Горячие Новости

Облако тегов

Рогунская ГЭС будет построена – президент Таджикистана Рахмон

По убеждению президента Таджикистана Эмомали Рахмона, вопрос об энергетической безопасности можно полностью решить только после достройки Рогунской ГЭС, которую начали строить еще в 1959 году. Об этом глава таджикского государства сообщил во время встречи с энергетиками самой крупной в стране Нурекской ГЭС и активом города. Репортаж со встречи транслировался сегодня с утра по главному государственному телеканалу.

Президент Таджикистана, который был участником церемонии пуска крытого распределительного устройства /КРУЭ/-200 кВт на территории станции, заявил, что строительство Рогунской ГЭС кроме того, что способно обеспечить энергетическую независимость страны, также сыграет важную роль в продлении жизнеспособности Нурекской ГЭС на 100 лет.

На сегодняшний день главная гидроэлектростанция страны, которая была построена 40 лет назад, проектной мощностью в 3000 МВт, вырабатывает до 80 процентов всей электроэнергии, однако ее постоянно нужно модернизировать. Рахмон считает, что стоит, "продлить ее работоспособность и снизить нагрузку помогла бы Рогунская ГЭС". Эмомали Рахмон выразил уверенность, что "стройка будет продолжена".

Тем временем, рогунский проект стал причиной жесткого противодействия стран низовья, прежде всего, Узбекистана, который имеет самую протяженную границу с Таджикистаном. Ташкент "пугает" будущий "рогунский монстр", чья проектная мощность составляет 3600 МВт, благодаря этому он признан самой высокой в мире 335-метровой плотиной. Власти Узбекистана считают, что сооружение такой мощной ГЭС в сейсмоопасном регионе может стать экологической и техногенной угрозой. Многие таджикские эксперты уверены, в Ташкенте боятся также попасть в водную зависимость от Таджикистана - страны верховья, где начинаются все горные реки и где сосредоточены крупные ледники и снежники Памира.

На сегодняшний день стройку "заморозили" в ожидании окончания затянувшейся экспертизы из числа независимых международных экспертов, которых финансирует Всемирным банком. Сам Таджикистан "стройку века" ориентировочной стоимостью 2,5-3,5 миллиардов долларов не сможет осилить, а все намерения таджикских властей организовать международный консорциум по достройке ГЭС не принесли успеха. Иностранные спонсоры, среди которых есть и российские, не спешат вкладывать средства в проект, заранее объявленный властями Душанбе "национальной собственностью, не подлежащей приватизации". Не менее важную роль играет "афганский фактор"- 1400-километровая граница с нестабильным государством.

Видео: Рогунская ГЭС будет построена – президент Таджикистана Рахмон

Видео: Биржевой лидер.
Рогунская ГЭС будет построена – президент Таджикистана Рахмон
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
22 мая
22 мая
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
22 февраля
22 февраля
28 марта
28 марта
Huawei Technologies
Huawei Technologies