Горячие Новости

Облако тегов

Нейтралитет не подходит Молдове при угрозе гибридных войн

Нейтралитет не подходит Молдове при угрозе гибридных войн

Анна Гуцу, депутат молдавского парламента и по совместительству один из лидеров политической партии Либеральных реформаторов, утверждает, что в сегодняшних условиях «гибридной войны», которая была развязана Российской Федерацией, не может быть даже речи о нейтралитете молдавской республики. Соответствующее заявление было сделано ею в ходе пресс-конференции, которая недавно состоялась в столице Республики Молдова.

«В начале текущего века, в условиях частичной перекройки географической карты мира, путем развязывания «гибридной войны» и аннексии территорий других государств Российской Федерацией, совершенно нет места нейтралитету Молдовы», - отметила Гуцу. Согласно ее утверждениям, безответственное включение в молдавскую Конституцию в 90-х годах статьи о государственном нейтралитете – непродуманное решение. Она обосновала свое мнение тем, что «не нужно было объявлять государственный нейтралитет в данном случае, когда на территории государства расквартированы части 14 армии России. 

Безопасность Молдове может гарантировать только НАТО.

Более тесные взаимоотношения между НАТО и Молдовой могли бы стать причиной появления важнейших преимуществ в вопросах национальной целостности и безопасности. Во всяком случае, так заявили специалисты в области международных отношений и безопасности РМ, которые уверены, что с вступлением Республики Молдова в НАТО обязательно будет найдено решение актуального сегодня приднестровского вопроса.

Согласно статье 11 молдавской Конституции, государство является нейтральным и не допускает расположения военных подразделений любой другой страны на своих территориях. По мнению Вячеслава Бербека, эксперта Института Социальной инициативы и Развития «Viitorul», «Конституцию необходимо пересмотреть в ближайшем времени, поскольку пока на территории страны расположены войска другого государства, оно не может иметь нейтральную позицию».

Генерал Ион Косташ, в свою очередь, отметил, что одним из вариантов решения по спасению республики может быть адаптирование молдавской Национальной Армии ко всем международным стандартам. Для того чтобы реализовать подобный план необходимо ввести контрактную военную службу и стать членом международного военного блока, который бы защитил Молдову в случае, если другое государство начнет раздувать военный конфликт. Одновременно с этим Бербека сказал, что у РМ есть очень маленький шанс стать членом НАТО, поскольку существуют внешние силы, интересам которых не соответствует реализация вышеуказанного плана и которые будут всевозможными методами этому препятствовать.

Все эти препятствия будут возникать не столько из-за Конституции, сколько из-за приднестровского вопроса. «Я отлично помню 1994 год, когда депутаты, принимавшие Конституцию и голосовавшие за занятие Молдовой нейтральной позиции из-за ситуации с Приднестровьем, говорили, что только таким образом наше государство сможет решить данный вопрос. Если бы еще тогда политики демонстрировали интерес к вступлению Молдовы в НАТО, то Российская Федерация развязала бы войну опираясь на сепаратистские силы в Приднестровье, поскольку именно такой выигрышный вариант она и использовала в грузинском сценарии 2008 года», - заключил Вячеслав Бербека. 

Россия шантажирует Кишинев возможным признанием Приднестровья.

Официальные представители РФ заявили, что власти государства намерены признать независимость Приднестровья, однако это произойдет в том случае, если Молдова изменит свой военно-политический статус либо потеряет суверенитет. Соответствующее заявление было сделано главой внешнеполитического ведомства РФ Сергеем Лавровым в ходе открытой лекции по вопросам внешней политики, которая проходила в Москве несколько дней назад.

«Одним из основных моментов в начале процесса переговоров по урегулированию приднестровского вопроса в формате «2+5» стала договоренность о том, что приднестровцы имеют право самостоятельно принимать решения, касающиеся их будущего. В случае, если Молдова потеряет свой суверенитет либо же изменит свой военно-политический статус на блоковый, российские власти признают независимость Приднестровья. Тогда все участники переговоров согласились с такой позицией, да и мы намерены отстаивать ее до последнего», - отметил глава российского МИД.

Одновременно с этим он подтвердил, что все, кто принимал участие в переговорах по Приднестровью, пришли к выводу, что нужно «предоставить Приднестровью особый статус в рамках уважения территориальной целостности РМ, которая должна оставаться нейтральным и суверенным государством».

Стоит также отметить, что представители официального Кишинева ранее неоднократно заявляли, что готовы начать переговоры по предоставлению особого статуса Приднестровью в составе Молдовы, но Приднестровская сторона наотрез отказывается обсуждать этот вопрос, настаивая на признании своей независимости. По заявлениям молдавских властей, Кишинев не планирует отказываться от нейтрального статуса страны. Юрие Лянкэ, премьер-министр Молдовы, сообщил, что приоритетом повестки дня государства является вступление в Европейский Союз, а не вопрос объединения с Румынией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 февраля
26 февраля
27 июля
27 июня
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
лев
Лев
Туркменистан
Туркменистан