Горячие Новости

Облако тегов

Рогунская ГЭС, против которой выступает Узбекистан, начнет работать через три года

Рогунская ГЭС, против которой выступает Узбекистан, начнет работать через три года

Первый каскад Рогунской ГЭС Таджикистана, против которой выступает Узбекистан, начнет работать до 2018 года, и для этого в Душанбе разработан четкий план работы. «Об этом сообщил 27 января председатель Государственного комитета по инвестициям при правительстве Таджикистана», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Председатель Государственного комитета по инвестициям при правительстве Таджикистана Кодир Косим сказал, что правительством разработан четкий план работы запуска двух турбин Рогунской ГЭСдо 2018 года. По его словам, строительство Рогунской ГЭС будет завершено за счет внутренних ресурсов.

По словам таджикского чиновника, для завершения строительства Рогунской плотины необходимо 600 миллионов долларов, а для запуска двух турбин ГЭС – 2 миллиарда долларов. Размер плотины примерно 300-335 метров, вырабатываемая мощность – 3 тысячи 600 мегаватт. Рогунская ГЭС будет производить 13,1 миллиарда киловатт-часов элктроэнергии.

В то же время Кодир Косим подчеркнул, что попытки привлечения инвесторов к строительству Рогунской ГЭС с 1992 года не приводят к результатам.

Строительство Рогунской ГЭС было запланировано Москвой в 1970 году, однако в советское время строительство не было начато. В 1992 году Пакистан хотел инвестировать в строительство Рогунской ГЭС 500 миллионов долларов, однако из-за гражданской войны в Таджикистане это решение так и осталось на бумаге.

Узбекистан начал каждый год повышать цены на продаваемый Таджикистану газ.

В 1994 и 2004 годах Россия подписала договоры об инвестициях в строительство Рогунской ГЭС, однако эти соглашения до сих пор не выполнены.

После того как правительство Таджикистана приняло твердое решение о строительстве Рогунской ГЭС, официальный Ташкент выступил против создания ГЭС, говоря об угрозе экологии региона. Вначале Узбекистан начал строить препятствия для прохождения через его территорию грузовых поездов Таджикистана и поднял транзитную плату на невиданную высоту.

Кроме того, Узбекистан начал каждый год повышать цены на продаваемый Таджикистану газ и довел ее до 400 долларов за кубометр. А с 2012 года вообще прекратил поставки газа в Таджикистан.

В 2012 году во время своего визита в Алма-Ату Ислам Каримов категорически заявил по поводу Рогунской ГЭС:

- Ситуация может обостриться до такой степени, что может дойти до войны, это не просто религиозное противостояние, - сказал тогда Ислам Каримов.

Несмотря на категорическое сопротивление правительства Узбекистана, Всемирный банк при помощи международных организаций произвел экологическую и техническую экспертизу Рогунской ГЭС. В начале сентября прошлого года экспертиза определила возможность строительства такой плотины с технической точки зрения.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Снежное
Снежное
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович

Картинки «Маша и Медведь»