Горячие Новости

Облако тегов

Гиссарская крепость будет в списке культурного наследия ЮНЕСКО?

Новости Таджикистана. Не исключено, что в скором времени список всемирного наследия ЮНЕСКО может быть расширен за счет объекта, расположенного на территории Таджикистана, – Гиссарской крепости, одной из древнейших в Центральной Азии, которые хотя бы частично сохранились до наших дней, сообщает TopTJ.

Министерство культуры Таджикистана в настоящее время готовит пакет документов для ЮНЕСКО.

Гиссарскую крепость начали возводить более двух с половиной тысяч лет назад. Когда-то через эти земли пролегал Великий Шелковый путь, так что торговцам требовалась надежная защита. К сожалению, большая часть крепости оказалась разрушенной – к настоящему времени сохранилась только часть крепостной стены из обожженного кирпича с центральными стрельчатыми воротами и двумя цилиндрическими башнями по бокам. На реставрацию остатков крепости только в прошлом году власти потратили более $ 300 тыс.

Эксперты землячества 
Таджикистана Академии Masterforex-V считают, что Гиссарская крепость является настоящей туристической жемчужиной. Сейчас она входит в состав Гиссарского историко-культурного заповедника, раскинувшегося на более чем на 80 гектарах. Среди экспонатов заповедника – старые медресе, торговые площади и другие объекты. Сейчас Заповедник посещает около 20 тысяч туристов в год, но благодаря близкому расположению к столице Таджикистана (25 километров) поток туристов может быть увеличен в десятки раз.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Инна Воловичева
Инна Воловичева
10 мая
10 мая
2 августа
2 августа

Орден Отечественной войны
Социология
Социология

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры