Горячие Новости

Облако тегов

В Украине можно увидеть редкое погодное явление - "снежные рулоны"

В Украине можно увидеть редкое погодное явление - "снежные рулоны"

То и дело по территории Украины фиксируют результаты необыкновенного и весьма редкого природного явления под названием снежный рулон. Снежные рулоны чаще всего в Украине встречают на полях и холмистой местности. Что же представляет собой эта погодная шалость?

На земле под действие сильного ветра скатываются большие шары из снега, будто ветер хочет слепить снеговика. Кстати, снег подбирается точно таким же образом ветром как это делают детишки, когда мастерят снеговых баб. Внешне такие рулоны похожи на бочки или на рулоны обоев (для тех, кто не так давно закончил ремонт, во всяком случае).

Так как снеговые рулоны формируются благодаря усилиям сильного порывистого ветра, они зачастую полые внутри. Что касается их размеров, то они варьируются от мячика для тенниса до размера 30-ти галонной бочки. Средний же размер составляет приблизительно 25-30 сантиметров в диаметре и около одного фута в ширину, то есть около тридцати сантиметров.

На одном поле, укрытом снегом, фактически, могут возникать сотни отдельных рулонов средних размеров. Примечательно, что снежные рулеты маленьких размеров очень распостранены, однако они редко привлекают внимание людей, поэтому складывается впечатление, что это метеорологическое явление встречается очень редко. За каждым из таких снежных рулетиков остается целая дорожка, которая демонстрирует траекторию, которую прошел комок под действием ветра по полю до того, как в результате слат «снежным рулетом».Для образования рулетов необходимо, чтобы одновременно действовало несколько условий: сильный порывчастый даже штормовой зимний ветер, а также свежий снег. При этом снежный покров должен иметь высокую мощность, а сам снег должен быть в достаточной мере влажным, температурара воздуха не должна быть ниже нуля градусов, а скорость ветра должна быть достаточной для передвежения снежного рулета.

снег

Что касается процессы формирования снежного рулона, то это происходит следующим образом: на поверхности земли должна быть уже притертый ледяной покров или же старый утрамбованный снег, что позволяет новому падающему снегу иметь небольшое сцепление с нижними слоями льда или снега. Но и к новому выпадающему снегу есть свой ряд требований: он должен быть двоструктурным: нижний слой с температурой ниже нуля, тогда как верхний, то есть буквально несколько сантиметров немного выше нуля, это позволяет снегу слипаться.

Самой оптимальной температурой воздуха для образованная снежных рулетов является -2 до 2 со знаком «плюс». Скорость ветра не должна быть ниже 40 км/час.

Снежный рулон начинает формироваться, когда сильный ветер выбрасывает куски снега из равнины, покрытой снегом, или выдвигает снежинки гигантских размеров. Это позволяет сформироваться небольшим снежным комочкам, которые катятся под действием механической силы ветра и даже скачут по полю, обрастая все большими слоями немного влажного снега. Процесс заканчивается тогда, когда рулон из снега становится слишком большим и тяжелым для того, чтобы ветер мог его передвигать. Безусловно, дополнительное ускорение рулон может получить благодаря силы тяжести в том случае, если его формирование происходит на поверхности с определенным углом наклона.Получается, что размер рулона прямо пропорционально зависит от скорости зимнего ветра.

снег

Остановившись, снежный рулон оказывается в последней стадии своего существования. Если же в это время снегопад не прекращается, то рулон просто засыпает снегом, под которым его уже не рассмотреть. Если же этого не произошло, то рулон медленно, но уверенно тает, теряя свою приобретенную форму.

Примечательно, что рулоны из снега образовываются также при падении снежного кома с дерева или скалы на пологий холм, когда комок снега катиться вниз или же в сторону.

В феврале 2003 года в американском штате Иллинойс, отмечают эксперты портала «Биржевой лидер» раздела «Новости США», что явление снежных рулонов наблюдалось впервые за сорок лет. Тогда по всему штату прошел активный холодный фронт, которые сопровождался сильными снегопадами и порывами штормового ветра до 60 миль в час. Это послужило идеальными условиями для формирования снежных рулетов огромнейших размеров. Немало из них достигало в массе 5 фунтов, то есть приблизительно 2,5 килограмма.

снег

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ломбард
Ломбард
Самарканд
Самарканд
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
20 марта
20 марта
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)