Горячие Новости

Облако тегов

Молдова теряет шансы на евроинтеграцию – эксперт

Молдова теряет шансы на евроинтеграцию – эксперт

Протесты в сердце Молдовы проходят уже около полутора месяцев. Экспертная среда полагает, что нестабильность в политической жизни страны постепенно снижает возможность ее быстрой евроинтеграции. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Радио «Свобода».

В центральной части Кишинева продолжаются протесты, в рамках которых активисты требуют, по сути, одного – справедливости. Для сторонников евроинтеграционного направления в будущем развитии страны она выражается в наказаниях нечестных чиновников и изменении правительственной политики. Приверженцы левой идеологии уверены в необходимости проведения досрочных выборов президента и парламента.

Только за текущий год глава молдавского правительства менялся трижды. В последний на данное время раз смена премьер-министра произошла после длительного политического кризиса и напряженного переговорного процесса с участием представителей политсил. Минувшим летом в Молдове сменился состав Кабинета министров.

Состав коалиции, обладающей в парламенте большинством голосов, остался неизменным, членами ее являются представители 3 партий. Смена кадрового состава Кабинета министров прошла за счет договоренности о перераспределении министерских должностей. Сейчас правительством руководит Валерий Стрелец, представитель либерально-демократичной партии. Однако сменой состава правительства и его руководителя не удалось унять бушующие в обществе страсти.

6 сентября в Кишиневе началось проведение массовых акций протестов. Поводом для народного недовольства стал вывод из 3 крупнейших банков государства на счета в офшорных зонах суммы, в долларовом эквиваленте превышающей миллиард. Движение Гражданская платформа «Достоинство и правда» сформировало палаточный городок на площади Независимости, социалисты и популисты из «Нашей партии» разбили палаточный лагерь в сквере возле здания парламента. Обе группы протестующих заверили, что акции их самые что ни на есть бессрочные, однако требования довольно изменчивые, хотя неизменно категоричные.

Шансы на евроинтеграцию стремительно тают.

Экспертная среда едина во мнении о том, что в числе причин политического кризиса и протестов граждан значится ухудшение экономических показателей в Молдове, высокий уровень коррумпированности и низкая эффективность государственного руководства. Не менее очевидна и тенденция к потере шансов на быструю евроинтеграцию, поскольку требования европейских партнеров явно не выполняются.

Европейские лидеры требуют от Кишинева максимальной прозрачности в процессе распределения европейских займов, определения и четкого выполнения правил реформирования экономики и социальной сферы. В протестах сторонники левых сил отстаивают несколько иные цели, евроинтеграция их не устраивает.

Левые в протестной деятельности стремятся добиться отмены избранного ранее проевропейского вектора, изменив направление внешней политики на пророссийское. Они добиваются укрепления связей с Россией и предоставления Приднестровью федеративного статуса. Уголовное производство в отношении экс-премьера Влада Филата по обвинению в коррупции, по мнению некоторых аналитиков, уместно считать попыткой власти снизить «градус напряжения» в обществе, продемонстрировав решимость в борьбе против злоупотреблений служебным положением.

Авангард молдавской евроинтеграции себя скомпрометировали – Василе Ботнару.

Журналист, политический комментатор, занимающий должность главреда в «Радио «Свобода» Кишинева, Василе Ботнару прокомментировал ситуацию в своей стране. Он подчеркивает, что вера общественности в верность евроинтеграции несколько снизилась по причине потери доверия к политикам, определившим себя знаменосцами в европейском векторе. Проевропейские представители молдавского политикума скомпрометировали не только себя, но и всю политическую жизнь государства.

В результате оказалось, что у каждого из политиков «рыльце» обильно покрыто пресловутым пушком. Состоя в правительственной коалиции, каждый из них собирал на коллег компромат. Как пауки в банке, они до определенного момента друг друга терпели, пока ситуация позволяла держать руку на пульсе всей страны, контролировать происходящие в ней процессы. Взаимные упреки представители политсил, входящих в состав коалиции, начали озвучивать еще около 2 лет назад.

Сейчас, по мнению Ботнару, коалиция явно трещит по швам, а ситуация грозит обернуться взрывом практически в любой момент. Общественность надеется на то, что арест Филата является только первым эпизодом в целой череде последующих громких дел, возбужденных против коррупционеров с громкими именами.

Журналист отмечает, что даже в столь патовой ситуации, когда игра идет явно плохая, правительственные партии пытаются сохранить хорошую мину. Соратники Филата, лишившиеся главы партии, считают себя сильно обиженными, требуя аналогичных действий в отношении лидеров других политсил. Ситуация внутри молдавского политикума, очевидно, наэлектризована, партии сыплют искры.

Создавшуюся атмосферу политический обозреватель сравнивает с пребыванием политиков внутри батискафа. Из сферы никто из заточенных внутри людей не может выйти без получения предварительного согласия со стороны вынужденных соседей. Все политики почти явственно чувствуют на себе двухполюсное давление улицы невиданной до этого времени силы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
13 марта
13 марта
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
18 октября
18 октября