Горячие Новости

Облако тегов

Ловушка особого статуса Приднестровья

Ловушка особого статуса Приднестровья

Парламент Молдовы приступил к разработке законопроекта, который предоставит Приднестровью особый статус. Кишинев уже на официальном уровне предупредил о своих планах Москву, которая продолжает оказывать серьезное воздействие на данный регион. Соответствующая задумка уже начала приносить первые выгодные плоды, ведь в сторону России выдвинулись фуры, загруженные яблоками и сливами.

Это означает, что долгожданный рынок для сбыта местной продукции все же начал работать. При этом Кремлю не стоит слишком серьезно радоваться, ведь молдавские парламентарии вполне могут тайно готовить для России самую настоящую ловушку. Об этом даже предупредил молдавский депутат Богдан Цырдя. Можно не сомневаться в том, что план по федерализации целого государства ни при каких обстоятельствах не одобрят в Европейском Союзе, а новый закон для Приднестровья больше не будет предусматривать уезда. Для цивилизованных европейских стран федерализация Молдовы является неприемлемым вариантом развития событий далеко не только потому, что за ним стоит Российская Федерация.

Не стоит забывать о том, что Приднестровская Молдавская республика до сих пор является непризнанным государственным формированием. Ситуация в этом плане явно не будет изменена. Кроме того, в регионе в настоящий момент полным ходом продолжается подготовка к проведению выборов местного президента. Это событие как минимум на последующие полгода отодвигает даже разговоры о предоставлении особого статуса Приднестровью. Данную новость отчетливо понимает и даже публично озвучивает спикер парламента Молдовы Адриан Канду.
 
Он утверждает, что в течение последующего полугодия он вместе с коллегами не сможет общаться на вышеуказанную тему с официальными представителями непризнанной республики. Сами выборы там должны будут пройти в конце нынешнего года. Оставшееся время является поводом для того, чтобы в Кишиневе тщательно разработали так называемое домашнее задание. Речь в данной ситуации идет о решении поднятых ранее вопросов. Члены правительства утверждают, что вопрос особого статуса Приднестровья они будут обсуждать не только между собой, но также привлекут к соответствующему процессу общественность. Такой подход поможет определить наиболее эффективные действия, которые необходимо будет в дальнейшем предпринять.

Блеф или реальный план? 

Деловое издание «Биржевой лидер» приводит слова Богдана Цырдя о том, что на самом деле план Кишинева якобы представляет собой самый настоящий блеф. По его словам, власти Молдовы попросту идут на уступки перед Кремлем для того, чтобы наконец-то заполучить доступ к российскому рынку сбыта товаров. Отдельного внимания заслуживает факт того, что 30 октября должны пройти выборы президента Молдовы.
 
Открытие нового рынка поможет действующим властям заручиться дополнительными голосами избирателей. Несмотря на то, что находящаяся у власти проевропейская коалиция еще не выдвинула своего кандидата на предстоящие выборы, ее лидеры уже всерьез рассчитывают на победу. Для достижения этого результата они даже готовы поступиться некоторыми своими принципами. Ситуация с Приднестровьем на сегодняшний день является оптимальным вариантом. Дело в том, что на протяжении многих лет именно неразрешенность данной темы очень серьезно волновала молдавский электорат.
 
Важно понимать, что пока еще рано полноценно приступать к разработке нового статуса для Приднестровья. Перед этим еще необходимо отменить закон, действующий с 2005 года. В данном нормативно-правовом акте говорится о том, что любой статус не должен выходить за пределы понятия унитарной Молдовы. Кроме того, он вступит в силу только после того, как окончательно произойдет делимитация вышеуказанной непризнанной республики. Если говорить максимально просто, то Приднестровье получит свой Особый статус исключительно после того, как из территории соответствующего региона полностью будет выведена российская оперативная группа войск.
 
Справедливости ради следует отметить, что вряд ли в самое ближайшее время это событие произойдет, ведь известно, как агрессор не любит убирать свое оружие и армию из почти завоеванных территорий. Как минимум Кремль мирным путем не пойдет на такой шаг. Единственный более-менее реальный вариант заключается в том, что Кишинев и Москва в дальнейшем займутся поиском компромиссного решения в этом плане.
 
Нельзя не отметить факт того, что некоторые европейские государства также не против принимать самое активное участие в определении будущего непризнанного Приднестровья. Среди них можно выделить Германию, которая уже неоднократно проявляла интерес к соответствующему вопросу. Ранее Ангела Меркель и Дмитрий Медведев уже конкретно обсуждали вопрос возможной федерализации Молдовы, но в Кишиневе вполне ожидаемо отвергли такое предложение. Не исключено, что спустя 3 месяца о Приднестровье как минимум в Берлине вовсе забудут. Дело в том, что именно спустя этот промежуток времени Германия прекратит председательствовать в ОБСЕ, что значительно снизит международную активность соответствующего государства. В любом случае только время покажет, как поднятая тема будут отражаться на практических действиях тех или иных стран.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Режиссёр
Режиссёр
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю