Горячие Новости

Облако тегов

Туркменистан не будет членом Евразийского союза

Туркменистан не будет членом Евразийского союза

Туркменистан считает РФ стратегическим партнером, но сам вопрос о вступлении в ЕАЭС (Евразийский экономический союз) не рассматривает. Такое заявление в воскресенье сделал посол Туркменистана в РФ Б. Реджепов, о чем передают журналисты аналитико-информационного интернет-издания "Биржевой лидер".

В беседе с представителями СМИ по итогам совещания президента Г. Бердымухамедова с туркменскими послами в других государствах Реджепов отметил, что их глава государства на этой встрече подчеркнул особый стратегический характер сегодняшнего партнерства Туркменистана и РФ.

По словам полпреда, Г. Бердымухамедов отметил 5-миллиардный товарооборот между соседними странами, что свидетельствует о том, что Россия выступает одним из крупнейших торгово-экономических партнеров государства Туркменистан. "В политическом плане обе страны друг друга поддерживают в ООН, СНГ, ОБСЕ, иных международных организациях. В целом у нас имеется общее видение и известной каспийской проблематики", — рассказал Реджепов.

На заданный вопрос о том, как относится Туркменистан к возможному созданию ЕАЭС, инициаторами которого выступают Россия, Белоруссия и Казахстан, Б. Реджепов сказал, что Туркменистан, исключительно основываясь на политике нейтралитета, в своей внешней политике основной упор, как и прежде, продолжает делать на развитие 2-сторонних отношений.

"Туркменистан – это ассоциированный член СНГ, и наша страна принимает участие в обсуждении разных интеграционных проектов на всем пространстве Содружества, в той именно мере, которая соответствует данному статусу", — объяснил туркменский полпред.

Эксперты отмечают, что нейтральный Туркменистан в своей внешней политике вполне традиционно проводит курс на постепенное развитие 2-сторонних отношений с иными странами, избегая какого-либо вступления в объединения и союзы с наднациональными органами в управлении. Ассоциированное членство в вышеупомянутом СНГ позволяет Ашхабад не участвовать в проектах, которые не отвечают или не в полной мере учитывают его интересы.

Туркменистан ориентируется на Китай.

На сегодня Китай по товарообороту занимает 1-е место среди всех внешнеторговых партнеров государства Туркменистан, а с учетом возрастающего потенциала есть условия и для того, чтобы в течение пяти ближайших лет увеличить вдвое этот показатель, доведя объемы 2-стороннего торгового оборота до целых 20 миллиардов долларов.

Как отмечает официальный Пекин, Китай поддерживает постепенное диверсифицированное развитие туркменской экономики. КНР также выступает за расширение канала двусторонней торговли, улучшение торговой структуры, чтобы 2-стороннее взаимодействие сбалансированно развивалось в долгосрочной перспективе. Указывается, что совместное строительство обширной экономической зоны под названием "Шелковый путь" предоставит двум государствам новый исторический шанс, также имеется значительный потенциал в сфере строительства современных дорог, в межнациональных перевозках и в области гуманитарного обмена.

Сотрудничество в нефтегазовой сфере является стратегическим направлением 2-стороннего партнерства. В данной связи подчеркивается значение построенного в самые короткие сроки газопровода Туркменистан-Китай, который ныне обеспечивает долгосрочные, стабильные поставки газа в Поднебесную.

Не так давно в Туркменистане введен был в строй второй по счету газоперерабатывающий завод, ранее возведенный национальной нефтегазовой корпорацией Китая на договорной территории «Багтыярлык» и, к тому же, заложен фундамент еще одного большого газоперерабатывающего комплекса на месторождении «Галкыныш», во втором этапе современного комплексного освоения которого также участвуют китайские партнеры. Такие меры уже в скором будущем позволят существенно увеличить объемы по поставкам туркменского газа в КНР.

В числе новейших наиболее перспективных направлений тесного межгосударственного взаимодействия следует обозначить и сфера изучения и активного использования необъятного космического пространства исключительно в мирных целях, а также области связи и транспорта, дальнейшее развитие которых имеет огромнейшее значение в нынешних условиях нарастающей глобализации.

Также достаточно сильно сегодня заострено внимание на важности в дальнейшем расширения уже налаженных контактов непосредственно в гуманитарно-культурной сфере, главным образом, в области образования. Как известно, на сегодняшний день, в высших учебных заведениях Поднебесной, а именно – в Пекинском университете технологии и науки, Шанхайском университете Тонгжи, Пекинском университете нефти, педагогическом университете Хуажонг, в Медуниверситете Нанфанг Гуанчжоу и многих других – обучается больше одной тысячи туркменских студентов.

И в Китае, и в самом Туркменистане констатируют, что уже доброй традицией стали вполне регулярные обмены и непосредственное участие китайских и туркменских делегаций в разных международных культурных акциях –фестивалях, форумах, семинарах, научно-практических конференциях, спортивных соревнованиях и туристических выставках, проводимых на территории двух стран.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 января
16 января
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль

Народ Латвии - латыши