Горячие Новости

Облако тегов

Какие профессии станут самыми невостребованными в 2013 году

Какие профессии станут самыми невостребованными в 2013 году

Все уже давно хорошо поняли, что их списка перспективных и востребованных профессий выпали юристы, экономисты, банкиры. Но, по всей видимости, черная полоса коснулась не только представителей этих специальностей. Какова же была реальная обстановка на трудовом рынке Украины в прошлом году и чего стоит ждать от наступившего 2013 года пытались выяснить эксперты отдела новости Украины издания «Биржевой Лидер».

По информации Международной организации труда, в 2014 году по всему миру станет на 7 миллионов безработных больше. Таким образом, общий показатель достигнет 207 миллионов.

Эксперты украинского рынка труда сформировали список из десятка профессий, в которых государство будет нуждаться в наименьшей степени. Со слов специалисты трудового рынка Германа Овчаренко стало понятно, что на первой позиции в ТОП-10 оказались металлурги, пишет ТСН.

Топ-10 невостребованных профессий

таблица

"Здесь основную роль играют глобальные процессы мирового рынка и, говоря точнее, падение цен на металлопродукцию, падение размеров ее закупок", - говорит Овчаренко. Именно это и отразится на рынке труда металлургов.

Не меньше пострадают сотрудники машиностроительной сферы. Подтверждение - заводы от корпорации «Богдан», полностью остановленные прошлой осенью из-за отсутствия рынка для сбыта. В начале осени в цехах «Богдана», которые находятся в Луцке и Черкассах, произведен был один автобус, ни одного легкового авто.

Без работы остаться могут также представители банковской области, у которых есть уже опыт 2008-го года, когда упал объем выдачи кредитов, активность банков в целом и сотрудники, которые специализировались на выдаче кредитов, стали невостребованными. С конца 2008-го до августа 2010-го работы лишилось порядка 60 тысяч работников банков.

А вот эксперты по работе с проблемной задолженностью по кредитам, то есть коллекторы, наоборот, от кризиса много выиграли. Поволноваться надо также и страховщикам - они связаны тесно с услугами банков, кредитованием, добавляет Герман Овчаренко.

Помимо всего прочего, ориентируясь на опыт пятилетней давности, специалисты трудового рынка в ТОП-10 включили наиболее «рискованных» экспертов, сотрудников ресторанов и отелей, а также админперсонал: офис-менеджеров, секретарей, референтов, помощников директоров, кадровиков. Еще 3 года назад эти люди попали под сокращение в первую очередь.

Ситуация обостряется, главное знать, куда стоит податься

Но, кроме офис-менеджеров, сейчас большие проблемы с трудоустройством переживают также и экономисты, юристы и бухгалтеры. Об этом говорят данные центров занятости на Востоке Украины и на Западе. К примеру, в Луганской области на 1 место экономиста претендует сразу 33 человека, а во Львовской области на пост бухгалтера - 27 человек. В больших городах на одно место юриста параллельно рассчитывают 16 человек. Также отмечается и падение запросов от работодателей в таких областях, как транспорт, логистика, рабочий персонал, маркетинг, реклама.

В последние пару месяцев число вакансий выросло на 17 процентов. Больше всего спросом пользовались медработники, менеджеры по продажам, фармацевты, продавцы-консультанты, строители, проектировщики и ТОП-персонал.

А какая сфера наиболее востребована?

Наиболее востребованная сейчас сфера - телекоммуникации и связь, а также Интернет, то есть, IТ-сфера. Здесь есть недостаток экспертов, говорит Овчаренко. А зарплаты здесь должны вырасти в ближайшее время на 10-15 процентов.

Кроме всего прочего, если говорить о ТОП-10 профессий, которые кризиса не боятся, то на первых позициях - программисты самых различных направлений, фармацевты, завлекающиеся в быстро развивающиеся сети аптек, и эксперты по продажам - «движущая сила» фирм.

В то же самое время украинцы уже начали обсуждать подобные сообщения в сети. К ним в социальных сетях (Вконтакте, Фейсбук, Одноклассники и так далее) присоединились россияне, беларусы, казахстанцы и другие представители бывших республик СССР. Абсолютное большинство согласно с ухудшением ситуации на рынке труда Украины. Да и общий настрой достаточно пессимистичен, не верят посетители сети, что что-то изменится к лучшему.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бар
Бар
Роснефть
Роснефть
курс фунта
Курс фунта: графики
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
Галилея
Галилея