Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан призывает Казахстан объединиться против Таджикистана

Узбекистан призывает Казахстан объединиться против Таджикистана

По сообщениям "Махаля", в минувшую пятницу в Душанбе состоялась деловая встреча президента Таджикистана Эмомали Рахмона с региональным директором Всемирного банка Сароджем Кумаром Джа. В ходе переговоров по социально-экономическому развитию был рассмотрен ход оценочных работ проекта строительства Рогунской ГЭС. Обе стороны выразили уверенность в том, что все решаемые под эгидой Всемирного банка вопросы, такие как технико-экономическая оценка и экспертиза социально-экологического воздействия проекта Рогунской ГЭС "будут завершены в ближайшее время на качественном, прозрачном и независимом уровне". В планах обеих сторон - разработка новой стратегии их сотрудничества на следующие четыре года по данному вопросу.

Одновременно с этим состоялась еще одна рабочая встреча. С официальным визитом в Ташкент прибыл президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Лидеры Казахстана и Узбекистана провели переговоры и подписали ряд двусторонних и межправительственных документов.

После проведения официальной встречи президент Узбекистана Ислам Каримов обратился к Назарбаеву с речью, в которой подчеркнул важность их сотрудничества и заявил о том, что никакой конкурентной борьбы между их государствами нет и быть не может, поскольку и уровень жизни, и полезные ресурсы республик значительно отличаются друг от друга.

Однако по поводу других своих соседей, а именно - Республики Таджикистан Каримов придерживается совершенно иного мнения. Дескать, их интересы и планы могут пересекаться, что далеко его не радует. Хотя следовало бы наоборот поддерживать друг друга, поскольку и географические, и исторические моменты двух республик являются довольно близкими друг другу.

В отличие от Казахстана, для Республики Таджикистан Ташкент никогда не был хорошим, надежным и долгосрочным партнером в политической и экономической сферах. И дело не в том, что никто не хочет идти на компромисс, дело именно в Узбекистане, ведь именно его власти не идут ни на какое сближение с соседями. Особо актуально стоит проблема использования водных ресурсов. И.Каримов с удовольствием обсуждает Рогунскую ГЭС со всеми, кроме ее хозяина – Таджикистана.

Вот и нынешняя встреча двух президентов не стала исключением, и как всегда, Каримов попытался навязать подобную позицию президенту Казахстана. Однако несмотря на нежелание узбекского главы согласиться с возобновлением строительства Рогуна, Н.Назарбаев свое прежнее мнение не изменил, он, как и прежде, считает, что всем главам государств необходимо сообща сесть и решить это спорный вопрос раз и навсегда, никого не притесняя, и найти компромиссное решение.

Видео: Узбекистан призывает Казахстан объединиться против Таджикистана

Видео: Биржевой лидер.
Узбекистан призывает Казахстан объединиться против Таджикистана
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
29 января
29 января
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге