Горячие Новости

Облако тегов

Одесский НПЗ «Лукойла» купила малоизвестная группа ВЕТЭК

Одесский НПЗ «Лукойла» купила малоизвестная группа ВЕТЭК

«Лукойл» и группа под названием «Восточно-европейская топливно-энергетическая компания» (сокращенно ВЕТЭК) заключили соглашение о продаже и приобретении НПЗ - Одесского нефтеперерабатывающего завода, заявила пресс-служба со стороны российской компании. Итогом данной сделки будет то, что ВЕТЭК сможет приобретет 99,6% акций завода. Планируется, что данная сделка будет закрыта вплоть до 1 июня, когда сторонами будут выполнены некоторые предварительные условия сделки. Представитель компании «Лукойла» не раскрывает других нюансов сделки, а также ее стоимость. В заявлении говорится, что компания смогла принять решение о том, чтобы продать завод в рамках имеющегося плана реструктуризации иностранных нефтеперерабатывающих активов, сообщают эксперты рубрики «Новости Украины» в журнале «Биржевой лидер».

Одесский НПЗ

 
ПАО «ЛУКОЙЛ-ОДЕССКИЙ НПЗ» включен в структуру производственного замкнутого цикла поставки сырья, выпуска нефтепродуктов, их перевозки и продажи потребителю.
 
Отгрузка нефтепродуктов с завода ведется морским, автомобильным, трубопроводным и железнодорожным транспортом по адресу зарубежных и отечественных покупателей.
 
Реализация продукции на внутреннем рынке ведется посредством розничных, а также оптовых продаж.
 
Предприятие оснащено автоматизированной современной системой налива нефтепродуктов в автоцистерны, что ежесуточно гарантирует высокоскоростной разлив светлых нефтепродуктов в течении двенадцати рабочих часов.
Железнодорожная эстакада предприятия дает возможность производить как налив, так и слив темных и светлых нефтепродуктов практически круглосуточно.
 
Проектная мощность по переработке сырья у Одесского НПЗ составляет примерно 2,8 млн тонн за год. Предприятие было приостановлено в 2010 г., в октябре, в связи с тем, что его признали нерентабельным. На Украине поменялись схемы поставок — предприятие перестало получать нефть по маршруту от Лисичанска через Кременчуг до Одесского НПЗ (от Белорусской границы на побережье через Украину). С осени 2009 г. группа компаний под названием «Приват», которая считается владельцем Кременчугского НПЗ, начала качать нефть в противоположном направлении — от Одесского нефтетерминала по направлению к белорусской границе, напоминает Андрей Полищук, являющийся аналитиком Raiffeisenbank. Тогда «Приват» поменял поставщика нефти с предприятий Татарстана на компании Азербайджана, пояснил собеседник.
 
Поставки нефти из России в Белоруссию осуществляются, по правилам, установленным Таможенным союзом, без пошлин, следовательно, конкурировать с недорогим белорусским бензином заводам Украины тяжело, говорит эксперт. Если учесть мощность Одесского НПЗ, то его можно оценивать в $500-600 млн, однако эксперт уверен, что его продали гораздо дешевле, считая, что для наиболее рентабельной деятельности НПЗ в Украине требуется административный ресурс для того, чтобы договориться о взаимовыгодных поставках сырья.
 
Валерий Нестеров, аналитик из «Сбербанк CIB» уверен, что за сумму, больше, чем $300 млн компания России НПЗ не продаст. Также он не исключает то, что правительство вполне может оказать влияние на уменьшение экспортных поставок топлива из Беларуси на Украину. Эдуард Ставицкий, занимающий в Украине пост министра угольной промышленности и энергетики в конце февраля заявил, что Одесский НПЗ уже в марте текущего года может опять возобновить функционирование.
 

ВЕТЭК

 
О группе под названием ВЕТЭК известно очень не много, сведений об этой группе в СПАРК не имеется. Источник «Ведомостей», который близок к сделке, сообщает, что за данной группой стоит группа компаний под названием «Газ Украина». По сведениям «Интерфакса», главным акционером «Газ Украина» считается двадцатисемилетний Сергей Курченко. Не так давно он говорил, что собирается объединить собственные энергетические активы в группу ВЕТЭК.
 
Компания «Газ Украина» занимается торговлей нефтепродуктами, природным и сжиженным газом, а также товарами, предназначенными для нефтегазовой отрасли, она контролирует примерно 150 АЗС по всем регионам государства. По сведениям украинского издания под названием «Лiга.Бизнес», Сергею Курченко оказывает покровительство сын генпрокурора и народного депутата Артем Пшонка, друг Александра Януковича, который является сыном Виктора Януковича, украинского президента.
 
"Газ Украина" в текущем году собирается повысить свою долю в сфере сжиженного газа Украины примерно на 2% в сравнении с 2012 годом, таким образом доведя ее до уровня 20% рынка, наращивая при этом продажу до 160 тыс. тонн за год.
 
На сегодняшний день в группе компаний "Газ Украина" организована дифференцированная структура торговли.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

компания Volkswagen
О компании Volkswagen
23 апреля
23 апреля
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
Будва
Будва
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
Рига
Столица Латвии - город Рига