Горячие Новости

Облако тегов

В Таджикистане заблокировали соцсеть Facebook

В Таджикистане заблокировали соцсеть Facebook

С субботнего вечера в таджикском сегменте "Фейсбука" от пользователей стали приходить сообщения и комментарии о том, что они не могут войти в Facebook. Начиная со второй половины воскресенья, доступ к наиболее популярной сети в Таджикистане, был и вовсе заблокирован (заблокированы все восемь интернет-провайдеров Таджикистана). Пользователи могут входить туда только через анонимайзеры или прокси-серверы.

Представителем одного из интернет-провайдеров было рассказано, что относительно закрытия доступа в Facebook был получен телефонный звонок от Службы связи, которая является государственным регулятором.

Из-за праздничных дней в связи с Курбан-байрама комментарий от властей не удается получить. Многие эксперты считают, что очередная блокировка популярной социальной сети, которой только в Таджикистане пользуется около миллиона человек, в первую очередь связана с публикацией на таджикском сегменте Facebook призыва о выходе 10 октября на митинг-демонстрацию, которая будет направлена против существующей власти. Начиная с июля нынешнего года, в Таджикистане уже заблокирован доступ к YouTube, а доступ к "Фейсбуку" уже два раза ограничивали или блокировали – в июне и в июле.

Роскомнадзор может заблокировать соцсети в России?

Пресс-секретарь Роскомнадзора, которым является Вадим Ампелонский, в эфире "Дождя", в пятницу, 26 сентября, сделал заявление о том, что социальные сети в Российской Федерации могут блокировать лишь в том случае, когда они будут многократно и целенаправленно игнорировать запросы ведомства о нарушениях российского законодательства.

Если речь идет о блокировке, о которой говорится в законе, Ампелонский приводит пример: существует смертная казнь, ее рассматривают во всех странах мира как высшую степень наказания. В Российском государстве на нее был наложен мораторий. Аналогично со смертной казнью можно сказать, внутри себя мы тоже рассматриваем блокировку как высшую степень наказания. Ее нельзя применять в случае, как считает пресс-секретарь Роскомнадзора, если многократно и целенаправленно игнорируют замечания, не идут на контакт, а все возможности для диалога уже были исчерпаны.

Как говорит Ампелонский, на данный момент ведется обычный процесс правоприменения, формирования противоприменительной практики из-за того, что в силу вступил новый закон. С первого августа Роскомнадзором ведутся два новых реестра: реестр блогеров и реестр организаторов распространения информации. Под вторую категорию попадают все те сайты, позволяющие пользователям обмениваться информацией, сообщениями, файлами, картинками и тому подобными вещами. Под такое определение попадают как российские площадки, так и зарубежные. Ксензовым было сделано заявление о том, что на данный момент идет формирование данного реестра. Осуществляется работа по запросам правоохранительных органов, обрабатываются поступившие запросы. На сегодняшний день в ведомстве зарегистрированы в большей части российские площадки – некоторые сервисы "Яндекса" и некоторые сервисы Mail. Не обошли стороной и "Рамблер" с "Вконтакте".

В пятницу заместителем главы Роскомнадзора Максимом Ксензовым было сделано заявление о том, что ведомством были отправлены уведомления компаниям Facebook, Gmail и Twitter о том, что они должны зарегистрироваться в российском реестре как организаторы распространения информации. Он даже пригрозил, что в том случае, если зарубежные площадки не будут выполнять российские требования, то к ним будут применяться меры административного воздействия. В данный реестр уже были внесены "Вконтакте", сервисы "Яндекса", Mail.Ru Group. Что касается "Хабрахабр", то он на данный момент находится в процессе регистрации.

В Китае заблокирован Instagram.



Наиболее популярный сервис для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram оказался недоступным для жителей Китая из-за того, что в Гонконге выступают противники существующей избирательной системы. Более того, также заблокировали фразу Occupy Central в социальной сети Weibo, которая является китайским аналогом "Твиттера". Под таким тэгом участниками акции протеста размещались, в том числе и свидетельства о том, что полицейские применяли по отношению к демонстрантам слезоточивый газ и резиновые пули.

Акции протеста движения Occupy Central начались еще 27 сентября. Участники акции пытаются блокировать бизнес-центр Гонконга в знак протеста против полиции центральных властей КНР, которые отказали жителям мегаполиса в выборе губернатора, невзирая на то, что активисты смогли собрать подписи, больше нежели 800 тысяч человек (больше 10 процентов всего населения города). Протестанты также пытались прорваться на территорию правительственного комплекса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кофе
Кофе
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
ТВ Центр
ТВ Центр
Audi A7
Audi A7
Акция протеста
Акция протеста