Горячие Новости

Облако тегов

Молдавия и РФ – возможна ли перезагрузка отношений?

Молдавия и РФ – возможна ли перезагрузка отношений?

Дмитрий Рогозин пребывал с визитом в столице Молдовы - Кишиневе - 5 и 6 июля текущего года, сообщают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle. Данный визит состоялся впервые после того, как два года отношения между обеими странами сохраняли напряженный характер. Молдавские власти относятся к одному из председателей межправительственной молдавско-российской комиссии в качестве политика, который оказывает активную поддержке администрации Тирасполя.

В последний раз, в мае 2014 года, итогом визита Рогозина в Молдавию, оказался скандал в связи с тем, что самолету, на котором высокопоставленный российский чиновник летел из Тирасполя в столицу Российской Федерации, оказался перекрытым в воздушном пространстве двумя украинскими истребителями. Поэтому Рогозин вынужденно вернулся обратно в аэропорт Кишинева. Для того чтобы все-таки добраться в Москву, вице-премьер Российской Федерации был вынужден сесть на обычный пассажирский рейс.

А пару дней назад, по прибытию в аэропорт Кишинева, политика уже встречала с пикетом целая группа студентов, поддерживающая идею объединения Молдавии с Румынией. На плакатах, которые находились в руках митингующих, было написано: «Путин, Рогозин, давай, до свидания». Также участники акции протеста установили стенд с овощами и фруктами, выращенными в Молдавии и которые Россия внесла в перечень запрещенной для ввоза продукции.

Тайная карта.

Как рассказал министр экономики Молдавии Октавиан Калмык, в настоящее время Москвой и Кишиневом разрабатывается «дорожная карт». Предполагается, что в ней будут приняты во внимание основные вопросы, которые имеют отношение ко взаимным торгово-экономическим отношениям. Впрочем, никаких деталей этого документа никто еще не разглашал. Россия осуществила передачу документа в Кишинев с целью урегулирования вызывающих спор вопросов, заявил чиновник правительства. Среди самых спорных вопросов, как и предполагалось, стало вступившее в полную силу с начала текущего месяца соглашение об ассоциации между Молдовой и Европейским Союзом.

По убеждению Дмитрия Рогозина, для политики Молдовы опора на значительные преимущества рынка России и рынка стран-членов Евразийского союза играет важное значение. Во время брифинга в Кишиневе чиновник отметил, что проектом «дорожной карты» предусматривается перечень необходимых для принятия молдавскими политическими лидерами решений, которые должны пройти синхронизацию со всеми постановлениями правительства Российской Федерации.

На ноябрь сего года запланировано проведение заседания межправительственной молдавско-российской комиссии, которая не собиралась с 2012 года. Как заявил сам Рогозин, в ее работе в роли наблюдателей предусмотрено участие также представители Приднестровья. Соответствующее заявление политик сделал вчера, шестого июля, в процессе встречи с руководителем региона Евгением Шевчуком, сообщили в пресс-службе главы непризнанной республики.

Мнение экспертов.

Оценку экспертов визита Дмитрия Рогозина в Молдавию, принявших участие в опросе DW, сложно назвать однозначной. Как говорит политический аналитик Эрнест Варданян, представляя интересы России, Дмитрий Рогозин оказался ко времени и месту. Визит произошел с «новой волной разоблачений в деле об украденном миллиарде, которая нанесла очередной удар по престижу молдавской власти».

Помимо этого, эксперт склонен считать, что соглашение с Евросоюзом начало полностью действовать с учетом падения показателей молдавского экспорта в Европейский союз. Фактом подтверждения этого являются опасения, которые были высказаны два года назад российской стороной. «Маловероятно, что «дорожная карта» способна внести существенные изменения в фактически конфронтационную повестку молдавско-российских отношений, - отметил Варданян. - Это не более, чем отсутствие желания окончательно разрывать отношения с Кремлем».

«Визитом Рогозина предопределяются определенные изменения в молдавской внешней политике: Россия совершенно очевидно сформулировала целый перечень условий с надеждой на то, что власти Молдавии провалили стремление к европейскому курсу», - утверждает политолог Оазу Нантой. Так же он считает, что главной целью появления в стране российского вице-премьера является решение проблемы российских военных в Приднестровье: когда начался конфликт в Украине, Россия столкнулась с проблемой снабжения остатков дислоцированной в регионе 14-й армии, поскольку официальный Киев отказался пропускать туда грузы.

Между тем руководитель непризнанной Приднестровской Молдавской республики Евгений Шевчук назвал свой регион неотъемлемой «частью Российской Федерации.

Заявление соответствующего содержания он сделал во время обращения к жителям Приднестровья по случаю Дня независимости России.

«Приднестровцы чувствуют себя неотъемлемой частью могущественной страны (России)», - сказал Шевчук.

В то же самое время он напомнил о результатах референдума, состоявшегося в 2006 году, когда большая часть Приднестровья выразила желание присоединиться к России.

Пока что официальный Кишинев никак не прокомментировал это заявление.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Евгений Кузин
Евгений Кузин
Бодрум
Бодрум
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов