Горячие Новости

Облако тегов

Молдова теряет Европу

Молдова теряет Европу

Руководитель оппозиционной «Нашей партии» Молдовы Ренато Усатый вечером в пятницу арестован бойцами специального назначения в аэропорту Кишинева, куда прибыл рейсом из столицы Российской Федерации, однако в воскресенье по судебному решению выпущен на волю. В отношении Усатого запущено уголовное производство по факту распространения аудиозаписей телефонных разговоров между бизнесменом Иланом Шором (мужем певицы из России Жасмин) и экс-премьером республики Владимиром Филатом за нарушение права переписки.

В процессе этих разговоров Филат и Шор обговаривали вопросы незаконного урегулирования неких проблемных вопросов с молдавскими властями. Филат, руководитель Либерально-демократической партии и влиятельный политик, арестован на прошлой неделе в помещении парламента и в понедельник задержан на 30 дней по подозрению в коррупции. Компромат на Филата, как можно полагать, во многом построен на показаниях Шора, много раз побывавшего на допросах в прокуратуре, куда он пришел добровольно после предоставления записи переговоров.

Уже на протяжении полутора месяцев в центральных районах Кишинева продолжаются обширные протесты: сторонники европейской интеграции Молдовы пытаются добиться наказания нечестных политических представителей и потребовали соответствующих изменений политики властей, сторонники левых сил настаивают на осуществлении досрочных парламентских и президентских выборов. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

В текущем году руководитель властей Молдовы менялся три раза, в последний раз после тяжелого кризиса политики и затяжных межпартийных переговоров Кабинет министров переформатировали прошлым летом. Во главе трехпартийного коалиционного правительства (состав имеющей в парламенте большинство коалиции не поменялся, партнеры передоговорились о распределении министерских кресел) тогда встал другой либерал-демократ, Валерий Стрелец.

Утихомирить страсти тем не менее не получалось: 6 сентября в центре города Кишинева стартовали массовые протестные акции, превратившиеся с той поры в постоянный фактор политики Молдовы. Непосредственным поводом для обширного недовольства стал разгоревшийся весной текущего года скандал по причине вывода из трех самых крупных банков государства в офшоры более чем миллиарда американских долларов.

Общественное движение государства Гражданская платформа «Достоинство и правда» собрало своих сторонников на городской площади Независимости, а Партия социалистов и популистская «Наша партия» установили палатки в сквере у здания парламента. И те, и другие участники протеста объявили свои акции бессрочными и временами предъявляют правительству новые требования.

Специалисты сходятся в выводах о том, что среди причин политического кризиса и гражданских протестов – ухудшение положения в экономическом секторе, неэффективность и коррумпированность правительства.

Молдова погубила шансы на скорую европейскую интеграцию: партнеры с Запада потребовали от правительства республики прозрачности в распределении европейских займов, конкретных правил социальных и экономических реформ. Левые силы за то время все настойчивее добиваются корректировок политического направления развития государства – укрепления связей с Российской Федерацией, предоставления федеративного статуса Приднестровью и отказа от идеи присоединения Молдовы к Европейскому Союзу.

Задержание экс-премьер-министра в данном контексте воспринимается наблюдателями в качестве попытки правящей коалиции «выпустить пар» и продемонстрировать решительность в борьбе с коррупцией. По известиям генерального прокурора Молдовы, за день до выборов парламента прошлого года Влад Филат получил от одного из предпринимателей (насколько можно понимать, имеется в виду Илан Шор) 250 миллионов американских долларов в обмен на контроль над теми самыми тремя банковскими учреждениями, из которых затем пропали миллиардные финансовые средства.

О непростой обстановке в Молдове и причинах политического кризиса в государстве рассказывал корреспондент и политический комментатор, ведущий редактор Кишиневского бюро «Радио «Свобода» Василе Ботнару:

«Политические представители, которые называют себя знаменосцами европейской интеграции, и себя скомпрометировали, и всю политику Молдовы, так как у каждого из них рыльце, оказывается, в пуху. Каждый из них, даже в правительственной коалиции, искал на другого компромат. При том, чтобы оставаться в кругу властей и контролировать обстановку в государстве, они терпели друг друга, хотя первые взаимные упреки между коалиционными партиями были озвучены в парламенте еще два года назад. Теперь вся эта коалиция раскалывается, а обстановка взрывается. Все имеют надежду, что Филат – это только первый эпизод, что после этого на скамье подсудимых появятся другие политики и чиновники с резонансными именами».

Но даже в подобной обстановке правительственные партии стараются сохранить положительную мину при отрицательной игре. Однопартийцы Филата полагают, что их значительно обидели, обезглавив партию, они не способны через эту свою обиду переступить и потребовали от партнеров симметричных жертв. Все они расположились в маленьком батискафе, из которого никто не способен выйти без того, чтобы на это дали согласие все остальные.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Астана
Столица Казахстана город Астана
курс евро
Рубль евро
Москва
Москва. Столица России
риэлтор
Риэлтор
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне