Горячие Новости

Облако тегов

В Таджикистане задержаны «джихадисты»

В Таджикистане задержаны «джихадисты»

Прокуратура Согдской области Таджикистана задержала 10 человек из Панжакентского и Спитаменского районов, собиравшихся уехать в Сирию на войну. «По последним данным, в Сирийской войне из числа сражающихся таджикистанцев погибли 50 человек», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).
 

В Сирии сражаются около 200 боевиков из Таджикистана.

 
Как сообщила прокуратура Согдской области, 10 человек, собиравшихся уехать в Сирию на войну, были задержаны в конце сентября. Сейчас они содержатся под арестом в Ходженте.
 
Представитель прокуратуры Согдской области, не назвавший своего имени, сказал, что эти десять задержанных человек являются сторонниками создания исламского государства в Сирии.
 
- Эти 10 молодых людей собирались участвовать в войне в Сирии и внести свой вклад в создание исламского государства. После создания исламского государства в Сирии они намеревались перевести «джихад» на территорию Центральной Азии, в частности в Таджикистан, - сказал представитель прокуратуры Согдской области.
 
Ранее министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода в интервью таджикской прессе сказал, что получены данные о гибели 50 граждан Таджикистана в Сирийской войне.
 
Еще министр сообщил, что на данный момент выявлено участие 200 граждан Таджикистана в Сирийской войне. В отношении 19 из них уже возбуждены уголовные дела и еще подготовлены материалы для возбуждения уголовных дел в отношении еще 12 человек.
 
Неофициальные же источники утверждают, что в Сирии на войне участвуют более 500 граждан Таджикистана.
 

В рядах воюющих в Сирии боевиков из Узбекистана есть также погибшие.

 
Есть информация о том, что в Сирии воюют не только граждане Таджикистана, но и представители других государств региона Центральной Азии, в частности Узбекистана.
 
Правоохранительные структуры Узбекистана не раскрывают данную информацию, однако, в радио «Озодлик» об этом сообщают источники из самой Сирии.
 
Иракский корреспондент радио «Озодлик» 29 сентября сообщил, что в результате авиаудара международной коалиции, воюющей против военной организации «Исламское государство», по Сирийскому городу Ракка погибли 17 узбекских членов этой организации - граждане Узбекистана, которые проходили военную подготовку в лагере Ал-Грен группировки «Исламское государство».
 
- Международная коалиция усилила воздушные и ракетные атаки на город Ракка. Около 60 бомб и ракет типа Tomahawk были сброшены в город и в цели вокруг него, в том числе разрушены гражданские сооружения, а также здания, принадлежащие военной организации «Исламское государство». Доверенные источники из города Ракка сообщили радио «Свободный Ирак», что силы коалиции атаковали лагерь Ал-Грен недалеко от города Ракка, в котором и были убиты 17 граждан Узбекистана и 20 еще были ранены. Количество жертв может быть больше, так как многие получили очень тяжелые ранения, - сказал корреспондент Иракской службы радио «Озодлик» из Дамаска Халил Хусайн.
В рядах организации «Исламское государство», которая заняла большие территории в Сирии и Ираке, по разным подсчетам сражаются несколько сотен граждан Узбекистана.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
21 января
21 января
Renault Symbol
Renault Symbol

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
26 апреля
26 апреля
1 декабря
1 декабря