Горячие Новости

Облако тегов

В канун парламентских выборов в Молдове запахло войной

В канун парламентских выборов в Молдове запахло войной

Накануне проведения в Молдове парламентских выборов, запланированных на конец ноября этого года, ситуация в стране все больше накаляется, и в Кишиневе готовятся к самым разным сценариям, по котором могут развиваться события, в том числе, и массовым акциям протеста. Более детально ситуацию в Молдове накануне парламентских выборов изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Издание NOI.md отмечает, что ситуация в Молдове, накануне запланированных на конец ноября парламентских выборов, постепенно накаляется – власти страны уже готовятся к разным вариантам дальнейшего развития событий, в том числе, и к наиболее худшим: разного рода провокациям, масштабным акциям протеста и массовым беспорядкам.

Последнее заседание Высшего совета безопасности, созванного на прошлой неделе президентом страны для обсуждения самых насущных вопросов, также, по всей видимости, связано с обострением политической ситуации в Молдове. Среди вопросов, которые были вынесены на обсуждение ВСБ – напряженная обстановка в регионе, и влияние этого напряжения на ситуацию по стране в целом. Кроме того, на заседании обсудили меры безопасности, которые следует предпринять во время электоральной кампании, в ходе самих выборов и после их окончания.

Стоит отметить, что несмотря на присутствие на заседании ВСБ первых лиц страны и руководителей всех силовых структур, по итогам состоявшегося заседания никто из них так и не выступил с заявлением. К журналистам вышел только Алексей Барбэнягрэ – секретарь ВСБ, советник главы государства в области обороны и нацбезопасности, который фактически отказался комментировать итоги заседания. Он только объяснил, что опасность существует, и отрицать это не имеет смысла, однако рисков существует настолько много, что сейчас их очень сложно как-либо комментировать. Секретарь ВСБ только лишь подчеркнул, что силовыми структурами принимаются соответствующие меры.

Барбэнягрэ также сообщил прессе о пресечении сотрудниками правоохранительных органов попыток незаконного въезда в страну группы людей, состоявшей из нескольких десятков человек – свыше 30 пассажиров, которые прибыли в Международный аэропорт Кишинева, сотрудники полиции не пропустили на территорию Молдовы. Ни гражданство этих людей, ни цель их визита в страну не было сказано ни слова – существует лишь подозрение, что все прибывшие являются военными из другой страны.

Издание, ссылаясь на собственный источник в Администрации президента, отмечает, что речь идет, преимущественно, о гражданах Российской Федерации, которые прибыли рейсом "Москва-Кишинев". Согласно информации, которой располагают власти Молдовы, эти люди являются военнослужащими российской армии, и они планировали попасть на территорию Приднестровья, однако при прохождении пограничного контроля прибывшие скрыли свои истинные намерения. В Кишиневе полагают, что российские власти должны были предварительно сообщить по официальным каналам о прибытии группы российских военнослужащих с целью ротации личного состава российского миротворческого контингента в Приднестровье.

Заботой о безопасности страны руководство Молдовы также заботиться и о своем будущем.

По мнению ряда экспертов, поведение молдавских властей, столь серьезно озаботившихся вопросами безопасности, является не только стремлением к обеспечению безопасности по стране в целом, но и стремлением обеспечить собственную безопасность после проведения парламентских выборов. Сегодняшнее руководство страны состоит во многом из тех, кто пришел к власти путем организации в Молдове массовых акций протеста и своего непосредственного в них участия, поэтому эти люди прекрасно понимают, чем они могут столкнуться после проведения выборов. На кону стоит не только собственная безопасность, но и сохранность добытых "тяжелым трудом" кК имущественных, так и других активов за те годы, когда чиновники находились у власти.

1403178735_img_4107_0.jpgОпасения молдавских властей также разделяют и многие западные партнеры страны, которые уже сделали ставку на проевропейский альянс, и вложивших в его поддержку немало средств и сил. В западных странах очень хорошо понимают, что если власть в Молдове перейдет к пророссийски настроенным силам, то внешнеполитический вектор страны может существенно измениться. В этом случае под угрозой оказываются карьеры многих чиновников, как в странах Европейского Союза, так и в Соединенных Штатах Америки, которые весьма активно продвигали "молдавскую повестку дня" наряду со сметами на реализацию данного проекта.

По словам одного из экспертов, существует очень высокая вероятность победы на предстоящих парламентских выборах альянса коммунистов и пророссийских сил, и нынешнее руководство страны вполне может пойти на некоторые подтасовки итогов голосования, попытавшись сделать так, чтобы определенные политические силы немного не добрали до проходного результата.

Результатом подобных манипуляций вполне могут стать массовые беспорядки в стране, тем более, что на протяжении нескольких последних лет методика их организации была очень хорошо освоена и российскими, и западными спецслужбами. Более того, у некоторых лиц из руководств страны также есть подобный опыт, поэтому вполне возможен вариант, когда находящийся у власти альянс пойдет на применение силовых методов, обвиняя при этом во всем Россию и пророссийски настроенные силы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Стамбул
Стамбул
BMW 5
BMW 5
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
Артемовск
Артемовск
Ташкентская область
Ташкентская область
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия