Горячие Новости

Облако тегов

Власти Таджикистана заблокировали соцсети Одноклассники и ВКонтакте

Власти Таджикистана заблокировали соцсети Одноклассники и ВКонтакте

Служба, в ведении которой находятся вопросы коммуникаций при правительстве Таджикистана, сообщила о том, что распорядилась заблокировать несколько соцсетей, в которых были замечены видеоролики, пропагандирующие ценности «Исламского государства». Речь в том числе идет о видеообращении командира отряда специального назначения Министерства внутренних дел этой республики полковника Гулмурода Халимова, в котором он говорит о том, что в данный момент пребывает на территории Сирийской арабской республики и собирается принять участие в боевых действиях под флагом ИГ.

Сегодня руководитель одной из компаний предоставляющих услуги подключения к Интернет, на условиях анонимности сообщил, что от вышеупомянутого ведомства было получено распоряжение заблокировать доступ к таким социальным сетям как «Одноклассники» и «Вконтакте», а кроме того, к веб-ресурсу независимого приватного таджикского новостного агентства «Азия-Плюс», что и было незамедлительно сделано.

Руководитель организации объединяющей всех интернет-провайдеров Таджикистана Асомиддин Атоев сообщил, что, по его мнению, одной из вероятных причин ограничения доступа к названным выше ресурсам является опубликованное на них видеобращение Халимова.

Помимо этого, он отметил, что Служба связи давно уже перестала комментировать свои решения относительно блокировки тех или иных интернет сайтов, однако на этот раз следует предположить, что такое решение принято именно с обращением Гулмурода Халимова. По его мнению, такое решение не может послужить выходом в этой ситуации.

В Таджикистане уже на протяжении нескольких месяцев закрыт доступ к популярному сервису YouTube. Перед этим власти блокировали сайты оппозиционных партий действующих в изгнании, многим российских СМИ и Facebook.

Халимов покинул страну примерно месяц назад, написав заявление об отпуске. В середине текущего месяца было высказано предположение, что полковник отправился воевать в Сирию.

Вчера в соцсетях было выложено его видеобращение. В этом видео на фоне пальм и небритых вооруженных мужчин Халимов сообщил, что он пребывает в Сирии. Полковник милиции Таджикистана, отец 8 детей, учившийся в Высшей академии МВД и много раз повышавший квалификацию в России и США, сказал, что будет всеми силами отстаивать права людей исповедующих Ислам и кроме того заявил что вернется в Таджикистан, чтобы содействовать восстановлению мусульманского права - шариата.

Правительство этой республики, на первых порах заявлявшее, что заняты проверкой информации о месте пребывания Халимова, даже после того как это видео было опубликовано, комментировать ситуацию не желают. СМИ все еще называют его командиром отряда специального назначения, поскольку никто не говорил о том, что Халимов был уволен со своей должности.

В МВД республики говорят о том, что имеют точную информацию о 386 подданных Таджикистана, которые в настоящее время выступают на стороне ИГИЛ. Примерно 40 из них выехали из страны вместе со своими семьями.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
Ford Mustang
Ford Mustang
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
Ekocentrs
Ekocentrs
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару