Горячие Новости

Облако тегов

Любимец народа Будулай - Михай Волонтир в реанимации после операции

Любимец народа Будулай - Михай Волонтир в реанимации после операции

Всенародно любимый Будулай, актер Михай Волонтир, находится в реанимации в Республиканской больнице молдавского города Бельцы. Как известно журналистам, 78-летний актер был прооперирован в Онкологическом институте. О состоянии Волонтира директор института Виктор Черната заявляет как о стабильном. Годом ранее народный любимец также попадал в больницу, на тот раз в Москве. Тогда его госпитализация была вызвана проблемами со зрением, которые спровоцировал сахарный диабет.

Михай Волонтир – из преподавателей во всесоюзные любимцы экрана

Между тем, свой трудовой путь молодой Волонтир начинал не с актерской стези, а с преподавательской. Он родился в селе Глинжены (современная Молдова), а с восемнадцати лет начал работать преподавателем в другом селе – Попоуцы. В возрасте двадцати одного года он окончил Оргеевское педагогическое училище, а также стал заведовать сельским клубом в с. Липчены.

Спустя два года, Михай Волонтир принимал участие в смотре самодеятельности республиканского уровня, где молодого талантливого человека заприметили и пригласили на учебу в актерскую группу музыкально-драматического театра имени Александри (город Бельцы). После именно в этом театре он и начал работать актером, до последнего времени продолжая в нем играть свои роли.

Михай Ермолаевич дебютировал в кино в 1968 году. Первая его работа – в фильме «Нужен привратник». За ролью в ленте последовали такие картины, как «Десять зим за одно лето», «Это сладкое слово - свобода», «Это мгновение». Впервые Волонтир был отмечен Государственной премией Молдавской ССР в 1976 году. Награду он получил за главную роль в историко-биографической картине «Дмитрий Кантемир».

Среди самых полюбившихся зрителям фильмов, где играл Михай Ермолаевич, есть «В зоне особого внимания», «Ответный ход». А особняком стоит многосерийный фильм «Цыган». После того, как картина, где Волонтир сыграл цыгана Будулая, вышла в 1979 году в прокат, его удачно сыгранный герой, скитающийся по свету в поисках счастья и свободы, принес всеобщую любовь актеру. Будулай же и по сей день выделяется среди персонажей кинематографа, во многом, благодаря удачно отыгранной Волонтиром роли, который сжился с образом. Основываясь на громадном успехе у зрителей, было решено отснять продолжение истории, которое увидело мир в 1985 году под названием «Возвращение Будулая».

Любимец публики умирает в нищете

Однако,  любовь миллионов не принесла Михаю Волонтиру материальных благ. Лауреат двух государственных премий, который долгие десятки лет страдает сахарным диабетом, также заболел страшным недугом. Онкология, как известно, требует немало средств, а артисту уже пришлось перенести ряд операций и курсы химиотерапии, при том, что его пенсия по современным меркам чисто символическая. Поэтому ради лечения ему пришлось продать любимое охотничье ружье «Винчестер» .

Стоит отдать должное, когда общественность узнала об ужасной болезни актера, то многие простые люди, равно как и предприниматели, так и власти Молдовы, российской столицы бросились оказывать Волонтиру помощь. Одна из операций была проведена в Санкт-Петербурге, в связи с чем он поблагодарил врачей Военно-медицинской академии города на Ниве.

Отягощает положение и сахарный диабет, который дает осложнения на зрение. Случалось актеру из-за этого полностью слепнуть. Он не видел окружающий мир долгие десять месяцев. Между прочим, операцию на глазах ему делали американские специалисты, которые узнав, что оперируют знаменитость, не взяли плату за свой труд.

Михай Волонтир, благодаря всех, кто оказывает ему посильную помощь, отмечал не раз, что больше всего ему хотелось бы отблагодарить поклонников своей работой в кино. Однако реалии таковы, что без надлежащего финансирования мечте любимца публики не суждено сбыться. Как рассказывал близкий друг актера, Николай Гибу, известный режиссер Молдовы, после возвращения из Санкт-Петербурга, когда ему там сделали операцию, Михай Ермолаевич, полный творческого энтузиазма, начал работать в этом направлении. Он написал сценарий по пьесе Караджале «Напасть». По словам Гибу, режиссер хотел снять фильм по этому сценарию, где главная роль отводилась Волонтиру.

Однако, не только финансовые тяготы, а еще и некоторые сомнительные истории выбивают почву из-под ног. Так, когда-то деньги, собранные Кларой Лучко для Волонтира, не дошли по назначению, а в другой раз средства, выделенные президентом Молдовы для съемок фильма по сценарию народного цыгана, странным образом были перенаправлены другим лицам. В таких ситуациях сложно не только продолжать бороться с недугами, но и просто верить в лучшее в человеческой природе

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

iOS
iOS
20 июня
20 июня
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Пафос
Пафос
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
курс юаня
Юань рубль