Горячие Новости

Облако тегов

В Таджикистане бьют тревогу в отношении экологии – "виноват" Узбекистан

В Таджикистане бьют тревогу в отношении экологии – виноват Узбекистан

Экологи Согда не на шутку встревожены работой промышленных предприятий Узбекистана, которые находятся в непосредственной близости к границе, сообщают журналисты интернет-издания "Биржевой лидер".

Причины для беспокойства есть: группа экологов Согда провела анализы и заявила о сильном воздействии работающих предприятий приграничья на экологическое состояние находящихся неподалеку районов Таджикистана. Об этом было сказано на пресс-конференции по защите природы Согдийской области.

Начальник управления по защите окружающей среды Хуршед Саидов заметил, что его сотрудники каждый месяц занимаются мониторингом экологического состояния в районах, прилегающих к границе: Матчинском, Спитаменском, Зафарабадском и Бободжогафуровском, - и постоянно отмечается заметное отрицательное воздействие работающих предприятий на экологию окружающей их среды.

Также, по мнению главного эколога области, большой проблемой Матчинского района является гидрометаллургический завод, находящийся в городе Алмалык, - он принадлежит к списку наиболее "грязных" предприятий. Все жидкие отходы, остающиеся после производства, сбрасываются на расположенную рядом дамбу. Вниз по течению находятся орошаемые земли Матчинского района. Отходы попадают в подземные воды всех окрестностей. Из-за большого содержания в них тяжелых металлов, вредных и ядовитых веществ начинается эрозия почвы, которая вскоре становится бесплодной.

Некоторые другие экологи отметили, что в Узбекском городе Бекабад расположено еще два завода - гидрометаллургический и цементный, - негативное влияние которых тоже сильно сказывается на "здоровье" прилегающих к ним районов. Цементное же производство наносит урон не только природе рядом с заводом, но и отрицательно сказывается на здоровье населения, делятся сведениями экологи с журналистами издания "Биржевой лидер".

Еще один "камень преткновения" - свалка промышленных отходов, располагающаяся в Спитаменском районе.

На данный момент еще не удалось определить весь нанесенный экологии вред от деятельности предприятий Узбекистана.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сонник
Сонник
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
12 июня
12 июня

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович