Горячие Новости

Облако тегов

Таджикистан «дал воду» соседнему Узбекистану – министр

Таджикистан «дал воду» соседнему Узбекистану – министр

Таджикистан активно занимается спуском воды из Кайракумского водохранилища на севере республики с целью обеспечения поливной водой земель в Узбекистане и Казахстане. Об этом заявил первый замминистра мелиорации и водного хозяйства республики Султон Рахимов во время пресс-конференции в Душанбе во вторник.

По его словам, этот шаг связан с сокращением стока воды в реке Сырдарья по причине заполнения водохранилища Токтогульской ГЭС в Кыргызстане. Также Рахимов заявил, что объем воды, который стекает из водохранилища Токтогул в Сырдарью, был незначителен, На протяжении всего этого времени Кайраккумское водохранилище, созданное для регулирования стока Сырдарьи, обеспечивало водой не только регионы... Таджикистана, но и страны низовья.

Министр отметил, что Таджикистан выразил заинтересованность в спуске воды для Узбекистана, поскольку некоторые земли на севере республики обеспечиваются поливной водой благодаря Ферганскому каналу.

Еще одна причина принятого решения в спуске воды, по словам Султона Рахимова, стало то, что в Душанбе не хотят, чтобы власти соседней страны обвинили Таджикистан в сокращении объемов стока в Сырдарье. Рахимов подчеркнул, что Таджикистан никогда не ограничит страны низовья Сырдарьи и Амударьи в водопользовании.

Каковой была история “водных отношений“ между двумя соседними странами, разбирались эксперты раздела “Новости мира“ журнала “Биржевой лидер“.

Противостояние Узбекистана и Таджикистана в водном вопросе

В течение последних лет противостояние между Таджикистаном и Узбекистаном имеет четко выраженный характер. Его обусловили разногласия относительно водопользования в Центральноазиатском регионе. В течение многих лет Душанбе и Ташкент обменивались взаимными аргументами “за“ и “против“ реализации тех или других водных проектов. Теперь же дискуссия вышла на международный уровень и стала темой обсуждения в рамках интерактивного диалога на высоком уровне по водному сотрудничеству, который накануне прошел в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций.

Исходя из информации о данном мероприятии, которую предоставил региональный информационный портал “CA-NEWS“, и Душанбе, и Ташкент, видимо, остались при своем мнении. Так, во время дискуссии представитель Таджикистана – руководитель правительства этого государства Акил Акилов - сказал, что Душанбе “с учетом всех потребностей региона и необходимости охраны окружающей среды будет и далее реализовывать свои гидроэнергетические проекты в целях обеспечения электроэнергией населения страны и ее национальной экономики“. “Это реальная, насущная необходимость по обеспечению устойчивого развития Таджикистана и жизнедеятельности его населения“, - добавил таджикский премьер.

Вместе с тем, А. Акилов также отметил, что наряду с громадными водными ресурсами, которыми, благодаря природе, владеет Таджикистан, большинство населения страны не имеет постоянного доступа к чистой и безопасной питьевой воде, а проекты подобного рода стоят очень дорого.

Ситуацию усугубляет даже то, что тенденции за последние десять лет свидетельствуют о том, что водное изобилие может стать небесконечным, так как за последние четыре десятка лет площадь горных ледников, питающих основные водные артерии Центральной Азии, стала меньше на 35 процентов. Тенденция, на которую влияет глобальными изменениями климата, и в самом деле выглядит угрожающе, и она может оказаться для региона куда более опасной, нежели имеющиеся разногласия.

Россия считается победительницей “водных войн“ в Центральной Азии

Бывшие республики СССР, граничащие с Киргизией, давно ее обвиняют в удержании ресурсов воды в своих границах, а киргизские планы возвести плотину на речке Нарын с целью выработки энергии могут стать причиной новой волны критики.

Наблюдатели утверждают, что согласие РФ финансировать возведение гидроэлектростанции "Камбарата-1" - это только часть усилий страны для установления контроля над экс-советскими республиками при помощи ограниченных ресурсов.

РФ пытается вложить максимум финансовых средств, чтобы оказаться на этом важном рынке и контролировать весь регион. Такое заявление бывший парламентарий Киргизии. Установить контроль над энергоресурсами для РФ значительно сложнее, так как вода - это самое дешевое политпредприятие для нее.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Конец Света
Конец Света
21 мая
21 мая
3 мая
3 мая
LG Electronics
LG Electronics
МегаФон
МегаФон
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS