Горячие Новости

Облако тегов

Партия Исламского возрождения Таджикистана впервые не прошла в парламент

Партия Исламского возрождения Таджикистана впервые не прошла в парламент

На прошедших парламентских выборах в Таджикистане впервые с 1991 года потерпели поражение Коммунистическая партия и партия Исламского возрождения Таджикистана.

«Международные наблюдатели признали, что очередные выборы, на которых одержала победу партия правящего президента Эмомали Рахмона, прошли с нарушениями закона», - пишет издание «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

С получения независимости Таджикистаном в 1991 году впервые в парламент страны не прошли Коммунистическая партия и партия Исламского возрождения Таджикистана.

Как сообщил 2 марта председатель Центральной избирательной комиссии Таджикистана по выборам и референдумам Шермухаммад Шохиен, правящая Народная демократическая партия под руководством Эмомали Рахмона получила на выборах, прошедших 1 марта, большинство голосов избирателей – 65,2%.

На выборах наблюдались случаи, когда один человек бросал в урны для голосования по несколько бюллетеней.

Согласно словам Шермухаммада Шохиена, на выборах приняли участие 97.7% избирателей. Наряду с Народной демократической партией места в парламенте заняли также Аграрная партия с 11,8% голосов, Партия экономических реформ с 7,6%, Социалистическая с 5,5%.

Председатель Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири заявил, что не признает результаты состоявшихся выборов, так как они прошли с правонарушениями.

Международные наблюдатели сообщают, что на выборах наблюдались случаи, когда один человек бросал в урны для голосования по несколько бюллетеней, а также серьезные нарушения в процессе подсчета голосов.

- Наша миссия накопила достаточно доказательств о размытости границ между правящей партией, президентом, правительством и избирательной комиссией. Приведу пример. Пресса в процессе выборов на 90 процентов писала о правящей партии, президенте, правительстве и деятельности избирательной комиссии. Только 2 процента материалов связана с деятельностью других партий. Практически деятельность этих партий по телевидению не освещалась. Это только один пример. Мы стали свидетелями ограничения избирательных законов в отношении Партии исламского возрождения Таджикистана и Социал-Демократической партии, - сказал руководитель миссии наблюдателей за выборами в Таджикистане от ОБСЕ Миклош Харасти.

Проигравшая на выборах Партия исламского возрождения Таджикистана является единственной официально зарегистрированной исламской партией в Центральной Азии. Эта партия сыграла важную роль в завершении гражданской войны 1992-1997 годов в Таджикистане.

62-летний президент Таджикистана Эмомали Рахмон возглавляет страну с 1992 года.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Игровые платформы и устройства
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
Солнце
Солнце

Геннадий Олегович Корбан
Опцион
Опцион