Горячие Новости

Облако тегов

Таджикистан обеспокоен своей границей с Афганистаном

Официальный Душанбе опасается, что вывод международных войск из Афганистана, о котором объявил президент США может стать причиной возобновления хаоса в этой стране. К тому же такие действия могут стать причиной неконтролируемых потоков беженцев и увеличить наркотрафик в государства Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Об этом заявил министр внутренних дел Таджикистана Рамазан Рахимодза на собрании координационного совета Организации Договора о коллективной безопасности и вопросам борьбы с незаконной миграцией. В подробностях данного события разбирались журналисты раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер»

Так, глава МВД республики отметил, что они не исключат возможности проникновения в Таджикистан террористов, диверсантов и боевиков под видом беженцев из Афганистана. Он подчеркнул, что таджикско-афганская граница имеет протяженность около 1300 километров, которую, в силу особенностей рельефа и наличия труднопроходимых мест, очень сложно контролировать. Милиционер отметил также наличие у МВД информации о многочисленных скоплениях боевиков на границе с Таджикистаном и выразил опасения, что они могут проникнуть в республику, растворившись в потоке беженцев.

Министр выразил свою уверенность в необходимости принятия адекватных мер по обеспечению безопасности, одним из аспектов которой является контроль над миграционными потоками. В качестве одного из путей решения вопроса о миграции глава МВД указал на возможность создания единой системы учета мигрантов для всех стран-участников ОДКБ.

Еще один очаг напряжения на границе с Кыргызстаном.

Еще одной «горячей точкой» в Республике Таджикистан остается и таджикско-кыргызская граница. Напомним, с начала года в приграничных районах было зафиксировано 28 конфликтов, во время которых было уничтожено большое количество имущества граждан: транспорт, жилые дома и коммерческие предприятия.

Общий ущерб составил 11 миллионов сомов (около 200 тысяч долларов). Часть этой суммы была выплачена таджикской стороной.

Напомним, что конфликты на таджикско-киргизской границе происходят регулярно, однако до 2014 года они не достигали подобных масштабов и охлаждения в отношениях двух стран.

Международные наблюдатели утверждают, что нынешний конфликт связан с нерешенными вопросами по использованию скудных водных и земельных ресурсов. Открытость границ между государствами является еще одной причиной конфликтов. Эксперты уверены, что демаркация границ позволит решить многолетние конфликты.
Общая протяженность совместной границы составляет 900 километров, при том что большая часть ее не демаркирована.

Граница по большей части условна, во многих местах она пролегает по дорогам и границам сел, из-за чего у местных жителей часто возникают споры о принадлежности и доступу к пастбищам, водоемам и дорогам.

Эксперты полагают, что причина территориальных конфликтов кроется в том, что таджики при обозначении границ полагаются на довоенные карты, в то время как представители Кыргызстана – на карты, выпущеные в 60-х годах ХХ века.

Большинство конфликтов происходит в районе таджикского анклава Ворух, население которого составляет 35 тысяч человек. Анклав окружен кыргызскими поселениями, которые активно осваивают эти территории, занимаясь постройкой различных коммуникаций, в том числе и водных, закрывая к ним доступ таджикам. Однако анклавом Ворух является именно по карте 1959 года, которую не признает таджикская сторона.

Таджики мечтают о новом «Шелковом пути».

Саммит участников Шанхайской организации сотрудничества завершился в Душанбе.
По словам представителей Общества дружбы «Таджикистан – Китай», к 2014 году со времени распада СССР между двумя странами установились теплые и дружественные отношения.

По мнению Душанбе, их страна и Китай являются великими державами Шелкового пути, причем Таджикистан также имеет огромное значение в строительстве и организации Нового Шелкового пути.

1400 километров автомобильной магистрали, которая связывает Китай со странами Центральной Азии имеет для Душанбе большое стратегическое значение, так как Таджикистан, по мнению своего руководства, вышел из коммуникационного тупика и имеет сообщение и с севером, и с востоком, и с югом. Это имеет огромное значение для Таджикистана, учитывая огромный товарооборот между Китаем и Таджикистаном.

Напомним, что проект «Новый шелковый путь» был разработан Центром стратегических и международных исследований США. Главная цель проекта – создание условий для установления и наращивания торговых взаимоотношений между азиатскими странами. Формой реализации проекта является развитие инфраструктуры, энергетических и транспортных путей. Таджикистан стал первой страной, в котором начали реализовывать данный проект.

Впрочем, отдельные эксперты считают, что основной целью проекта является закрепление геополитического влияния в регионе путем построения зависимых от США коммуникаций.

В качестве справки сообщим, что в начале ХХI века Таджикистан является страной с одной из слабейших экономик Центральной Азии.
Основные отрасли промышленности: горная, химическая и хлопковая. Транспорт главным образом автомобильный. В стране действуют два аэропорта: в Душанбе и Худжане.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Изнасилование
Изнасилование
Города Литвы
Города Литвы

Биография Анастасии Волочковой

Ферганская область
Туркменистан
Туркменистан
21 января
21 января