Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: Россия готовит почву для войны с Украиной за Приднестровье

В последнее время главари так называемых «народных республик» Донбасса неоднократно заявляли, что Киеву необходимо внести изменения в Конституцию Украины для того, чтобы они вошли в состав государства, но на новых условиях, подразумевающих максимальный уровень автономности. Вместе с тем пока кремлевские марионетки ДНР-ЛНР добиваются, по их словам, «выполнения Минских договоренностей», их «коллеги» из Приднестровья нагнетают истерию, все чаще говоря о новой войне.

Российская пропаганда заработала в Приднестровье с новой силой.

Как сообщает «ТСН», в последнее время в  Приднестровье активно наращиваются антиукраинские настроения.  Российская пропаганда умело занимается популяризацией темы обострения отношений Украины с соседней непризнанной республикой, намекая даже на вероятный военный конфликт, аналогичный тому, который имел место в 2008 году в Южной Осетии. Дошло до того, что проживающие на территории непризнанной республики украинцы обратились с письмом к президенту и народу Украины с заявлениями, что их ущемляют в правах.
 
Стоит отметить, что Россия попыталась использовать «карту» Приднестровья в своих интересах еще в 2014 году, когда Украиной был введен запрет на транзит автомобильных грузов через ее территорию для российского военного контингента в непризнанной республике. Главным месседжем для общественного мнения стало то, что Украина якобы «открывает второй фронт на Днестре с целью выдавить российских миротворцев из Приднестровья». Теперь же, когда Киев официально денонсировал ряд соглашений с РФ в военной сфере, в том числе и тех, которые касаются российского военного транзита в Приднестровье, началась новая волна подстрекательства панических настроений. Произошло это на фоне высказываний украинского президента Порошенко, который недавно заявил о решимости Украины сделать все для возврата Приднестровья в состав Молдовы, которая, напомним, ранее неоднократно заявляла о желании заменить российских псевдомиротворцев на военный контингент Евросоюза.
 
Как отмечает германское издание Der Spiegel, данный регион является новым раздражителем для российского нацлидера Владимира Путина. Одесса со своими благосклонными к контрабандистам портами до сих пор считалась безопасным тылом для приднестровцев, однако в конце мая текущего Порошенко назначил председателем Одесской облгосадминистрации бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, который уже успел заявить, что основная угроза со стороны Приднестровья заключается в контрабанде оружия и наркотиков. Кроме того, он вспомнил о приднестровских и бессарабских сепаратистах, которые «находятся на коротком поводке у Кремля и являются обычными бандитами», посему Саакашвили планирует и дальше усиливать границу, необходимость чего диктует сама близость военного контингента страны-агрессора, составляющего не менее 1,5 тысячи военных, а также попытки прибывших диверсантов расшатать ситуацию из-за взрывов в Одессе. Все указанные выше факторы вызвали большое недовольство российской стороны, и  по этой причине пропаганда начала подключать экспертов и чиновников непризнанной республики, которые в один голос заговорили о радикальном обострении ситуации и подавлении Приднестровья.

Приднестровье «разогревают» для нового витка российской агрессии.

Не остались в стороне и местные СМИ, которые нагнетают истерию и панику среди жителей Приднестровья, готовя, по указке из Москвы население к возможному ухудшению ситуации и войне, в чем, по их логике, будет виновата исключительно Украина. «Блокадное кольцо сомкнулось», - так озаглавило свой материал местное интернет-издание «Приднестровские новости», которое приводит высказывания главы «МИД Приднестровья» Нины Штански.
 
«Вместе с тем в самой России некоторые уже начали просчитывать варианты военного развития событий», - сообщает германское издание. О том, что Россия ожидает «первого выстрела» со стороны украинских или молдавских военных, на днях написал генерал-майор российской военной разведки Сергей Канчуков. В таком случае, по его словам, могут вмешаться российские войска, причем «не как агрессор, а чтобы защитить мирное население Приднестровья», при этом для «защиты населения» российский генерал-майор предлагает скоординированное наступление вооруженных сил «Новороссии» на Донбассе с применением российских воздушно-десантных войск. Они должны пробить сухопутный коридор из Донецка через Одессу в Приднестровье по южной части Украины, вместе с тем Канчуков подчеркивает, что такой сценарий возможен лишь в случае, если Путин отдаст прямой указ.

Стоит отметить, что опрошенные молдавские и украинские эксперты по вопросам Приднестровья отмечают, что вероятность военного конфликта пока отбрасывать нельзя. «Вся эта демагогия, шум и вой, которые поднялись из-за «приднестровского конфликта» и возможности нового вооруженного противостояния, имеют только одну цель - нагнетать обстановку и найти виновного в ошибках и неудачах, допущенных приднестровской администрацией и Россией. В качестве доказательства того, что блокады нет, можно использовать ту же тираспольскую статистику. По разным оценкам, более 50 процентов экспорта Приднестровья идет в Европейский Союз. О какой блокаде мы говорим? И никакой гуманитарной катастрофы там сейчас не наблюдается», - заявил директор Молдавского института общественных политик Аркадий Барбарошие, слова которого иллюстрируют всю искусственность и надуманность гуманитарного аспекта проблемы непризнанной республики. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
28 марта
28 марта

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV
Египет
Египет
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне