Горячие Новости

Облако тегов

В Таджикистане теперь критиковать Эмомали Рахмона считается «большим грехом»

В Таджикистане теперь критиковать Эмомали Рахмона считается «большим грехом»

Председатель совета улемов (священников) Таджикистана Саидмукаррам Абдулкодирзода выпустил фетву (религиозное порицание) о том, что критикующие руководителя государства, работающие на иностранные СМИ и организации, участвующие в войнах за границей таджикистанцы, погрязнут в «больших грехах».

«Эта фетва вызвала в таджикской общественности разные противоречащие друг другу мнения», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Муфтий Таджикистана Саидмукаррам Абдулкодирзода 25 сентября в своей фетве говорит, что участие таджиков в иностранных мусульманских странах в войне против мусульман, а также вовлеченные в противодействие против руководителя своей страны и сотрудничающие с иностранными СМИ, совершают «большой грех» и будут подвергнуты неимоверным мучениям в день апокалипсиса, так как своими действиями вызвали гнев Бога.

97 процентов населения Таджикистана составляют мусульмане, и такая фетва муфтия стала причиной горячих споров в таджикском обществе.

Мусульманин не должен писать ничего, что может сеять беспорядки и суету.

Наблюдатели утверждают, что если первая часть фетвы об участвующих в войнах за границей таджикистанцах, понятна, то вторая часть – о критикующих руководителя государства и работающих на иностранные СМИ и организации, остается непонятной.

Председатель совета улемов (священников) Таджикистана Саидмукаррам Абдулкодирзода в беседе с радио «Озодлик», отвечая на вопросы, не сказал, какие именно зарубежные организации он имеет в виду.

- Эти организации нарушили мир и спокойствие в исламском мире. Потому что именно эти организации и СМИ работают против человечества, публикуют статьи, стравливающие людей. Пусть пишут, что хотят, но пишут не о том, что делает людей врагами, а о вещах, которые пропагандируют дружбу и братство между людьми, соответствующих интересам общества и народов. Мусульманин не должен писать ничего, что может сеять беспорядки и суету. За каждую написанную букву они будут отвечать перед всевышним. Я тоже уважаю свободу слова, однако это должна быть созидательная свобода. Мы хотим свободы слова, которая не доставляет людям беспокойств и не приносит вражды, - сказал муфтий Саидмукаррам Абдулкодирзода.

По мнению руководителя организации «Тамаддун» в Душанбе Латифа Хадязода, эта фетва не соответствует демократическим принципам такого государства, как Таджикистан.
- Слава Богу, мы мусульмане, но я не могу принять фетву, не соответствующую здравому смыслу. Сейчас не 19 век. И государство наше не религиозное, а демократическое и уважающее права государство. Мы живем по законам Таджикистана, которые приняты на основе международных законов. Лично я не живу на основе никакой фетвы, - сказал Латиф Хадязода.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 июня
11 июня
Газпром нефть
Газпром нефть
Телевидение
Телевидение
Три богатыря
Три богатыря
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович