Горячие Новости

Облако тегов

Мэр Кишинева обвиняет Кремль в организации протестов в Молдове

Мэр Кишинева обвиняет Кремль в организации протестов в Молдове

По мнению руководства молдавской столицы, к организации акции протеста центральной части Кишинева причастна Российская Федерация. Более детально мнение мэрии Кишинева о том, кто стоит за акцией протеста в молдавской столице, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Кишиневская мэрия подала в суд на организаторов акции протеста и на ее участников, перекрывших центральную улицу столицы Молдовы. При этом мэр Кишинева Дорин Киртоакэ полагает, что протесты перед зданием молдавского парламента были организованы Кремлем. В частности, он заявил, что протесты в центральной части Кишинева были организованы Москвой и ее марионетками в Молдове.

Под "марионетками" градоначальник имел в виду две политические силы: "Нашу партию", возглавляемую известным бизнесменом, мэром города Бельцы Ренато Усатым, и Партией социалистов под руководством Игоря Додона. Обе политические силы известны своей пророссийской позицией и ратуют за сближение Кишинева с Москвой, а не с Брюсселем. По словам Киртоакэ, данные о том, что около 30 процентов граждан действительно хотят сближения с Российской Федерацией и склоняются не к европейскому, а к евроазиатскому вектору развития, являются правильными, однако это, по его мнению, уже совсем другой вопрос, связанный с менталитетом.

12039350_951354734925966_517788730306061Помимо этого, мэр Кишинева с иронией отметил, что протестующие, вышедшие на улицы молдавской столицы, с одной стороны, называют себя патриотами своей страны, а с другой стороны, они устанавливают свои палатки под музыку известной российской группы "Любэ". Киртоакэ добавил, что из-за действий протестующих, перекрывших центральную транспортную артерию столицы - бульвар Штефана чел Маре, пришлось остановить движение городского транспорта. Он подчеркнул, что в соответствии с действующим законодательством Молдовы, протестующие своими действиями нарушили основные права и свободы как жителей Кишинева, так и гостей молдавской столицы. В частности, активисты нарушили их право на свободное передвижение по Кишиневу. В этой связи мэрия подала в суд и ожидает, какое он примет решение по данному вопросу. Прокомментировал ситуацию в Кишиневе и глава правительства Молдовы Валериу Стрелец. По словам премьер-министра, он надеется, что уже к понедельнику, 5 октября, главная улица столицы будет открытой для проезда транспорта.

Тем временем власти Молдовы выпроводили из страны двух российских журналистов: таможенниками Молдовы были задержаны члены съемочной группы телеканала НТВ. В сообщении телеканала отмечено, что на таможне были задержаны Евгений Зуев (корреспондент), Сергей Коренков (оператор) и Владислав Петров (звукооператор). После допроса сотрудники таможни приняли решение не пускать российских журналистов на территорию Молдовы и отправить их обратно в Российскую Федерацию, поскольку журналисты не имели разрешения от молдавского Министерства печати. Пор последним данным, съемочная группа НТВ уже вылетела из Кишинева в российскую столицу.

Протестующие перекрыли центральную улицу Кишинева.

Между тем Ренато Усатый, один из соорганизаторов акции протеста в столице Молдовы, заявил, что активисты намереваются держать перекрытым центральный проспект Кишинева до 5 октября. Лидер оппозиционной "Нашей партии", выступая сегодня, 3 октября, на митинге в центральной части Кишинева, подчеркнул, что активистам партии удалось продемонстрировать: "Наша партия" является наиболее крупной и наиболее ответственной среди всех политических сил Молдовы. Обращаясь к вышедшим на акцию протеста, Усатый поблагодарил всех тех, кто вышел в "ночную смену". Также он поблагодарил активистов, поставивших свой дом у здания молдавского парламента для того, чтобы сказать свое решительное "нет" нынешней олигархической власти.

Второй соорганизатор акции протеста, лидер молдавских социалистов Игорь Додон заявил в ходе своего выступления на митинге, что фракция Партии социалистов в парламенте Молдовы, в которую входят 24 депутата, потребовала созвать на завтра чрезвычайное заседание законодательного органа. По словам политика, данное заседание должно быть созвано для того, чтобы спокойно и мирно решить все те вопросы, которые в настоящее время волнуют граждан Молдовы. Додон, заочно обратившись к остальным депутатам, призвал их созвать внеочередную сессию, чтобы решить все волнующие народ вопросы. Между тем вышедшие на улицы Кишинева сторонники оппозиционных левых политических сил скандировали "Президента в отставку!" и "Долой олигархов!".

Стоит отметить, что организаторы митинга в молдавской столице позаботились и о развлечениях для активистов, поддержавших протест: в палаточном городке, установленном активистами, было сооружено импровизированное небольшое футбольное поле, на котором сегодня должен состояться футбольный матч между командами "Нашей партии" и социалистов.

Напомним, что обе оппозиционные политические силы начали акцию протеста 25 сентября – они требуют отставки главы государства Николае Тимофти, отставки правительства, а также требуют назначить дату проведения внеочередных парламентских выборов. Президент Молдовы уже отказался выполнять требования протестующих – Тимофти не собирается уходить со своего поста. В связи с тем, что вчера истек срок, который протестующие отвели президенту на выполнение их требований, в ночь на субботу ими была перекрыта проезжая часть центрального проспекта Кишинева, где они установили свои палатки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
фунт
Прогнозы: курс фунта
Центральный банк
Центральные банки
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Реалити-шоу
Реалити-шоу

Дом-2 История