Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты и Юлия Тимошенко о новом составе украинского правительства

Эксперты и Юлия Тимошенко о новом составе украинского правительства

24 декабря Президент Украины Виктор Янукович осуществил ряд кадровых назначений в новое правительство премьер-министра Николая Азарова. Кадровый состав Кабинета Министров существенно изменен, и только шесть министров сохранили свои посты.

В связи с этим Forbes.ua поинтересовался мнением политиков и политологов относительно новой конфигурации Кабинета Министров.
 
Как сообщил член фракции Партии регионов Александр Волков, с народными депутатами обсуждения кандидатур членов правительства не было, что является существенной ошибкой Николая Азарова. Поэтому теперь премьер-министр несет личную ответственность. К тому же неясна ситуация с воссозданием Министерства промышленной политики. На данный момент неизвестно количество предприятий, оставшихся на балансе государства. Если их нет, то чем будет управлять данное министерство?
 
Экс-министр транспорта Иосиф Винский полагает, что не стоит ожидать чего-либо нового от второго правительства Николая Азарова. Новый Кабмин является более дисциплинированным и стабильным, большая часть его членов будет выполнять указания президента.
 
Политолог Владимир Фесенко обращает внимание на тот факт, что Сергей Арбузов был назначен первым вице-премьером. По мнению политолога, таким образом Арбузова откомандировали на стажировку. А после нее он займет место Никлая Азарова, то есть будет назначен на пост премьер-министра Украины. В то же время европейская интеграция вне сферы ведения Арбузова, этим вопросом теперь занимается третий вице-премьер.
 
Член фракции «Свобода» Андрей Мохник отмечает недопустимость « квоты Москвы» в правительстве премьер-министра Николая Азарова. Речь идет о переназначении министра образования Дмитрия Табачника и назначении нового министра обороны Павла Лебедева. Лебедев является уроженцем Краснодарского края Российской Федерации, уточняют эксперты раздела «новости Украины» журнала «Биржевой лидер».
 
Политолог Виктор Небоженко заявляет, что, по его мнению, в Кабмине нет людей, назначенных самим Азаровым, поэтому вероятно возникновение конфликтов между ним и первым вице-премьером Арбузовым. В целом, поясняет политолог, это похоже на промышленный парламент, а не на Кабмин.
 
Член фракции КПУ Александр Голуб называет новый состав Кабмина временным, и одновременно с этим – переходным. В Кабмине находятся люди из президентского окружения, которые будут заниматься обеспечением контроля силовых структур и финансовых потоков.
 
Член фракции Удар Павел Розенко считает, что новый состав правительства является модернизированной версией старого.
 
Юлия Тимошенко, экс-премьер Украины, заявляет что Виктором Януковичем фактически были созданы два Кабинета министров. В своем заявлении, которое опубликовано на сайте «Батькивщина», Тимошенко пишет о том, что продолжается политика монархизации страны, а это подтверждается присутствием людей, близких к президенту, на всех ключевых должностях в финансовых и силовых структурах нового правительства.
 

Группы влияния в новом Кабмине

 
В целом Президент Украины Виктор Янукович посредством сегодняшних назначений усилил команду соратников и друзей его старшего сына. В новом правительстве можно выделить сферы влияния трех групп: Александра Януковича, Фирташа-Левочкина и Рината Ахметова.
 
Формально всеми ключевыми блоками руководит Николай Азаров. Но более серьезные полномочия приобрел Арбузов, который теперь отвечает за социальный и экономический блок, а его ведущие должности занимают люди нового вице-премьера.
 
Группу Рината Ахметова составляют люди, отвечающие за реальный сектор экономики. К примеру, Министерство инфраструктуры возглавил экс-глава Укрзализныци Владимир Козак. Ранее он являлся руководителем Лемтранса, частной транспортно-экспедиторской компании, которая входит в СКМ. Игорь Прасолов, который отныне возглавляет Министерство экономического развития и торговли, в 2000-2005 годах занимал должность генерального директора СКМ.
Что касается группы Фирташа-Левочкина, создается впечатление, что влияние Сергея Левочкина в обновленном Кабмине не ослабло. Однако это не так. Двое близких к нему политика, Юрий Бойко и Константин Грищенко, хоть и были назначены вице-премьерами, однако министерств не получили.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
21 октября
21 октября
17 марта
17 марта

Nordhill Capital
2 апреля
2 апреля
Одесская область
Одесская область