Горячие Новости

Облако тегов

Конфликт на Донбассе может быть заморожен на десятилетия

Конфликт на Донбассе может быть заморожен на десятилетия

При помощи Минских договоренностей Запад смог добиться остановки «классических» боевых действий с привлечением тяжелой артиллерии и бронетехники на востоке Украины. Несмотря на это, частые обстрелы и гибель людей продолжаются. Украинские и российские власти понимают, что выполнение политического компонента Минских договоренностей в теперешних условиях невозможно, однако при этом по какой-то причине продолжает идти речь о том, что альтернативы Минским соглашениям нет. Анатолий Октисюк, старший аналитик Международного центра перспективных исследований, рассказал, насколько долго может длиться подобное двусмысленное положение и к чему все это может привести.

 
Сегодня украинское правительство не может предоставить самопровозглашенным республикам особый статус из-за того, что отсутствует согласие по данному вопросу в парламентской коалиции и возможными угрозами внутренней дестабилизации. Российская сторона не желает отдавать доступ к неконтролируемому участку госграницы между Украиной и РФ, так как ее целью является создание «федеративной Украины» в посткрымских границах, которая не будет интегрироваться в НАТО и остальные западные структуры.
 
Конфликтующие стороны взяли курс «на выдержку» и ждут, у кого первого закончатся политическое терпение и ресурсы, чтобы затем возложить на противника ответственность за срыв Минских договоренностей. «Нежелание Запада участвовать в решении конфликта на Донбассе, который завязан на геополитических интересах России, приведет к «заморозке» либо же продолжению вялотекущей фазы противостояния. По этой причине «игра на выдержку» между Москвой и Киевом под присмотром Запада ведет к тому, что происходит глубокая заморозка конфликта на Донбассе. Параллельно этому формируются квазигосударственные институты в незаконных ЛНР и ДНР», – рассказывает Октисюк.
 
Режим перемирия систематически нарушается российской стороной, которая проводит диверсии и обстрелы украинских позиций. Все это делается для того, чтобы спровоцировать Киев на ответные действия с целью развязывания новой войны. После этого на Украину будет возложена ответственность за срыв Минских договоренностей. Конечно же, подобное положение дел влияет на боевой дух армии, усиливает позиции партии войны, призывающей к ответным действиям, и будоражит украинское общество.
 
«В то же время РФ не заинтересована в ведении открытых и активных боевых действий, как это было в предыдущие два года, так как до конца текущего года там желают существенно ослабить давление санкционных мер и нормализовать отношения с западными странами. Сегодня Кремль понимает, что прямая военная интервенция лишь сплотила народ Украины и еще больше развернула Киев на запад. Ранее дружественное государство после авантюристской и непродуманной политики Путина на Крымском полуострове и Донбассе быстро превратилась во врага и стала форпостом антироссийской политики в Восточной Европе», – отметил эксперт в своей статье, опубликованной изданием «Апостроф».
 

Россия поняла свои ошибки.

 
В РФ понимают свои ошибки, в связи с чем кремлевские стратеги взяли курс на раскачивание ситуации невоенными методами. На фоне достаточно сложной социально-экономической ситуации в украинском государстве остается возможность «качнуть» лодку при помощи других проблемных вопросов: банковских, гуманитарных, религиозных. Набирает обороты и внутриполитическая конкуренция. Кремль, в свою очередь, как раз и рассчитывает на влиятельных публичных и латентных политических союзников в украинском государстве.
 
«Этой осенью украинского лидера ждет череда вызовов, и если правительство не начнет реальную борьбу с коррупцией, проводить реформы, вопрос о проведении досрочных выборов может вновь стать актуальным. В таком случае в Украине может очень сильно измениться политический ландшафт, и это все хорошо понимают», – отмечает Анатолий Октисюк.
 
В РФ не скрывают того, что если нужно будет, то они готовы ждать, сколько потребуется, пока в Украине не появятся благоприятные условия, и пока к власти не придут лояльные к Кремлю политики. По этой причине Кремль параллельно будет использовать новые инструменты «мягкой силы» и стараться возобновить собственное влияние.
 
При этом ситуация вокруг конфликта на Донбассе будет и далее оставаться тупиковой, может быть даже в течение многих лет. Также существует вероятность, что оккупированный Донбасс со временем превратиться в украинский «Сектор Газа» - постоянный очаг хаоса и нестабильности. РФ, в свою очередь, будет и далее подпитывать нестабильность и оказывать поддержку боевикам. После местных выборов в самопровозглашенных республиках вообще попытается построить на Донбассе новое Приднестровье, с которым начнет постепенно переходить на открытые торговые отношения. Это необходимо для того, чтобы Л/ДНР не проедали средства РФ, а вышли на самоокупаемость.
 
По словам эксперта, для Запада сегодня важно то, что большая война в Украине не продолжается, из-за чего риск беженцев на границах с Евросоюзом и гуманитарной катастрофы был минимизирован. При этом тот факт, что на Донбассе каждый день гибнут и получают увечья люди, для западных дипломатов является только статистикой. Ситуация вокруг конфликта может проясниться к концу осени этого года, когда станет понятно, ослабит ли ЕС санкции против РФ, проведут ли боевики выборы и каким образом будет разворачиваться внутриполитическая ситуация в украинском государстве.
 
 
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

21 февраля
21 февраля
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга
Акция протеста
Акция протеста
Болгария
Болгария
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)
Элина Карякина
Карякина Элина