Горячие Новости

Облако тегов

В Молдове митингующие перешли к "плану Б"

В Молдове митингующие перешли к "плану Б"

Сторонники "Нашей партии" и Партии социалистов", вышедшие на митинг в столице Молдовы, приступили к реализации так называемого "плана Б" и перекрыли палатками бульвар Штефана чел Маре. Более детально о развитии акции протеста в Кишиневе, о ее переходе в новую фазу и о том, какие требования выдвигают активисты к власти, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Издание "Блокнот" сообщает, что в ночь со 2 на 3 октября активисты двух политических сил Молдовы – "Нашей партии" и "Партии социалистов" – перешли к реализации "плана Б", установив свои палатки на бульваре Штефана чел Маре, прямо на его проезжей части, перед сквером молдавского парламента, где ранее активистами был развернут Городок Победы. Таким образом участники акции протеста отреагировали на заявление президента страны Николая Тимофти, отказавшегося выполнять их требования уйти в отставку.

12039350_951354734925966_517788730306061Между тем глава государства отказался уходить в отставку, в этой связи активисты решили прибегнуть к более активным действиям, и в течение считанных минут их палатки растянулись на два квартала бульвара, являющегося главной транспортной артерией молдавской столицы. Незамедлительно туда были стянуты дополнительные силы правоохранителей – в частности к палаточному городку очень быстро подтянулись сотни сотрудников спецподразделений. Для того чтобы защитить участников протеста от силовиков, депутаты фракции ПСРМ стали живой цепью между активистами и правоохранителями.

Как объяснил лидер данной политической силы Игорь Додон, активисты перешли к реализации первого этапа "плана Б" и перекрыли центральный проспект Кишинева, действуя при этом в строгом соответствии с нормами молдавского законодательства. Дальше, как пообещал лидер молдавских социалистов, будут более активные действия.

Мэр города Бельцы, лидер "Нашей партии" Ренато Усатый – миллионер, известный своей пророссийской позицией, заявил, что к участникам акции протеста присоединились еще сотни граждан. В ночь со 2 на 3 октября на проезжей части бульвара Штефана чел Маре между президентурой и парламентом были установлены палатки, поскольку топтать газоны было бы не очень культурно.

Свое требование уйти в отставку протестующие передали Николаю Тимофти 27 сентября.

Напомним, что руководство "Нашей партии" и Партии социалистов 27 сентября организовало в центре молдавской столицы масштабный митинг, на котором и было выдвинуто требование к президенту страны уйти в отставку. На исполнение своего ультиматума протестующие отвели Николаю Тимофти срок до 2 октября, пообещав в случае невыполнения их требований перейти к реализации "плана Б", детали которого тогда так и не обнародовали.

Для того чтобы передать требования протестующих главе государства, Ренато Усатый и Игорь Додон в сопровождении своих сторонников отправились по завершению митинга в Кондрицу, где расположена загородная резиденция Николая Тимофти. Однако сотрудники спецназа, охраняющие резиденцию президента, отказались пропускать туда столь многочисленную делегацию, и в итоге миссию по вручению Тимофти требований протестующих было прочено осуществить Владу Бэтрынче, депутату от "Партии социалистов". Позже он сообщил, что ему не удалось вручить требование лично главе государства, но он передал его сотрудникам резиденции президента.

Парадоксы протеста в Молдове.

Стоит отметить, что ситуация в Молдове накалена до предела, как в политическом плане, так и в экономическом – сегодня разве что совсем ленивый не упрекает представителей всех эшелонов власти в разного рода злоупотреблениях, в том числе и в абсолютно беспардонном воровстве. Даже чиновники Европейского Союза, ранее прощавшие своим либерально-демократическим протеже то, что их предшественникам-коммунистам даже в голову не могло прийти себе позволить, перешли к весьма жесткой критике нынешнего молдавского руководства, чего ранее не случалось.

Как отмечает интернет-издание Нaqqin.az, все активисты, вышедшие на акцию протеста в Кишиневе, едины в своем пристрастии к европейским демократическим ценностям. Однако как раз здесь и возникает парадоксальная ситуация – ведь нынешнее правительство Молдовы состоит из партий, пришедших к власти как раз в результате проевропейских протестов в 2009 году, и до сих пор продолжают выступать исключительно за европейский вектор развития страны. Более того, последние два руководителя Министерства обороны только и говорили о необходимости вступления в Североатлантический альянс, а нынешний глава оборонного ведомства Анатол Шалару и вовсе обозначил в конце августа в Бухаресте членство Молдовы в НАТО как макроцель Кишинева. Не стоит забывать, что, согласно Конституции, Молдова является нейтральной страной, однако с данным атавизмом в основном законе "Либеральная партия" министра обороны предлагает покончить раз и навсегда.

Получается, что в Кишиневе проевропейски настроенные активисты протестуют против проевропейски настроенного правительства: в данной ситуации остается только лишь развести руками. Более того, Николай Тимофти уже заявил, обращаясь к протестующим, потребовавшим его отставки, что он и сам хотел бы добиться того, к чему они призывают, однако для этого у него слишком ограниченные полномочия, да и парламент с министрами не очень хотят слушаться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Экономический  кризис
Экономический кризис
Дом-2
Дом-2. Главное
Audi A6
Audi A6
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей