Горячие Новости

Облако тегов

Так кто врет по поводу переноса визита в Киев – МВФ или Азаров?

Так кто врет по поводу переноса визита в Киев – МВФ или Азаров?

Миссия Международного валютного фонда сама была инициатором переноса строка визита в Украину с декабря 2012 на январь 2013 года. Эту информацию сообщпр исполняющий обязанности премьер-министра Николай Азаров во время общения с пользователями социальной сети Facebook. По его словам, миссия МВФ лично просила его перенести строки визита, на что он согласился. При этом он подчеркнул, что правительство и Национальный банк сами способны без каких-либо заимствований обеспечить стабильность валютной системы. Азаров рассказал о целом ряде мер, который правительство и НБУ приняло и будет принимать и далее и пообещал, что это поможет сохранить стабильности в стране. На это также нацелен и Государственный бюджет – 2013 года. Николай Азаров отметил, что сейчас, при любом исходе ситуации, есть уверенность в том, что стабильная ситуация в нашей стране сохраниться.

Исполняющий обязанности премьера просит общественность не драматизировать ситуацию, напоминая, что Украина в своей истории проходила гораздо более трудные периоды. На сегодняшний день, говорит Азаров, есть абсолютная уверенность в том, что мер, принимаемых правительством для сохранения стабильной ситуации, более, чем достаточно. Как ранее сообщали в УНИАН, 6 декабря, после отставки правительства Николая Азарова, приняло решение о переносе визита миссии, который был запланирован на 7 – 17 декабря, на вторую половину января 2013 года. Об этом сказано в заявлении МВФ, которое оно передало агентству УНИАН. В тексте заявления, кроме всего прочего, говориться о том, что по просьбе украинских властей МВФ переносит визит в Киев, который планировался на 7 – 17 декабря для дальнейшего обсуждения программы stand-by, перенесли на вторую половину января 2013 года. Как считают украинские власти, это поможет новому правительству Украины принять участие в дискуссии после отставки правительства предыдущего состава в начале декабря, сказал глава представительства МВФ в Украине Макс Альер.
 

МВФ требований не смягчит. Скорее, наоборот

 
Все, что должна сделать Украина для получение новых траншей от МВФ – повысить стоимость тарифов на газ и тепло для населения приблизительно на 100 процентов в течении года. Это привело бы к тому, что средний размер расходов украинской семьи должны были увеличиться почти до 4200 грн. в год или приблизительно 350 грн. в месяц. Выдвинув подобные условия, в МВФ соглашались, что в стране, в которой прожиточный минимум составляет 1100 гон. Подобный рост тарифов нанесет существенный удар по социально незащищенным слоям населения, поэтому они предложили правительству разработать механизм начисления субсидий. Но данное предложение не вызвало оптимизма у правительства, так как некоторые группы во власти в течении последних лет очень плотно присели на дельту, создающуюся при разнице цены на газ в чуть ли не пять раз для населения (90 долларов за 1000 кубометров при потреблении до 6 тысяч кубометров за месяц) и цене на рынке – 420 – 430 долларов.
 
Понимая эту схему, МВФ якобы отказывалось продолжать давать кредиты Украине, даже учитывая тот факт, что фактически все остальные условия – в кредитно-денежной и бюджетной политике, а также в политике реформирования пенсионной системы были выполнены. По крайней мере, на бумаге.
 
Кроме общеизвестной теории «про газ», бытует мнение, что у МВФ не было планов возобновлять сотрудничество с Украиной, даже учитывая достаточно серьезный прогресс украинской стороны при выполнении условий программы stand-by. На принятие решения чиновниками из МВФ также повлияла большая политика Украины, которая в последнее время не очень комфортна.
 
Теоретически, Украина сможет обойтись без помощи кредита МВФ. Она может использовать резервные возможности внутреннего рынка. Вопрос здесь в другом – удастся ли Кабмину удержать баланс, чтобы экономика страны не осталась на голодном пайке, таким образом не рисковать ростом ВВП? Вот здесь есть много сомнений, если учитывать то, что в утвержденном в госбюджете объем совокупных внутренних заимствований на уровне 92,86 млрд. грн., что вдвое превышает внешние (42,67 млрд. грн.).
 

А возвращать в 2013 г. 117 млрд. гривен

 
В следующем году Украине придется вернуть 117 миллиардов гривен внешних займов. Об этом в эфире одного из телеканалов Украины сообщила первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова. По ее словам, в 2013 году Украина, наряду с обслуживанием долга, должна будет вернуть свой долг. Как считают специалисты МВФ, Мирового банка и специалистов из Украины, наша страна в силах вернуть эту сумму, считает Акимова. Она также добавила, что возвращение долгов будет зависеть от того, кто будет руководить страной и какой будет курс ее развития.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google Sites
Google Sites

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
Макеевка
Макеевка
AlterGeo
AlterGeo
Европейский Союз
Европейский Союз
12 октября
12 октября