Горячие Новости

Облако тегов

Правительство Молдовы «трясут», задержан глава налоговой службы

Правительство Молдовы «трясут», задержан глава налоговой службы
В правительстве Молдовы 15 февраля произошла крупная проверка, задержан на несколько суток глава налоговой службы государства Николай Викол.
 
Как сообщают местные СМИ, на данный момент Николай Викол является подозреваемым. Его задержали на 72 часа. В течение этого времени следствию предстоит определиться с вопросом, выдвигать ли против руководителя Государственной налоговой инспекции официальные обвинения или отпустить. Викол подозревается в совершении целого букета преступлений. Здесь и коррупция, и нарушение неприкосновенности частной жизни, и злоупотребления должностными полномочиями.
 
Обыски в административных зданиях молдавского правительства начались с самого утра. Обыски проводят прокуратура и национальный центр по борьбе с коррупцией. Нашли следователи то, что искали или нет, не уточняется, но уходя, они забрали с собой главу ГНС Викола, лишив его свободы на 72 часа. Как отмечается в сообщениях СМИ, проверяющие собирались выдвинуть против главы налоговой официальные обвинения, но на данный момент такой информации нет.
 

В чем подозревают сотрудников налоговой службы?

 
В Центре по борьбе с коррупцией подозревают сотрудников ГНС в вымогании денежных средств у предпринимателей. Взятки в размере пяти - десяти тысяч евро ежемесячно взимались с руководителей компаний, в отчетах которых содержались недостоверные сведения. В ответ на покрытие выявленных нарушений, сотрудники налоговой службы получали «гонорар».
 
Еще одним направлением незаконной деятельности налоговиков, как подозревают сотрудники центра по борьбе с коррупцией, являлся шантаж. Якобы сотрудники налоговой службы занимались незаконным прослушиванием телефонных разговоров бизнесменов, выявляя в разговорах факты, которые можно было использовать в целях шантажа.
 
По словам задержанного Николая Викола, на его самого и сотрудников его ведомства оказывается давление, что все они стали жертвами политической борьбы.
 
Как отмечают эксперты отдела Новости Молдовы издания «Биржевой лидер», обыски прошли не только в здании налоговой службы, но и в других правительственных структурах. Под ударом оказались и другие видные чиновники, не только глава ГНС.
 

Политический конфликт

 
Политический конфликт в Молдове продолжается не первый год. Создать стабильное большинство не удается ни одной политической силе. Кризис власти дошел до такого уровня, что в Молдове не могли избрать президента (избирается в парламенте страны, полномочия молдавского президента ограничены, реальной исполнительной властью обладает премьер-министр). В период с 2009-го по 2012-й годы в Молдове не было президента, а были исполняющие обязанности.
 
13 февраля текущего года в Молдове произошел очередной политический кризис, когда распалась правящая коалиция, о чем сообщил Влад Филат, премьер-министр этой бывшей республики СССР.
 
Ранее «Биржевой лидер» сообщал о резонансной истории с убийством человека на охоте, на которой присутствовали высокопоставленные должностные лица. Дело пытались замять, но резонанс был очень большим, к тому же, начался очередной политический конфликт и оппоненты принялись «топить» друг друга.
 
Первое подозрение в убийстве человека пало на Валерия Зубко, Генпрокурора Молдовы, участвовавшего в той самой охоте. Генпрокурор Молдовы обвинен в убийстве на охоте. Против Зубко, представителя Демократической партии, ополчилась Либерально-демократическая партия, лидером которой является Влад Филат. Здесь нужно отметить, что на тот момент обе эти партии состояли в правящей коалиции. Давление нарастало и Валерию Зубко пришлось уйти в отставку. Отношения между партнерами по коалиции были окончательно испорчены.
 
Битва политических партий продолжилась. Следующий удар нанесли по соратнику премьер-министра. Генеральная прокуратура возбудила дело против Андрея Усатого. Соратника Филата, министра здравоохранения Молдовы, подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Вскоре еще один назначенец в правительство от ЛДП – Вячеслав Негруцу, тоже стал фигурантом уголовного дела.
 
После двух уголовных дел в отношении министров, назначенных в правительство по квоте Либерально-демократической партии, эта политическая сила объявила о выходе из коалиции. В Молдове Либерально-демократическая партия покинула правящую коалицию.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Телевидение
Телевидение

Герой Украины: кто достоин, кто нет
Ауди А4
Audi A4
Бар
Бар
Гобозов Александр
Гобозов Александр
Испания
Испания