Горячие Новости

Облако тегов

DW: Объекты украинской приватизации в 2013 г. достанутся приближенным

DW: Объекты украинской приватизации в 2013 г. достанутся приближенным

Власти Украины в наступившем 2013 году собрались распродать последние компании, еще находящиеся в государственной собственности. Так, с молотка пойдут угольные компании и энергокомпании. Кому достанутся лакомые кусочки украинской экономики разбирались эксперты Deutsche Welle.

Государственная распродажа

На наступивший 2013 год правительством Украины запланировано проведение приватизации ряда госпредприятий. Суммарная стоимость активов Фонда государственного имущества Украины, по предварительным оценкам, стоит порядка 10,8 миллиарда гривен (что равно одному миллиарду евро). Новых владельцев ищут для таких компаний, как «Ценрэнерго», «Донбасэнерго» и еще ряда компаний, работающих в сфере распределения электроэнергии.

Также приватизации подлежат минимум четыре ТЭЦ – Херсонская, Харьковская, Одесская и Днепродзержинска. Кроме того, на сегодняшний день подготавливаются к продаже свыше десяти горно-обогатительных фабрик и угольных шахт.

Как считает бывший премьер-министр Украины Юрий Ехануров, планы правительства по приватизации в этом году вполне реалистичны. Но, как он также заметил, сегодняшнее желание властей продать энергетические активы частным бизнесменам вполне может нанести ущерб как экономической, так и энергетической безопасности государства.

Иностранные наблюдатели выражают сомнения относительно того, что после приватизации энерораспределительных и энергогенерирующих компаний значительно пополнится доходная часть государственного бюджета. «Полученные деньги от продажи госактивов могут залатать некоторые бреши в бюджете, но это всего лишь маленькие капли в море», - говорит Александр Кендюхов, президент Всеукраинского союза ученых-экономистов.

Стоит отметить, что в общий список объектов, рекомендованных к продаже государственных активов, были включены также и два гиганта – ОАО «Турбоатом» и Одесский припортовый завод, которые выпускают торпеды для АЭС и ТЭС. Впрочем, позднее Александр Рябченко, глава Фонда, заверил, что правительство страны не намеренно продавать данные объекты. Как он также отметил, «они были включены в общий список в полном соответствии, потому как ранее уже предлагались к продаже».

Напомним, что, начиная еще с 2009 года, правительство Украины несколько раз пыталось продать Одесский припортовый завод, но так и не продало. Дмитрий Боярчук, исполнительный директор Центра социально-экономических исследований CASE Украины, полностью уверен, что в покупке обеих компаний в первую очередь заинтересована Россия. Но украинские власти затягивают решение данного вопроса по причине отсутствия некоторых политических договоренностей с Москвой.

Приватизация без западных инвесторов

Опыт прошлого года показывает, что наиболее прибыльные компании достаются в первую очередь украинским финансово-промышленным группам, наиболее приближенным к правительству. В частности, компаниям, которые принадлежат самому богатому украинцу (по версии Forbes) Ринату Ахметову. На сегодняшний день подконтрольная ему холдинговая компания ДТЭК полностью контролирует пять из восьми бывших государственных энергокомпаний, которые были приобретены в процессе проведенной ранее приватизации.

Также стоит отметить и активность со стороны российских бизнесменов. Так, довольно активно скупали государственные активы россияне Константин Григоришин и Александр Бабаков. Сегодня они полностью контролируют закарпатскую, черновицкую и винницкую областные энергокомпании, говорят аналитики раздела "Новости Украины" журнала для инвесторов "Биржевой Лидер".

По мнению большинства аналитиков, практикуемая сегодня политика «всё своим» продлится и далее. «Распродажа украинских государственных предприятий не приведет на рынок зарубежных инвесторов. Сегодня они крайне скептичны к проводимой приватизации, основная причина – продажа целых групп компаний в одни руки без проведения честного конкурса», - говорит глава Центра социально-экономических исследований CASE Украины.

Продавать государственные активы «чужим» или «своим» Киеву все-таки придется. Согласно прогнозу большинства экспертов, стагнация экономики Украины продолжится и далее, а потому ожидать значительных поступлений в экономику страны не приходится, резюмируют аналитики раздела "Новости Украины" журнала "Биржевой Лидер".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
Краматорск
Краматорск

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
20 мая
20 мая
Крещение
Крещение