Горячие Новости

Облако тегов

«Газпром» уже обвиняет Киев в выкачивании газа из подземных хранилищ


"Газпром" имеет претензии к Украине
Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», накануне в российском городе Анапа состоялась церемония первой сварки стыка газопровода, которая ознаменовала начало масштабного газотранспортного проекта под названием «Южный поток». Церемония эта был довольно торжественной, в ней принял участие и глава российского государства Владимир Путин, однако, как сообщили российские СМИ с места событий, одним «Южным потоком» тематика общения официальных лиц не ограничилась. Среди прочего, была поднята и такая любимая «газпромовскими» чиновниками «украинская» тема. В частности, ее затронул председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, который своеобразно и не без подтекста прокомментировал вопрос о недоборе Украиной законтрактованного объема российского природного газа. Для того, чтобы донести свою мысль ему пришлось, образно говоря, использовать весь имеющийся арсенал сарказма, однако, посыл, который он заключил в своей речи, был понятен и, в общем-то, предсказуем.
 
Как сообщает информационное агентство УНИАН, комментируя вопрос о недоборе газа украинской стороной, А. Миллер сделал двусмысленное предположение о том, что Украина начала несанкционированный отбор голубого топлива из подземных хранилищ газа. Вместе с тем, он подчеркнул, что в преддверии зимнего пика потребления природного газа, в украинских хранилищах должно находиться необходимое его количество с тем, чтобы покрыть пиковые нагрузки и заместить газ в случае непредвиденных ситуаций, связанных с его транспортировкой европейским потребителям. Говоря об этом, впрочем, А. Миллер выразил надежду на то, что украинские партнеры в полной мере осознаю всю серьезность данного вопроса, и «действуют профессионально». Заключил свою речь А. Миллер традиционными словами о стратегическом сотрудничестве в вопросах транзита газа между Россией и Украиной, тем не менее, из уст руководителя «Газпрома» прозвучала если не претензия, то не совсем тонкий намек, что в Москве не скрывают своего недовольства тем, что Украина не добирает объем газа, прописанный в контракте, и «не ведется» на угрозы засудить ее за невыполнение соглашения.
 
Киев держит в тайне стоимость своей ГТС
 
Еще одним привычным «коньком» в «украинской риторике» представителей «Газпрома», как известно, в последние пару лет является вопрос стоимости украинской газотранспортной системы, на которую в Москве «имеют виды», причем совершенно не скрывая этого. Вот и в этот раз А. Миллер напомнил об обещании главы украинского Министерства энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко о том, что Киев должен был окончить повторную оценку своей ГТС до 1 августа текущего года. В последствии, впрочем, сам Ю. Бойко заявлял о том, что срок может быть сдвинут до конца ноября, впрочем, на дворе уже декабрь, а в «Газпроме» никакой информации в этой связи так и не дождались. Ранее озвученная стоимость украинской ГТС составляла 20 миллиардов долларов, что в Москве было воспринято с удивлением, а ситуация вокруг повторной оценки, скорее напоминает торги, нежели желание вести открытый диалог. Подобная позиция Киева, который никогда не отличался сговорчивостью в газовом вопросе, и привела в свое время к тому, что появились проекты «Северного потока» и «Южного потока».
 
Москва и Киев по-разному оценивают «Южный поток»
 
В Москве считают, что строительство «Южного потока», первая очередь которого, как утверждают в «Газпроме», будет сдана уже до конца 2015 года, послужит значительному снижению зависимости от Украины, которая считается ненадежным транзитером. Вместе с тем, в Киеве принято считать, что прокладка магистрального газопровода в обход территории Украины является скорее политической акцией, нежели реальным экономическим проектом, в который, тем не менее, предполагается инвестировать около 15,5 миллиардов евро. Как отметил руководитель энергетических программ украинского исследовательского центра «Номос» Михаил Гончар, в условиях перманентного снижения объемов поставки российского газа в Европу, данный проект может оказаться попросту нерентабельным. Это, на фоне информации о возможности осуществления поставок сжиженного газа из Северной Америки в Европу уже к 2015 году, ставит перед инициаторами больше вопросов, нежели дает ответов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 февраля
23 февраля
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
26 апреля
26 апреля
Макеевка
Макеевка