Горячие Новости

Облако тегов

Пусть ООН проведет расследование по факту смерти моей жены в тюрьме Узбекистана

Путь ООН проведет расследование по факту смерти моей жены в тюрьме Узбекистана

Известный журналист Таджикистана и активист оппозиции Сайидюнус Истаравшоний обратился с письмом в ООН с просьбой провести расследование по факту загадочной смерти его жены Нилуфар Рахимжоновой в Ташкентской тюрьме. Об этом в беседе с радио «Озодлик» 27 сентября рассказал сам Сайидюнус Истаравшоний.

- В Узбекистане нет справедливого суда, нет справедливого следствия. Они сделают все, чтобы скрыть данное преступление или же попытаются по-другому объяснить миру причины смерти моей жены, я это знаю. Поэтому я написал в комиссию по защите прав человека ООН и попросил провести независимое расследование по факту смерти моей жены в тюрьме Узбекистана. Почему моя жена, не болевшая ничем, вдруг умерла в тюрьме? Кто убил мою жену в узбекском зиндане? Почему мне не сообщили о смерти матери моих детей? Я должен найти ответы на эти вопросы, я доведу это дело до конца, - сказал Сайидюнус Истаравшоний.

После того как тело вывезли из тюрьмы, в течение шести часов оно было погребено на кладбище в Ташкенте.

14 сентября в женской тюрьме Зангиота Ташкентской области Узбекистана скончалась 37-летняя мусульманка Нилуфар Рахимжонова.

Прошло более 10 дней, а ее муж до сих пор не знает причины смерти его жены.

- Мне ничего неизвестно. Я звоню родственникам моей жены в Узбекистане, однако никто не отвечает. Почему – не знаю, видимо, боятся. Поэтому я вынужден был написать письмо в ООН, - сказал Сайидюнус Истаравшоний.

Ранее в беседе с радио «Озодлик» Сайидюнус Истаравшоний обвинил в смерти своей жены режим Узбекистана.

После того как тело вывезли из тюрьмы, в течение шести часов оно было погребено на кладбище в Ташкенте. Те, кто привез тело Нилуфар Рахимжоновой, ничего не сказали о причинах ее смерти, только потребовали немедленно похоронить.

Согласно узбекской службе ВВС, Нилуфар Рахимжонова была похоронена 14 сентября на одном из кладбищ Олмазорского района столицы Узбекистана.

Нилуфар Рахимжонова – дочь бывшего имама медресе Кукалдош Ташкента Маруфжона Рахимжонова. Сам имам сейчас проживает в Ташкенте. В 1992 году его дочь Нилуфар вышла замуж за журналиста из Таджикистана Сайидюнуса Истаравшоний. Позже они с 4-мя детьми переехали жить в Иран.

Нилуфар Рахимжонова в 2012 году поехала в Узбекистан навестить своих родственников. Ее задержали, обвинили в незаконном пересечении границы и в терроризме и лишили свободы сроком на 10 лет.

Ее муж категорически опроверг все обвинения, выдвинутые против его жены.
Международные организации говорят о систематическом характере применения пыток к заключенным по обвинению в терроризме людей в тюрьмах Узбекистана.

Согласно отчету Комитета против пыток ООН, опубликованному на прошлой неделе, в Узбекистане арестованных подвергают жестоким пыткам и сексуальному насилию для выбивания из них необходимых показаний.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Беларусы
Народ: белорусы

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
3 октября
3 октября
2 апреля
2 апреля
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович