Горячие Новости

Облако тегов

Теракт в Таджикистане квалифицируют как госизмену

Теракт в Таджикистане квалифицируют как госизмену

Террористический акт, организованный в Таджикистане заместителем министра обороны, был классифицирован как государственная измена. Более детально о теракте, организованном замминистра обороны Таджикистана, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

4 сентября в половине пятого утра в Таджикистане группа вооруженных людей совершила нападение в населенном пункте Вахдат на местный отдел внутренних дел, а также на центральный аппарат Министерства обороны. В таджикском Министерстве внутренних дел сообщили, что организатором данного нападения стал генерал-майор Халим Назаров – заместитель министра обороны, являющийся членом запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения. Согласно информации, которая была озвучена ведомством, в результате нападения с обеих сторон погибли от 17 до 33 человек. Сегодня, 5 сентября, правительство Таджикистана уже приняло решение освободить Назарова от занимаемой должности заместителя министра обороны – решение было принято в связи с "совершением заместителем министра преступления".

В МВД отметили, что участники вооруженного нападения действовали по заблаговременно разработанному плану. В частности, сговор подельников произошел под руководством генерал-майора Назарова, ранее воевавшего в рядах Объединенной таджикской оппозиции, ставшего военнослужащим Республики Таджикистан в соответствии с Общим соглашением об установлении мира и национального согласия.

xw_1143985.jpg

Нападавшие располагали большим количеством вооружения – правоохранители выявили целый арсенал в доме генерал-лейтенанта, в здании принадлежащей ему пекарни и во время погони за участниками нападения. По сведениям Министерства внутренних дел, Назаров принимал активное участие в совершении данного террористического акта и руководил нападением от начала до конца. В ходе совершения теракта он, путем подлога и обмана, злоупотребляя своими служебными полномочиями, ввел сотрудников Министерства обороны в заблуждение.

Правоохранителям удалось задержать пятерых членов совершившей атаку на государственные органы банды, остальным, в том числе Халиму Назарову, удалось скрыться с места преступления, и в настоящее время на их поиски брошены все силовые структуры республики. Предположительно, опальный заместитель министра может скрываться вместе с полковником Министерства обороны Джунайдулло Умаровым в ущелье. По неофициальной информации Министерства обороны, жертвами кровавого теракта стали 33 силовика, тогда как нападавшие потеряли 9 человек убитыми. В связи с совершением данного преступления по всей территории Таджикистана были усилены меры безопасности, особенно в столице республики.

В Таджикистане задумались о росте количества сторонников ИГ.

Стоит отметить, что в Таджикистане всерьез задумались о росте количества сторонников террористических организаций. Обеспокоенные данной проблемой власти республики работают над подготовкой своего ответа пропаганде радикальных исламистов и намерены позвать на помощь волонтеров.

В частности, таджикские правоохранительные органы готовятся дать свой ответ на пропаганду "Исламского государства". Министерство внутренних дел приняло решение сформировать отряды волонтеров, перед которыми будет поставлена задача вести информационную деятельность и противостоять пропаганде в молодежной среде. По замыслу авторов данного проекта, волонтеры должны будут работать в данном направлении с учащимися школ и со студентами, рассказывая им как можно больше обо всех последствиях террористической деятельности ИГ.

Эксперты, которые были опрошены журналистами DW, отметили, что в настоящее время в Таджикистане активизировалась подпольная деятельность целого ряда радикальных структур религиозного толка. Они напомнили, что в течение последних четырех лет на территории Таджикистана по подозрению в экстремистской деятельности правоохранителями были задержаны 259 членов запрещенных организаций, а в текущем году статистика уже побила все рекорды - количество задержанных превысило 70 человек.

Одновременно с этим в Таджикистане сегодня отчетливо проявляется еще один тренд – если раньше в фокусе внимания правоохранителей оказывались активисты "Хизб-ут-Тахрир", "Джамаати Ансаруллах" и "Исламского движения Узбекистана", то этим летом в поле зрения сотрудников правоохранительных органов начали попадать активисты "Исламского государства".

В частности, в июле этого года правоохранителями по подозрению в подготовке террористических актов были задержаны двое жителей страны, которых также подозревают в связях с "Исламским государством". Выяснилось, что мишенью террористов должны были стать 12 отделов Министерства внутренних дел в четырех регионах республики. В августе этого года таджикскими силовиками были задержаны 18 человек, которым инкриминируют вывешивание на улицах населенных пунктов полотен черного цвета, похожих на символику "Исламского государства" - подобные полотнища были развешены на территории района Шаартуз, расположенного возле границы с Афганистаном, и в населенном пункте Нурек, расположенном неподалеку от таджикской столицы.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич