Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня Влад Филат подаст в отставку с поста премьер-министра Молдовы

Сегодня Влад Филат подаст в отставку с поста премьер-министра Молдовы

Согласно законодательству Молдовы, 8 марта премьер-министр Влад Филат должен уйти в отставку. Со дня принятия парламентом вотума недоверия государственному деятелю прошло ровно три дня. Сегодня премьер должен представить прошение об отставке президенту страны Николаю Тимофти, об этом сообщило агентство «Интерфакс».

За отставку Филата проголосовало во вторник большинство депутатов парламента. Официальной причиной принятия такого решения политики назвали возникшие разногласия между членами правительства по поводу интеграции Молдовы с европейскими государствами. Первой высказала свое неодобрение политической позицией, которую занял министр, Коммунистическая партия, которую поддержал демократический Альянс, сообщают эксперты рубрики «Новости мира» в журнале «Биржевой лидер».

Согласно ст.106 Конституции государства, правительство после принятия парламентом вотума недоверия, должно уйти в отставку в течение трех суток. После того как президент примет отставку правительства и проведет совещание с депутатами парламента для обсуждения новой кандидатуры, он должен выдвинуть нового кандидата на должность премьера и согласно ст. 98 обратиться к парламенту с просьбой выразить вотум доверия всему составу правительства. На протяжении 45 дней этот процесс можно повторять. Статья 85 предусматривает роспуск парламента, если он откажется выразить вотум доверия новому правительству более двух раз.

Несмотря на изменения в руководстве страны, кабинет министров будет продолжать свою работу. Новый премьер-министр будет выбран в течение 45 дней. Если члены правительства не найдут и не утвердят за это время кандидата, в государстве пройдут досрочные выборы уже самого парламента. Пока, до формирования нового кабинета министров, экс-премьер Филат будет временно исполнять обязанности главы правительства.

Члены правительства заняты поиском кандидата в премьер-министры

Лидер демократической фракции Мариан Лупу предложил депутатам провести переговоры для обсуждения потенциальных кандидатов на пост премьера. Об этом спикер заявил сразу после совещания, в ходе которого отправили в отставку правительство Филата большинством голосов.

Мариан Лупу заявил, что сам не собирается покидать свой пост, так как высказанное им самим ранее предложение, которое подразумевало формирование нового правительства с отставкой действующего спикера и премьера, не было поддержано Филатом. Он отметил, что демократы не собираются выставлять кандидатуру своего человека, как о том заявлял после заседания Филат, предлагая им такое разрешение конфликтной ситуации. «Если об этом скажет в свою очередь и президент страны, мы будем вынуждены считать, что между политиками существует сговор», - высказался Мариан Лупу.

Политический кризис в Молдове

По сообщениям издания ИА REGNUM, отношения в правящей верхушке Молдовы обострились после обращения 13 февраля главы либерал-демократов Влада Филата, в котором он рассказал о принятом решении выхода страны из правившего три года Альянса, который поддерживал политику евроинтеграции Молдовы. После того как большинство депутатов правящих партий вынесло вотум недоверия правительству, политик вынужден был подать в отставку. Все переговоры, которые проходили при непосредственном участии президента Николая Тимофти с лидерами фракций, успеха не принесли.

Сегодня депутаты от либеральной партии угрожают отставкой президенту Молдовы, если он попытается повторно предложить на пост премьер-министра Влада Филата. Об этом официально заявил руководитель фракции Михай Гимпу в эфире общественного телеканала 6 марта. Государственный деятель отметил, что Филат больше не имеет права занимать свой пост, так как политик подорвал доверие населения страны.

Михай Гимпу отметил, что премьер вызвал отрицательное отношение к себе депутатов нежеланием противостоять российскому влиянию. Премьер не захотел освободить государство от «ига зла» (согласно Бухарестскому соглашению, заключенному в 1812 году между Турцией и Россией, Молдова вошла в состав России) и привести ее к членству в «Евросоюзе». Политик уверен, что нынешний политический кризис в стране спровоцировала Россия, а Филат играет в нем определенную ему роль.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
Instagram
Instagram
Бодрум
Бодрум
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор