Горячие Новости

Облако тегов

В Молдове тает поддержка гражданами вступления в НАТО

В Молдове тает поддержка гражданами вступления в НАТО

В Молдове, в отличие от Украины, в настоящее время наблюдается снижение поддержки населением идеи вступления страны в Североатлантический альянс. Более детально о том, как относятся к идее вступления страны в НАТО рядовые граждане Молдовы, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

В Молдове, как и в Украине, отмечает информагентство "Укринформ", вопрос о вступлении страны в НАТО обсуждается с момента обретения независимости, однако, если среди украинского населения поддержка идеи вступления в Североатлантический альянс за последнее время выросла, то среди молдавского населения наблюдаются обратные тенденции.

В частности, согласно данным социсследования, проведенного американским Международным республиканским институтом в апреле этого года, за вступление в НАТО в Молдове высказалось только лишь 16 процентов опрошенных: по сравнению с результатами опроса, проведенного 2 года назад, количество сторонников вступления страны в Альянс сократилось на 15 процентов. Одновременно с этим 40 процентов респондентов выступили против вступления в НАТО, а 20 процентов опрошенных затруднились с ответом на этот вопрос. Опросы, проведенные в Молдове местными социологами, показали примерно такие же результаты.

Сегодня большая часть молдавских политиков и экспертов весьма осторожны в своих высказываниях о вступлении в НАТО, причем большинство из них напоминает о закрепленном в 1994 году в Конституции страны нейтральном статусе. Выросшая в настоящее время напряженность в регионе делает вопрос повышения обороноспособности весьма актуальным, а состоявшийся в Варшаве саммит НАТО имел особое значение для Молдовы, поскольку члены Альянса впервые включили в итоговую декларацию пункт, предусматривающий необходимость оказания Кишиневу помощи в сфере укрепления обороноспособности страны.

Вместе с тем президент Молдовы Николае Тимофти заявил в одном из своих публичных выступлений, что нейтралитет страны не должен становиться догмой, исключающей возможность участия в миротворческих операциях и укрепления оборонного потенциала при стратегической поддержке со стороны НАТО и Вашингтона, с которыми подписаны соглашения о сотрудничестве.

1445495014_1419319981_9887.jpg

Противники и сторонники вступления Молдовы в Североатлантический альянс.

Как известно, прописанный в Конституции нейтральный статус исключает возможность вступления государства в военные блоки, а также запрещает присутствие на ее территории войск и вооружений других стран. В настоящее время в Молдове только лишь одна политическая сила поддерживает идею вступления страны в Североатлантический альянс – это Либеральная партия, продолжающая оставаться верной своим лозунгам. Одной из стратегических целей, задекларированных в уставе данной политической силы, является членство страны в Евросоюзе и в НАТО. Учитывая тот факт, что Либеральная партия является членом правящей проевропейской коалиции, ее представители настаивают на пересмотре прописанного в Основном законе нейтрального статуса.

Кроме того, глава молдавского Минобороны Анатол Шалару заявил в ходе своего выступления на открытии в Одессе международных учений "Си Бриз", что Молдова, Украина и Грузия не смогут противостоять современным угрозам, в том числе и так называемым гибридным войнам, без помощи со стороны Североатлантического альянса.

Одновременно с этим пророссийские партии Молдовы продолжают выступать категорически против любых форм сотрудничества Кишинева с НАТО и с Соединенными Штатами – речь, в частности, идет о "Нашей партии", возглавляемой Ренато Усатым, и Партии социалистов во главе с Игорем Додоном: обе политические силы пользуются сегодня в Молдове достаточно высокой поддержкой со стороны населения.

Особенно острыми выступления социалистов были в ходе состоявшихся весной этого года совместных учений Вооруженных сил Молдовы и США, совпавших с Днем Победы – представители Партии социалистов потребовали, чтобы американские военные немедленно покинули территорию страны. Стоит отметить, что вышеупомянутые учения проводились на полигоне, полностью обновленном благодаря предоставленной Соединенными Штатами финансовой помощи: Вашингтоном было выделено на это около 2 миллионов долларов.

Тогда политологи заявили, что поднятая социалистами антиамериканская истерия – это просто отголоски "холодной войны". В обнародованном в этой связи заявлении главы государства отмечалось, что Партию социалистов можно было бы понять в случае, если бы данная политическая сила с такими же рвением и настойчивостью и до этого требовала бы вывода с территории Молдовы, а именно – с территории Приднестровья, находящихся там иностранных военных, или, если говорить более конкретно, – военнослужащих российской армии.

Сегодняшний нейтралитет Молдовы действительно носит некий двоякий смысл. Юридически страна соблюдает нейтралитет, прописанный в Конституции, однако фактически реалии несколько иные. В первую очередь это связано с находящимися на территории непризнанного Приднестровья военнослужащими 14-й российской армии, преобразованной впоследствии в Ограниченную группу российских войск. Эксперты и политики подчеркивают: нейтралитет Молдовы нарушается сейчас как раз Российской Федерацией, отказывающейся вывести из Приднестровья своих военных.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Эхо Москвы
Эхо Москвы
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)