Горячие Новости

Облако тегов

В России тезис президента Узбекистана о "водных войнах" считают блефом

В России тезис президента Узбекистана о "водных войнах" считают блефом

Выступая в столице Казахстана в период официального визита в страну, узбекистанский глава Ислам Каримов затронул тему войны в регионе, говоря про проблемы лежащих ниже по течению Амударьи и Сырдарьи Узбекистана и РК, после активизации проектов Рогунской из Таджикистана и Камбаратинской из Кыргызстана ГЭС.

СМИ также отмечают и тот факт, что глава службы стратегпланирования Ассоциации пригрансотрудничества РФ Александр Собянин уверен, что все разговоры про водную войну – это блеф. И все же позиции подобных Каримову политиков нужно, прорабатывать всем игрокам.

Вопросы войны и воды

Александр Собянин рассказал о том, что послужило причиной столь резких слов со стороны главы Узбекистана, высказанных в РК. Собянин отмечает, что формальный интерес в водном вопросе взлетел к небу после жестких фраз Каримова относительно того, что эгоизм государств, богатых на воду, обернуться может войной для среднеазиатских регионов. Президент пытался высказать поддержку милитаристской позиции. Для большинства это была позиция двух государств, что используют воду. Поэтому две державы готовы идти войной на киргизов, таджиков ради своих интересов. При этом Собянин добавил, что он специально обозначил, что выглядело это в качестве единой позиции, но нужно понимать, что Назарбаев быстро понял каримовский маневр, нигде ни разу не поддержал мысль, что водный вопрос - вопрос войны.

Если говорить про глобальные взаимодействия, то это вышло не случайно. Связаны с этим поездки 17 генералов США в Узбекистан, которые побывали в узбекской столице в прошлом месяце в границах программы "Кейпстоун", визиты главы транспортного командования генерала Уильяма Фрейзера в Душанбе и Ташкент, поездка Путина в Кыргызстан и Таджикистан. Это все намного важнее, чем затравка о том, что Таджикистан и Узбекистан начнут воевать по-настоящему. Вопрос воды реально не может стать причиной войны, констатировал Собянин, как эксперт по региону. А все потому, что водный вопрос - вопрос политэкзальтации межгосударственных противоречий.

Но западные эксперты уже называют победителя "водных войн" в Центральной Азии – Россию

При этом эксперты отдела новости Азии издания «Биржевого Лидера» акцентируют внимание на том факте, что между Киргизией и ее богатыми на энергоресурсы соседями в Центре Азии назревает битва за воду. Специалисты уверены, что возможным победителем вполне может стать РФ, сообщает The Washington Times.

Экс республики СССР, что граничат с Киргизией, давно ее обвиняют в удержании ресурсов воды в своих границах, а киргизские планы возвести плотину на речке Нарын с целью выработки энергии могут стать причиной новой волны критики.

Наблюдатели говорят, что согласие РФ финансировать возведение гидроэлектростанции "Камбарата-1" - это часть усилий страны для установления контроля над экс-советскими республиками при помощи ограниченных ресурсов.

РФ пытается вложить максимум финсредст, дабы оказаться на данном важном рынке, контролировать весь регион. Такое заявление прозвучало из уст экс-киргизского парламентария. Установить контроль над энергоресурсами для РФ намного сложнее, вода - это самое дешевое политпредприятие для нее.

И все же Узбекистан предупредил открыто про потенциальный регионконфликт, связанный с водными ресурсами. Аналитики вторят, что у РК и Узбекистана, зависящих от воды, что приходит из Таджикистана и Киргизии, имеются причины к беспокойству, что киргизские дамбы их оставят без воды, констатируют эксперты Аскар Эркебаев и Раби Рассел.

При этом важно добавить, что они полностью зависят от воды, которая поступает для ирригации, в особенности, в летнее время, поэтому это уже проблема. Конечно, понятно, почему именно данный вопрос стоит на дневной повестке в течение всего постсоветского времени, отмечает Айсакс, лектор, который специализируется на вопросах Центра Азии в английском университете Оксфорд Брукс. Государства Центральной Азии не могли никогда решить его и данный спор становился причиной более значительных проблем, резюмировал эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Экономический  кризис
Экономический кризис
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
21 января
21 января
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
27 января
27 января