Горячие Новости

Облако тегов

Германия решила продать оружие Саудовской Аравии

Германия решила продать оружие Саудовской Аравии

Немецкое правительство, невзирая на достаточно серьезную критику, все-таки приняло решение о поставках вооружении в Саудовскую Аравию. Более детально о договоренностях относительно поставок вооружении, достигнутых между Берлином и Эр-Риядом, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания Биржевой лидер".

Правительство ФРГ, как отмечает интернет-сайт Deutsche Welle, все-таки дало свое согласие на поставку в Саудовскую Аравию вооружений, невзирая на достаточно резкую критику данной сделки. В частности, Берлин согласился отправить Эр-Рияду первый из 48 патрульных катеров, запрашиваемых саудитами. О соответствующем решении, принятом в ходе закрытого заседания совета безопасности ФОР, депутатов бундестага проинформировал Зигмар Габриэль, занимающий должность министра экономики.

Напомним, что сотрудничество Германии с Саудовской Аравией в сфере поставок Эр-Рияду вооружений резко критикуется из-за нарушений прав человека, зафиксированных на территории Саудовской Аравии. Однако с другой стороны, саудиты являются союзниками западных стран в ведущейся ими борьбе с террористом, в том числе и с экстремисткой организацией ИГИЛ. С учетом второго обстоятельства, в поддержку поставок Саудовской Аравии вооружений ранее выступили канцлер ФРГ Ангела Меркель и глава немецкой дипломатии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Стоит отметить, что правительство Германии одобрило поставки вооружений не только саудовской Аравии, но и другим странам Персидского залива – в частности, Оману для проведения испытаний будет отправлена бронированная ремонтно-эксплуатационная машина Wisent 2, Кувейту - бронетранспортер Fuchs 2, а Египет получит 32 торпеды и очередную подводную лодку.

Германия наращивает объем экспортных поставок вооружений.

6 июля текущего года правительством ФРГ также был утвержден отчет об экспорте вооружений за прошлый год, согласно которому Берлином за отчетный период было выдано разовых разрешений на экспортные поставки вооружений на общую сумму в 7,86 миллиарда евро, что практически в 2 раза превысило объем немецкого экспорта вооружений по итогам 2014 года (3,97 миллиарда евро). Помимо этого, правительство Германии также выдало 119 так называемых общих разрешений на поставки вооружений в страны Североатлантического альянса и Евросоюза на общую сумму в 4,96 миллиарда евро.

Зигмар Габриель, комментируя наращивание экспортных поставок вооружений, заявил, что такая ситуация возникла из-за договоров, которые были заключены предыдущим составом правительства. Помимо этого, он особо отметил, что не видит никаких проблем в поставках немецких вооружений союзникам Германии, например, такой стране, как Великобритания.

Министр объяснил, что общие показатели экспортных поставок немецких вооружений действительно увеличились, однако это связано с рядом крупных поставок – в частности, с продажей Германией танков Катару согласно условиям соответствующего договора, заключенного в период правления коалиционного блока ХЛС/ХСС. Габриэль, отвечая на обвинения в провале политики, направленной на сокращение экспортных поставок вооружений, с сожалением отметил, что отменить данный договор он не в силах.

Вместе с тем он обратил внимание на существенное снижение объема экспортных поставок стрелкового оружия – в частности, сократился объем экспорта противотанковых гранатометов и штурмовых винтовок: данные показатели в настоящее время находятся на наиболее низкой отметке за последние 15 лет.

Экс-канцлер предостерег Германию от гонки вооружений с Российской Федерацией.

Герхард Шредер, экс-канцлер ФРГ, комментируя в интервью изданию Süddeutsche Zeitung усиление напряженности в отношениях между Североатлантическим альянсом и Российской Федерацией, предупредил об опасности эскалации данного конфликта. По его мнению Германии необходимо следить за тем, чтобы не оказаться втянутой в новую гонку вооружений, поскольку это не поможет ни в урегулировании конфликта, ни в восстановлении добрых отношений с РФ.

По мнению бывшего канцлера, участие немецких военнослужащих в размещении на территории Польши и на территории трех балтийских стран новы батальонов НАТО является ошибкой. Шредер подчеркнул, что все эти страны и так являются членами Альянса, и поэтому их суверенитет и безопасность гарантированы и без размещения дополнительных военных сил.

Экс-канцлер отметил, что в историческом плане нынешние страхи восточноевропейских стран можно понять, однако из этого вовсе не следует делать каких-то поспешных выводов. По твердому убеждению Шредера, представление о том, будто кто-то из руководства Российской Федерации намеревается вторгнуться на территорию одной из стран Североатлантического альянса, не имеет, на самом деле, ничего общего с реальностью.

Одновременно с этим бывший глава немецкого правительства выразил сомнение в разумности санкций, которые были введены против РФ в позапрошлом году из-за ситуации с Украиной. Он предупредил, что Германия здесь должна соблюдать осторожность, чтобы не потерять имеющегося у нее привилегированного партнерства с РФ, как в сфере экономики, так и в сфере политики. Нынешняя политика Берлина не должна свести на нет те успехи восточной политики Германии, которые были достигнуты правительством Вили Брандта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Audi Q5
Audi Q5
Opel Insignia
Opel Insignia
22 января
22 января
28 июня
28 июня
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости