочиться». Эксперты раздела «Новости Украины» портала «Биржевой лидер» выясняли, когда именно может начаться всеукраинский потоп, а также какие области и города пребывают в зоне риска.[/color][/font][/size]

Реки выйдут с берегов

Причиной масштабных паводков могут стать, как это несложно догадаться, сильнейшие и при этом аномальные для марта месяца снегопады. Так, Лидия Петренко, заведующая секторов гидропрогнозов Гидрометеоцентра, рассказал на этот счет следующее: Самым потенциально опасным поднятием уровня воды в реках является первая-вторая декада апреля. Оно будет усугублено тем, что Украина успело пережить за последнее время два циклона, которые принесли интенсивные снегопады. Очень высокий снежный покров лежит и до сих пор, а ведь именно снег является ключевым фактором весеннего паводка.

По прогнозам Петренко, поднятие уровня воды, ожидаемое на украинских реках, может достигнуть следующих показателей: Днепр – 1,6-2,6 метра выше нормы, Западный Буг, Тетерев – до двух метров, Припять, Прут – до одного метра, Десна – до 2,7 метров, Боржава – до трех метров. Из этих сведений выходит, что затопленными рискуют стать Киев, Луцк (Волынь), Шацк, Буск (Львовщина), Красноград, Малин (Житомирщина), Сосница (Черниговщина), Шепетовка (Хмельницкая область), а также приречные деревни. «Биржевой лидер» ранее уже писал об опасностях, которые замаячили перед Украиной с резким наступлением весны в статье «СМИ об угрозах для Украины после мощных снегопадов». ">СМИ об угрозах для Украины после мощных снегопадов».

Опасные температуры и приблизительная дата старта паводка

Таким образом, самая плачевная ситуация в виду резкого потепления фиксируется в Закарпатской, Житомирской, Одесской, Хмельницкой и Тернопольской областях. Отправной точкой паводка эксперты называют 5 апреля. Как заявил ранее Александр Вилкул, вице-премьер министр Украины, делается все для эффективного пропуска воды. При этом он подчеркивал, что есть резервные емкости в водохранилищах, которые также могут быть задействованы.

Еще ранее Михаил Болотских, руководитель Государственной службы по чрезвычайным ситуация объявил, что потом навис как угроза над 11-ми областями страны. По его словам, обострение ситуации вероятно в городе Киеве, а также Львовской, Волынской, Тернопольской, Ровненской, Хмельницкой, Житомирской, Сумской, Черниговской и Одесской областях.

Тем более, если верить прогнозам синоптиков, наибольший рост температуры воздуха выпадает уже на 1-5 апреля и речь идет не о скачке на несколько градусов, а о достижении 15 градусов тепла с дальнейшим повышением до 17-20 градусов выше нуля. Безусловно, рост температуры является существенным фактором для создания опасности жизнедеятельности большей части территории страны.

Как видим, беспокоиться есть о чем, тем более, что глава правительства Украины Николай Азаров заявил о том, что далеко не все области готовы противостоять стихии. В числе таких были названы Одесская, Житомирская, Закарпатская, Хмельницкая и Тернопольская области.

Что касается Киева, то многие СМИ да и жители столицы опасаются местной дамбы – Киевской ГЭС. В то же время на самой ГЭС успокаивают, говоря о том, что беспокоится пока незачем. Так, Олег Урманов, глава каскада Киевских ГЭС и ГАЭС, поведал журналистам, что паводок ожидается ежегодно и нынешний год далеко не исключение. Однако ситуация находится под контролем, дамба регулярно осматривается, ремонтируется, если это необходимо.

Рекомендации спасателей



Чтобы спастись во время подтопления, в МЧС советуют всем жителям потенциально опасных регионов подготовиться как можно заранее: собрать все важные документы и сложить в водонепроницаемый пакет, запастись продовольством и питьевой водой на несколько дней, медикаментами и всеми необходимыми вещами. Также в министерстве напоминают, что во время паводка категорически нельзя использовать газовые и электрические приборы без соответствующего разрешения коммунальных служб. При этом стоит перебраться на верхние этажи или чердаки самых стойких и крепких зданий, где и пережидать бедствие и дожидаться спада воды и спасателей.
[size=4][font=arial,helvetica,sans-serif][color="#000000"]
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
30 января
30 января
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
Google AdSense
Google AdSense
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина