Горячие Новости

Облако тегов

Деятельность партии Исламского возрождения Таджикистана парализована

Деятельность партии Исламского возрождения Таджикистана парализована

На прошедших в Таджикистане парламентских выборах партия Исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) потерпела поражение. «Основными причинами этого рассматриваются деятельность партии, а также авторитарное правление в стране», - пишет издание «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

На парламентских выборах 1 марта партия Исламского возрождения Таджикистана набрала всего 1.5 процента голосов избирателей. С получения независимости Таджикистаном в 1991 году впервые партия Исламского возрождения Таджикистана не прошла в парламент страны.

Эксперты называют несколько факторов, ставших причиной поражения партии на выборах.

Политический эксперт из Душанбе Рашид Гани считает, что поражению партии способствовала также внешняя ситуация.

- Общий антиисламский дух, а также широкое освещение в СМИ кровопролитий в Мосуле и в других местах, совершаемых группой «Исламского государства», оказывают влияние на мнение таджикского общества об исламских партиях, - сказал Рашид Гани.

По его словам, в беспорядках произошедших после «Арабской весны» на Ближнем Востоке утвердилось мнение, что к этому приложили руку исламские группы, а это, в свою очередь, негативно повлияло на мнение общества об исламских политиках.

Представители ПИВТ утверждают, что давление на партию и попытки ограничения ее деятельности, а также принижение авторитета партии со стороны правительства стали одной из причин ее поражения на выборах.

До начала выборов были арестованы несколько членов ПИВТ, закрыто несколько офисов партии. На следующий день после выборов также были арестованы три территориальных руководителей партии.

В прошлом году были распространены несколько видеороликов об аморальном поведении нескольких лиц, названных членами ПИВТ. Среди них был видеоролик в социальной сети YouTube в ноябре 2014 года о Галати Баротове, вызвавший большую дискуссию.

Согласно представителям ПИВТ, такое давление и действия направлены на дискредитацию и ослабление партии. Власти же отрицают это и утверждают, что аресты членов партии не связаны с политикой.

Эксперт Рашид Гани считает, что в поражении партии на выборах есть и вина самой партии. В последние годы партия не выдвигала инициатив по привлечению избирателей на свою сторону.

После регистрации в 1997 году ПИВТ привлекла в Таджикистане большое внимание. Однако, из-за того, что правительство взяло под строгий контроль религиозные учреждения, партия в своей деятельности столкнулась с рядом трудностей.

В 2010 году закрылась мечеть ПИВТ в Душанбе. Борьба партии против закона, запрещающего отрывать мечети «только для женщин», не принесла результатов.

Лидер ПИВТ Мухиддин Кабирий считает, что, несмотря на трудности, дело партии можно оживить. Он говорит о реформах в партии.

Выступив после выборов, лидер партии опроверг все слухи о запрете партии.

Кабирий призвал правительство воздержаться от необдуманных постановлений о закрытии партии и сказал о пользе, которую его партия может принести таджикскому обществу.

Кабирий сказал о помощи, которую может оказать его партия в борьбе против «Исламского государства», Аль-Каиды и других экстремистских групп.

Ранее руководитель партии говорил о негативном влиянии на авторитет власти отстранении партии от парламента.

Эксперт Рашид Гани присоединяется к этому мнению. Согласно его словам, наличие в составе Таджикского парламента оппозиционной исламской партии отделяло страну от автократических режимов соседей.

Правящая Народная демократическая партия под руководством Эмомали Рахмона получила на выборах, прошедших 1 марта, большинство голосов избирателей – 65,2%. Наряду с Народной демократической партией места в парламенте заняли также Аграрная партия с 11,8% голосов, Партия экономических реформ – с 7,6%, Социалистическая – с 5,5%.

Коммунистическая партия, которая иногда осторожно критиковала правительство, потеряла свои 2 места в парламенте.

Оставшаяся единственной оппозиционной силой Социал-демократическая партия набрала наименьшее количество голосов на выборах.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Харьковская область
Харьковская область
Беларусы
Народ: белорусы
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль

Орден Красной Звезды
Всемирный банк
Всемирный банк