Горячие Новости

Облако тегов

Премьер-министр Молдовы выставил ультиматум президенту

Премьер-министр Молдовы выставил ультиматум президенту

Руководитель молдавского правительства Кирилл Габурич объявил о своем намерении покинуть свою должность в том случае, если глава государства и национальный законодательный орган не пожелают уволить в полном составе руководства Генеральной прокуратуры, Национально банка и Нацкомиссии, занимающейся надзором за деятельностью финансового сектора Молдовы. Это следует из его заявления, которое было обнародовано накануне на официальном правительственном интернет-портале.

Перед этим Габурич во время презентации своего доклада, посвященного результатам его труда на посту премьера за минувшие сто дней, прилюдно пенял на то, что не имеет достаточного уровня полномочий для того, чтобы организовать надлежащий уровень борьбы с мздоимством в государстве. В его заявлении, адресованному к главе государства Николаю Тимофти и Андирану Канду, возглавляющему местный парламент, говорится о том, что в стране тотальная коррупция, финансовый сектор обескровлен, а дороже всего это обходится простым гражданам.

Именно поэтому для того, чтобы способствовать восстановлению надлежащей работоспособности надзирающих организаций в пределах их ответственности, он потребовал, чтобы были отправлены в отставку все служащие генпрокуратуры, уволен весь аппарат Центрального банка, а кроме того, произошло отстранение от должностей всех членов Нацкомиссии по финансовым рынкам. Если это требование не будет выполнено, он немедленно покинет пост главы правительства, как сообщил Габурич.

Кроме всего вышеперечисленного глава молдавского правительства в своем послании особо отметил то, что, по его убеждению, вся система пребывает в величайшей опасности, и все это в значительной мере усугубляется тем, что национальное правительство полностью лишено необходимых механизмов воздействия на ситуацию и полномочий. В этой непростой и тревожной ситуации руководитель Кабмина не желает оставаться в роли пассивного наблюдателя.

Он отметил в числе прочего, что не желает смотреть на то, как различные кланы и неофициальные лидеры делают все возможное, чтобы разрушить молдавскую государственность. Кроме того, он указал на то, что не собирается ни с кем вести переговоры относительно вероятного благосостояния и перспектив подрастающего поколения. По мнению премьер-министра, в настоящий момент от каждого гражданина республики напрямую зависит будущее страны, как резюмирует в своем послании молдавский политический деятель.

Как известно, Габурич был назначен на пост руководителя Кабинета министров в середине февраля текущего года, за это решение проголосовало 60 депутатов из наличных 101. Его кандидатуру поддержали не только народные избранники от Демократической партии и либерал-демократы, но и представители коммунистической фракции. До него этот пост занимал Юрий Лянкэ, который после того ушел из либерально-демократической партии и организовал собственное движение, которое называется «Европейская народная партия».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Алчевск
Алчевск
4 июля
4 июля

HiWayFX
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович