Все уже давно хорошо поняли, что их списка перспективных и  востребованных профессий выпали юристы, экономисты, банкиры. Но, по всей  видимости, черная полоса коснулась не только представителей этих  специальностей. Какова же была реальная обстановка на трудовом рынке  Украины в прошлом году и чего стоит ждать от наступившего 2013 года  пытались выяснить эксперты отдела новости Украины издания «Биржевой  Лидер».
По информации Международной организации труда, в 2014 году по всему миру  станет на 7 миллионов безработных больше. Таким образом,  общий  показатель достигнет 207 миллионов.
Эксперты украинского рынка труда сформировали список из десятка  профессий, в которых государство будет нуждаться в наименьшей степени.  Со слов специалисты трудового рынка Германа Овчаренко стало понятно, что  на первой позиции в ТОП-10 оказались металлурги, пишет ТСН.
Топ-10 невостребованных профессий

"Здесь основную роль играют глобальные процессы мирового рынка и, говоря  точнее, падение цен на металлопродукцию, падение размеров ее закупок", -  говорит Овчаренко. Именно это и отразится на рынке труда металлургов.
Не меньше пострадают сотрудники машиностроительной сферы. Подтверждение -  заводы от корпорации «Богдан», полностью остановленные прошлой  осенью  из-за отсутствия рынка для сбыта. В начале осени в цехах «Богдана»,  которые находятся в Луцке и Черкассах, произведен был  один автобус, ни  одного легкового авто.
Без работы остаться могут также представители банковской области, у  которых есть уже опыт 2008-го года, когда упал объем выдачи кредитов,  активность банков в целом и  сотрудники, которые  специализировались на выдаче кредитов, стали невостребованными. С конца  2008-го до августа 2010-го работы лишилось порядка  60 тысяч работников  банков.
А вот эксперты по работе с проблемной задолженностью по кредитам, то  есть коллекторы, наоборот, от кризиса много выиграли. Поволноваться надо  также и страховщикам - они связаны тесно  с услугами банков,  кредитованием, добавляет Герман Овчаренко.
Помимо всего прочего, ориентируясь на опыт пятилетней давности,  специалисты трудового рынка в ТОП-10 включили наиболее «рискованных»  экспертов, сотрудников ресторанов и отелей, а также админперсонал:  офис-менеджеров, секретарей, референтов, помощников директоров,  кадровиков. Еще 3 года назад эти люди попали под сокращение в первую  очередь.
Ситуация обостряется, главное знать, куда стоит податься
Но, кроме офис-менеджеров, сейчас большие проблемы с трудоустройством  переживают также и  экономисты, юристы и бухгалтеры. Об этом говорят  данные центров занятости на Востоке Украины и на Западе. К примеру, в  Луганской области на 1 место экономиста претендует сразу  33 человека, а  во Львовской области на пост бухгалтера  - 27 человек. В больших  городах на одно место юриста  параллельно рассчитывают 16 человек. Также   отмечается и падение запросов  от работодателей в таких областях, как  транспорт, логистика, рабочий персонал, маркетинг, реклама.
В последние пару  месяцев число вакансий выросло на 17 процентов. Больше  всего спросом пользовались медработники, менеджеры по продажам,  фармацевты, продавцы-консультанты, строители, проектировщики и  ТОП-персонал.
А какая сфера наиболее востребована?
Наиболее востребованная сейчас сфера  - телекоммуникации и связь, а также  Интернет, то есть, IТ-сфера. Здесь есть недостаток экспертов, говорит Овчаренко. А зарплаты здесь должны вырасти в ближайшее время  на  10-15 процентов.
Кроме всего прочего, если говорить о ТОП-10 профессий, которые кризиса  не боятся, то на первых позициях - программисты самых различных  направлений, фармацевты, завлекающиеся в быстро развивающиеся сети  аптек, и эксперты по продажам - «движущая сила» фирм.
В то же самое время украинцы уже начали обсуждать подобные сообщения в  сети. К ним в социальных сетях (Вконтакте, Фейсбук, Одноклассники и так  далее) присоединились россияне, беларусы, казахстанцы и другие  представители бывших республик СССР. Абсолютное большинство согласно с  ухудшением ситуации на рынке труда Украины. Да и общий настрой  достаточно пессимистичен, не верят посетители сети, что что-то изменится  к лучшему.















