Горячие Новости

Облако тегов

Повлияет ли позиция России на «долгожителя» Рахмона – взгляд из Москвы

Повлияет ли позиция России на «долгожителя» Рахмона – взгляд из Москвы

В мае глава РФ и президент Таджикистана встретились в Бишкеке на саммите Организации Договора о коллективной безопасности. Владимир Путин намеревался рассмотреть ряд вопросов безопасности, а также экономического сотрудничества.

Вероятно, переговоры не задались: почти на следующий день мэр Москвы Сергей Собянин выступил с жестким заявлением по поводу иммигрантов в столице. Градоначальник посоветовал работникам из Азии вернуться к своим семьям, если они не в состоянии перенять русский язык и культуру.

Депортация из России не менее 1 миллиона таджиков грозит Эмомали Рахмону скачком протестных настроений в государстве. Согласно подсчетам, в РФ трудятся половина мужчин Таджикистана, достигших трудоспособного возраста. Деньги, которые они переводят на родину, составляют половину ВВП страны.

Между тем, армия таджиков трудится на земле России не от хорошей жизни. За годы президентства Рахмона в стране так и не появилось достаточного количества рабочих мест с адекватной оплатой труда. Кремль недоволен проволочкой с продлением аренды крупнейшей военной базы России за границей. Угроза депортации таджикских граждан вполне реальна.

С другой стороны, Рахмон опасается, что Москва может поддержать на президентских выборах такого кандидата как Саидов. В мае бывший министр промышленности попал в число репрессированных противников правительства. Зайд Саидов рискнул основать собственную партию. Вскоре его арестовали по обвинению в коррупции, ограничили доступ к юридической защите и отдали на порицание в прессе.

Однопартийцам Саидова посоветовали следить за падающими кирпичами. Предупреждение резонное: в апреле был избит исламский оппозиционер. Другой критик правительства вовсе пропал без вести в марте. Анонимные звонки и визиты агентов спецслужб коснулись и детей политиков. Дошло до угроз убийства. Руководитель лобби за свободу прессы, Нуриддин Каршибаев, считает расправу над Саидовым предупреждением всем потенциальным политикам из среднего класса.

Нынешняя оппозиция готова опротестовать результаты осенних выборов с задействованием силовых методов. В предстоящей фальсификации никто не сомневается: наблюдатели еще не видели, чтобы избрание главы государства проводилось в Таджикистане без подлогов.

Рахмон называет себя плюралистом, аргументируя существованием оппозиционной Партии исламского Возрождения и десятка критиков от СМИ. Но телевидение транслирует малышей, с флагами в руках читающих стихи в честь президента. А Партия исламского Возрождения сломлена угрозами, насилием и ложными результатами выборов.

Ранее Эмомали Рахмону помогала репутация миротворца: с его участием завершилась гражданская война в 90-х годах. Но сейчас СМИ распространяют все больше компромата на главу Таджикистана.

В ходе судебных разбирательств в Осло и Лондоне выяснились подробности комбинаций мошенничества, коррупции и отмывания денег. Руку к преступным схемам приложили Эмомали Рахмон и его соратники по алюминиевому бизнесу. Детальнее рассказывает издание «ФОРУМ.мск».

«Талко» – крупнейшая компания по производству первичного алюминия в Центральной Азии. Руководство осуществляется главой Таджикистана через родственников. Как и контроль над большинством промышленных предприятий РТ, Нацбанком, Министерством финансов и основными банками государства.

Хитроумные схемы позволяют посредникам и покупателям алюминия «Талко» получить больше прибыли, чем самим производителям. При этом завод не может погасить крупнейшую в стране задолженность за электроснабжение и газ.

На Вирджинских островах размещена компания «CDH Investments» - одна из бездонных ям, куда уходит прибыль от сбыта алюминия. Владеет предприятием Эмомали Рахмон. За год в «CDH Investments» уходит порядка 500 млн. долларов. Деньги отмываются и поступают на счета президента и его семьи.

Судьи Международного арбитражного суда в Лондоне единодушно решили, что «Талко» является коррумпированной организацией, занимающейся фальсификацией документов и мошенничеством. Незаконные занятия главы Таджикистана позволяют ФБР США и ЕС через Интерпол обвинить Рахмона в систематическом хищении и незаконном отмывании средств в особо крупных размерах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
История страхования
История страхования

Орден Богдана Хмельницкого III степени
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
4 июня
4 июня