Горячие Новости

Облако тегов

Без мандата может остаться не только Власенко, но и Кличко

Без мандата может остаться не только Власенко, но и Кличко
Согласно закону Украины о статусе народных депутатов, парламентарии не могут совмещать законодательную деятельность с работой в правительстве (других государственных структурах), головы городского (сельского …) совета или с любой приносящей доход деятельностью (кроме научной, творческой, преподавательской или медицинской практики, в свободное от исполнения обязанностей народного депутата время).
 
В последнее время в Украине «вспомнили» об этой норме закона о статусе народных депутатов. Страсти накалились из-за депутата Сергея Власенко, который, как утверждается, совмещал депутатскую деятельность с адвокатской практикой. Оппозиция со дня на день ожидает, что решением суда (Высший административный суд Украины) Власенко будет лишен депутатского мандата.
 
Впрочем, первым, кого лишили полномочий депутата парламента Украины «по совместительству», стал представитель совсем другой политической силы – «Партии регионов». Занимающийся бизнесом Андрей Веревский был лишен мандата и теперь в Верховной раде на одного парламентария меньше. Украина: суд лишил Веревского мандата народного депутата.
 

Кличко – спортсмен или депутат?

 
5 марта СМИ Украины опубликовали заявление Виталия Кличко. Чемпион мира в профессиональном боксе отметил, что его спортивная лицензия до сих пор активна, поэтому вполне возможно, что вслед за Сергеем Власенко, которого хотят лишить депутатства из-за действующей лицензии адвоката, лишат мандата и Виталия Кличко, как совмещающего законодательную деятельность со спортом, как с деятельностью, приносящей доход.
 
По мнению лидера партии «УДАР», власть готова лишить мандатов половину Верховной Рады, таким способом отрезав оппозиции возможность влияния на принятие решений в парламенте.
 
Как поясняют эксперты отдела Новости Украины издания «Биржевой лидер», вопрос неоднозначный. Во-первых, влиять на принятие решений, не обладая наличием 226 депутатов в парламенте Украины непросто, ведь для принятия любого закона необходима поддержка как минимум 226 депутатов и даже если все остальные проголосуют против, то решение все равно будет принято.
 
Если же речь идет о блокировании трибуны парламента, как методе влияния на принятие решений, то здесь, скорее, речь не в количестве, а в качестве. Кроме того, согласно закону, если тот или иной депутат, избранный в парламент по партийному списку, лишается мандата (по любым причинам), то на его место приходит его соратник по партии – первый из не прошедших в Раду в результате парламентских выборов по избирательному списку этой партии.
 
От перемены мест слагаемых сумма не меняется?
 
Таким образом, если лишить мандата N депутатов от «Батькивщины», «УДАР», «Партии регионов» … (избранных по спискам), то на их место придут N новых депутатов от тех же партий. А от перемены мест слагаемых, как известно со школьных лет, сумма не меняется. Хотя, с другой стороны, как мы уже отметили, дело не всегда в количестве, дело также и в качестве, и с этой точки зрения замена Кличко на другого члена партии «УДАР» не видится равнозначной. Как сказали бы в боксе, они из разных весовых категорий.
 
Стоит также отметить и такой момент, что если Виталий Кличко все-таки будет баллотироваться в мэры Киева и, если он одержит победу, то ему все равно придется расстаться с мандатом народного депутата, ведь совмещать работу нардепа и мэра нельзя, как гласит закон о статусе народных депутатов. Впрочем, здесь важно не то, что может быть, а то, что есть сейчас. Если совмещать спортивную деятельность с работой депутата парламента можно, то Виталию Кличко опасаться нечего, а если нельзя, то, как говорится, закон один для всех.
 

Страсти далее будут только накаляться

 
Как отмечают эксперты издания «Биржевой лидер», политические страсти в Украине будут только накаляться. Даже если парламент нынешнего созыва устоит и не будет расформирован, то и без досрочных парламентских выборов не за горизонтом выборы президента Украины. Если прошлые выборы в Верховную Раду назвали одним из наиболее грязных избирательных процессов, то выборы 2015-го года могут установить новый антирекорд.
 
Все или ничего
 
Некоторые эксперты предстоящие выборы главы государства оценивают для действующей власти как «все или ничего», подразумевая, что в случае поражения они могут потерять все. «Мстя» может быть страшной. С другой стороны, оппозиция Украины хоть и сохраняет видимое единство, но чем ближе к выборам, тем сильнее могут проявляться «трещинки». Своих президентских амбиций не исключают, ни Олег Тягнибок (ВО Свобода), ни Арсений Яценюк (ВО Батькивщина), ни Виталий Кличко (УДАР). Смогут ли оппозиционеры выставить против Виктора Януковича (пока другой кандидат от власти не рассматривается) единого кандидата или начнут соперничать друг с другом?  

Видео: Без мандата может остаться не только Власенко

видео Youtube.
Без мандата может остаться не только Власенко
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
Бургас
Бургас
ислам
Ислам
германия
Германия
27 апреля
27 апреля