Горячие Новости

Облако тегов

В Таджикистане теперь нельзя слать SMS

В Таджикистане теперь нельзя слать SMS

Сотовые операторы республики Таджикистан отключили какую-либо возможность обмениваться смс (короткими текстовыми сообщениями) для всех без исключения жителей города Душанбе. Об этом сегодня сообщают многие информагентства, ссылаясь на свои источники в разных сотовых компаниях государства. Это было сделано согласно указанию высших властей, которые ожидают 10 октября непосредственно во второй половине дня масштабный митинг представителей оппозиционных сил.

"Вчера поздним вечером мы получили официальное указание от нынешней Службы связи полностью отключить до специального распоряжения смс-сервисы, что нами и было сделано. Каких-либо причин нам никто не сообщал. Как вообще долго продлится данное отключение — мы также не знаем", — сообщил один из представителей руководства местной крупной сотовой компании на условиях анонимности. СМИ пишут, что власти в несколько раз усилили меры безопасности в таджикской столице. К примеру, на въезде в город были установлены блокпосты и неожиданно появилась бронетехника. На главных улицах можно наблюдать существенное количество работников милиции.

К данной акции против нынешней власти призывают сторонники известной "Группы 24", которая объявлена 9 октября Верховным судом Таджикистана экстремистской. Как отмечают местные СМИ, Генпрокуратура призвала выходить из состава данной организации, что позволит в будущем избежать настоящей уголовной ответственности. Призывы к митингу в Душанбе в соцсетях появились в начале октября. Оппозиционные силы, в частности, требуют немедленной отставки президента страны Э. Рахмона.

Специалисты издания "Биржевой лидер" отмечают, что "Группу 24" в 2012 году создал на территории России бежавший из Таджикистана предприниматель У. Кувватов.

Зато вернули доступ к «Одноклассникам».

Интернет-провайдеры Таджикистана разблокировали доступ к популярной соцсети "Одноклассники", сообщили в конце августа пользователи сети, делясь своей искренней радостью в других соцсетях. "Ура, наконец-то", - отметила пользователь соцсети по имени Шахноза.

"Одноклассники" заблокированы были действующими сотовыми компаниями, а также интернет-провайдерами страны согласно устному распоряжению руководства Службы связи еще 19 июля текущего года. В самой Службе связи при правительстве республики Таджикистан спустя десять дней после введения блокировки категорически отвергли обвинения в своей личной причастности к этому, возложив всю вину на недоступность данного популярного сайта в стране только на местных интернет-провайдеров.

Руководитель Ассоциации интернет-провайдеров почти сразу после начала данной блокировки заявил, что активизация воюющих на территории Сирии на стороне антиправительственных сил многих таджикских боевиков в соцсети "Одноклассники" и на видеохостинге YouTube сподвигла государственные власти на блокировку данных сайтов. В частности, они распространяли призывы к своим землякам последовать их примеру - или в Сирии, или в Таджикистане, правительство которого все они называют "врагами ислама" и "кафирами" ("неверными").

"На этот раз главная причина блокировки этих 2 сайтов видеоролики, в которых обвиняются в чем-либо родные действующего президента Таджикистана, а также активно распространяется идеология всевозможных экстремистских группировок, которые воюют сейчас в Сирии", - сообщил глава Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана А. Атоев.

На сегодняшний день пользователями "Одноклассников" числится треть всех современных пользователей интернетом в стране, а это примерно 400 тысяч человек. Для сравнения, граждан Таджикистана, зарегистрированных на Facebook, где-то в десять раз меньше. Многие руководители местных интернет-провайдеров на определенных условиях анонимности утверждают, что именно от Службы связи идут устные распоряжения о блокировке отдельно взятых интернет-ресурсов. Все провайдеры их выполняют, так как боятся потери лицензии, которые выдает данное ведомство.

В ОБСЕ подвергают острой критике подобного рода шаги со стороны властей республики Таджикистан, предлагая перевести какую-либо блокировку сайтов исключительно в правовое поле - только после официального решения суда. В свою очередь, пресс-секретарь Верховного суда страны Н. Холмуродов официально подтвердил в интервью журналистам, что в отношении "Одноклассников", а также YouTube таких решений данный суд пока что не выносил.

"Как страна – непосредственный участник ОБСЕ Таджикистан обязательно должен воздерживаться от подобного рода практики явно необоснованных ограничений, которая существенно ограничивает права многочисленных граждан искать, распространять и получать информацию", - подчеркивается в заявлении нынешнего представителя ОБСЕ по свободе СМИ Д. Миятович.

Независимые эксперты говорят, что нынешние государственные власти не достигают своей цели, блокируя отдельно взятые интернет-ресурсы: многие таджикские пользователи интернет-сети, наученные более ранним горьким опытом блокировки популярных сайтов, активно делятся в глобальной паутине способами обхода действующих запретов, размещая всевозможные ссылки на прокси-серверы и специальные программы, которые создают интернет-шлюзы.

Между тем видеохостинг YouTube продолжает и дальше блокироваться в этой стране.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Народ Латвии - латыши

Яндекс.Видео
31 января
31 января
Сонник
Сонник
18 августа
18 августа
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE