Горячие Новости

Облако тегов

Молдова не откажется от Европы ради скидки на российский газ

Молдова не откажется от Европы ради скидки на российский газ

Как уже ранее сообщал «Биржевой лидер», Молдова и Россия никак не могут прийти к консенсусу в отношении нового газового договора, и на сегодняшний день отношения между сторонами регулируются пролонгированным соглашением, первоначальный срок которого истек 31 декабря минувшего года. Ключевым вопросом в данном случае является определение формулы, по которой вычисляется стоимость голубого топлива. Молдовское правительство предложило свой вариант, в котором предложено уйти от включения в цену газа составляющей, характеризующей колебания рыночной стоимости нефтепродуктов. В таком случае, как утверждают в Кишиневе, стоимость российского газа может снизиться на 30 процентов.

Вместе с тем, изменение порядка ценообразования стало предметом нешуточного торга, ибо Россия также преследует четко определенные интересы, которые выражаются в желании склонить Молдову к денонсации протокола о присоединении к Договору об энергетическом сотрудничестве Европейского союза. Главным вопросом в данном случае являются ранее взятые на себя Молдовой обязательства по выполнению так называемого Третьего энергетического пакета, который подразумевает разделение функций по транспортировке и реализации природного газа, которые в данный момент осуществляет компания «Молдовагаз», в значительной степени подконтрольная российской стороне. Очевидно, что реструктуризация газовой отрасли ударит по интересам России в Молдове, через которую также транспортируются значительные объемы газа в Европу.

В минувшую пятницу о необходимости отказа Молдовы от ранее взятых нею на себя обязательств по выполнению Договора об энергетическом партнерстве, недвусмысленно заявил глава Министерства энергетики России Александр Новак, который сказал, что Москва готова снизить стоимость российского газа для Молдовы в случае, если она откажется от выполнения упомянутого Договора, а также урегулирует вопрос в отношении ранее накопленной задолженности в размере 4,1 миллиарда долларов.

Однако, в Молдове категорически отвергают подобную возможность. Как заявил глава молдовского парламента Мариан Лупу, государство не намерено отказываться от обязательств, взятых на себя перед европейскими партнерами, ибо, в противном случае, Молдова сделает «не один, а сразу десять шагов назад» в политике евроинтеграции, которая является доминирующим внешнеполитическим вектором Кишинева на сегодняшний день.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 октября
16 октября
Adidas AG
Adidas AG
курс юаня
Юань доллар

Владимир Зиновьевич Парасюк
10 октября
10 октября
Великобритания
Великобритания