Горячие Новости

Облако тегов

Митингующие в Молдове создали свою силовую структуру

Митингующие в Молдове создали свою силовую структуру

Активисты, вышедшие на акцию протеста в столице Молдовы, создали свою собственную силовую структуры – "Народную гвардию". Более детально о создании протестующими в Кишиневе своей собственной силовой структуры узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Интернет-издание Newsmaker.md отмечает, что активисты, которые вышли на акцию протеста в центральной части Кишинева, уже создали "Народную гвардию" – свою собственную силовую структуру. Целью ее создания является намерение протестующих защититься от возможных провокаций со стороны власти, направлены против активистов, а членами данной структуры станут люди, имеющие военную подготовку.

Решение о создании собственной силовой структуры было принято в ходе состоявшегося вчера, 4 октября, митинга, а сама идея была предложена его организаторами – гражданской платформой "Достоинство и правда". О создании "Народной гвардии" было объявлено после того, как была зачитана резолюция митинга "Великого национального собрания". В данной резолюции протестующими было выдвинуто всего лишь одно требование – признание Конституционным судом действующей власти нелегитимной, чтобы освободить Молдову "из плена", и вернуть государство гражданам. Там также было сказано, что государство захвачено, а власть в Молдове – узурпирована.

Намерение активистов защититься от возможных провокаций со стороны власти, судя по всему, вызвано насущной необходимостью, поскольку в последнее время противостояние протестующих и власти стало приобретать все более жесткий и силовой характер. В частности, после вчерашнего митинга протестующие два раза силой прорывали выставленные правоохранителями кордоны, и едва-едва не проникли внутрь здания парламента и в здание офисного центра Владимира Плахотнюка – первого зампредседателя Демпартии и известного в Молдове бизнесмена.

Стоит отметить, что правоохранителями были приняты беспрецедентные меры безопасности: силовики в полной амуниции, выстроившись в несколько плотных шеренг, закрывали от участников акции протеста задние правительства Молдовы, а за действиями правоохранителей наблюдал руководитель Министерства внутренних дел.

Население Молдовы призывают к гражданскому неповиновению.

Одновременно с этим в ходе состоявшегося в воскресенье митинга, организаторы призывали активистов к проведению акций гражданского неповиновения. В частности, как весьма эмоционально заявил журналист Василий Нэстасе, один из лидеров "Достоинства и правды", начиная с понедельника, 5 октября, гражданская платформа намеревается объявить акцию гражданского неповиновения населения страны, перестав оплачивать счета. По его словам, в планах создание забастовочных комитетов на каждом из молдавских предприятий, в каждой школе, и так далее. Нэстасе пообещал заблокировать действия нынешней власти, заблокировать деятельность "хунты" для того, чтобы она утонула "своих собственных помоях".

Всеобщую забастовку в Молдове "Достоинство и правда" намеревается объявить в том случае, если власть в конечном итоге не прислушается к требованиям протестующих, а участники митинга единогласно поддержали предложение не платить за потребленные электрическую энергию и за природный газ.

Завершился вчерашний митинг в Кишиневе маршем, в ходе которого протестующие прошлись по центральному проспекту молдавской столицы. Организаторы при этом обратились к активистам с призывом, чтобы те направились не в сторону здания молдавского парламента, как это уже было много раз, а пошли в противоположную сторону. Таким образом организаторы хотели избежать разного рода конфронтации и столкновений с активистами, поддерживающими Партию социалистов и "Нашу партию", проводящих перед зданием парламента свою бессрочную акцию протеста.

184589.jpg

Прислушавшись к организаторам, протестующие, принявшие участие в марше, направились, скандируя "Власть – народу!", "Долой Альянс!", "Воров – в тюрьму!" и "Долой хунту!", к офису Владимира Плахотнюка, которого в Молдове называют "главным олигархом страны". Как утверждают участники акции протеста, именно этот бизнесмен контролирует весь политический класс Молдовы.

Нынешнему руководству Молдовы не доверяет свыше 90 процентов населения страны – опрос.

Стоит напомнить, что согласно озвученным в конце сентября итогам опроса, проведенного социологами Центра социсследований и маркетинга CBS-AXA, ни одному институту молдавской власти сейчас не доверяет более 90 процентов жителей страны. Итоги данного опроса установили новую рекордную планку уровня недоверия к институтам власти Молдовы – в частности, главе государства не доверяют 95,8 процента опрошенных, тогда как доверяют президенту страны только лишь 4,2 процента респондентов.

О своем недоверии молдавскому парламенту заявили 94,5 процента опрошенных, тогда как доверяют народным избранникам только лишь 5,5 процента опрошенных. Правительству не доверяют 93,5 процента опрошенных, уровень недоверия к системе юстиции составляет 32,3 процента, а политическим партиям Молдовы не доверяют, согласно итогам опроса, 90 процентов респондентов. Одновременно с этим наиболее высоким уровнем доверия в Молдове сейчас пользуется церковь – ей доверяют 78 процентов респондентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Онлайн-Покер
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
12 октября
12 октября
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте