Горячие Новости

Облако тегов

Митинги в Кишиневе продолжаются – требования участников

Митинги в Кишиневе продолжаются – требования участников

Неспокойная обстановка в столице Молдовы, где продолжаются многолюдные акции протеста. Участники 2 отдельных митингов выдвигают похожие требования, но к общему знаменателю прийти не могут. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости мира» онлайн издание для трейдеров «Биржевой лидер».

В центральной части Кишинева обстановка по-прежнему напряжена. Под стенами парламента собрались сторонники Социалистической партии и политической силы «Наша партия», которые в молдавском обществе считаются пророссийскими. Возле здания правительства проходит митинг сторонников проевропейской политсилы Гражданская платформа «Достоинство и правда» (DA).

Поклонники левых взглядов обещают инициировать сбор подписей в поддержку проведения общенационального референдума, в ходе которого планируется рассмотрение изменений в текст Конституции. С помощью этих манипуляций активисты стремятся добиться избрания президента с помощью народного голосования.

Действующим руководством Молдовы недовольны также активисты Платформы DA. Они объявили начало формирования «народной гвардии» и создание забастовочных комитетов по всей стране. Конечной целью протестной деятельности они называют отставку властей и проведения расследования по факту пропажи из государственного бюджета миллиарда евро.

Виктор Степанюк, председатель Народной Социалистической партии, декан факультета международных отношений в Институте международных отношений Республики Молдова в комментарии «Голосу Америки» объяснил суть протестов. Он констатирует, что теперешними властями недовольны не только сами граждане страны. Ранее замечания озвучивались представителями дипломатического корпуса США и европейских стран.

Особенно сильным, по утверждению Степанюка, было недовольство после обнаружения кражи миллиарда евро из молдавской финансовой системы. Когда хищение было обнаружено – стало ясно, что европейские политики и Вашингтон желают изменений в Молдове. Необходимость реформ в государстве поддерживается также большинством граждан. В то же время эксперт подчеркивает, что центры внешнеполитического влияния на Востоке и Западе открыто ни одну из сторон протеста не поддерживают.

Выполнить требования протестующих не так просто.

Эксперты отмечают, что требования, которые выдвигают социалисты и сторонники Гражданской платформы практически идентичные. Протестующие требуют отставки правительства, президента и выполнения других, не менее актуальных требований. В то же время нельзя сказать, что механизмы выполнения выдвинутых требований достаточно сложные.

Согласно требованиям законодательства, роспуск парламента невозможен, когда до президентских выборов остается менее 6 месяцев. В Молдове этот срок активистами упущен. Поэтому требования, выдвигаемые левыми силами, присоединившиеся к протесту относительно недавно, несколько диссонируют с законодательными нормативами. В Социалистической партии полагают, что левые просто запоздали с выдвижением требований.

cd183bc043c059485699253f51ec63a6.jpgРассказывая о протестах в Кишиневе, российские СМИ приводят данные о снижении уровня проевропейских настроений в обществе. Параллельно с этим, согласно информационным сюжетам, увеличивается число сторонников тесного сближения с Москвой, вступления в Таможенный союз и ОДКБ. Комментируя эти данные, Степанюк отмечает, что статистика эту тенденцию также демонстрирует, однако он не склонен проявлять слишком много доверия к результатам опроса.

С точки зрения опытного политика, эксперт констатирует, что не очень доверяет опросам, демонстрирующим динамику проевропейских настроений. Социологи утверждают, что около 4 лет назад интеграцию Молдовы с Евросоюзом поддерживали около 60 процентов граждан, сейчас численность проевропейски настроенных молдаван снизилась до 40 процентов. По мнению Степанюка, поддержка евроинтеграции в обществе на самом деле снизилась, но сторонников сближения с Россией при этом больше не стало.

Объяснил эксперт также существенное увеличение поддержки гражданами политсилы «Солидарность» пророссийской направленности. По убеждению Степанюка, поддерживая партию, граждане не выражают свою приверженность идее необходимости сближения с Москвой. На самом деле причина увеличения поддержки партии кроется в привлечении политсилой в свои ряды нескольких известных высоким профессионализмом людей.

Степанюк полагает, что нельзя однозначно утверждать о приверженности большинства граждан Молдовы идеям евроинтеграции или сближения с Российской Федерацией. На самом деле подавляющее большинство молдаван пребывают в ожидании. Эксперт уверен, что народ ждет появления в государстве крупной политической силы центристской направленности.

Оптимальная политическая сила, максимально учитывающая пожелания современного молдавского общества, должна декларировать центристскую ориентированность, проводить политику многовекторную. При этом принципиально важно чтобы политики сохраняли нейтралитет в вопросах внешнеполитической направленности. Эксперт уверен, что политическая сила, отвечающая вышеуказанным критериям, сможет получить в современной Молдове максимальную поддержку граждан.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

20 июня
20 июня
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Страховая система Европы
Страховая система Европы
4 апреля
4 апреля
Кипр
Кипр