Горячие Новости

Облако тегов

Скидка на российский газ для Молдовы - после ее отказа от договора ЕС

Скидка на российский газ для Молдовы

На переговорах, которые происходят сейчас в Бочаровском ручье (г. Сочи) молдавское правительство всячески стремится получить 30 процентную скидку на импортный российский газ. Этой информацией с представителями средств массовой информации поделился министр энергетики Российской Федерации Александр Новак. Этот державный муж раскрыл также секрет расчета цены газа для республики Молдова. Оказывается, он производится так же, как и для европейских потребителей, по среднеевропейскому алгоритму. В итоге средняя стоимость российского газа для молдаван за первую половину нынешнего года составила 292 американских доллара.

 
Но следует отметить, что достижение своей цели станет для дипломатов молдавской стороны очень даже непростой задачей. Все дело в том, что Россия готова пойти ей навстречу только при том условии, что молдаване денонсацируют протокол, который зафиксировал Договор энергетического сотрудничества с Европейским Союзом, а также возвратит долг за уже употребленный импортированный из РФ газ. То, что по условиям Договора до 1 января 2015 года Молдавия будет обязана имплементировать третий энергетический пакет, Российскую Федерацию как ее стратегического партнера, по словам господина Новака, абсолютно не устраивает. К тому же, Молдавия должна урегулировать задолженность перед Российским Газпромом, которая состоянием на сегодняшний день составляет 4,1млн. долларов.
 
Можно учесть и мнение заместителя главы МИД Российской Федерации Александра Грушка, который надеется на определенный консенсус между Россией и ЕК в отношении энергетического сотрудничества. В частности, ситуация вокруг «Газпрома» и его диалога с Молдавией тревожит многих Российских Экспертов.
 
Что самое интересное, молдавские политики пока отказываются комментировать ситуацию хотя бы так лаконично, как это сделал глава Минэнерго России. Это прямо в аэропорту заявил журналистам Премьер-министр Республики Молдова Владимир Филат в среду, после возвращения из России, которой он нанес дипломатический визит. Но, тем не менее, Филат обозначил, что обе стороны приложат все усилия для того, чтобы направить сложившиеся обстоятельства в пользу обоих народов − русского и молдавского.
 
Он также упомянул, что предыдущие переговоры двух сторон в Москве прошли более чем в теплой атмосфере, следовательно, результат долгого «газового» диалога тоже должен быть весьма положительным. Что же касается проблемы приднестровского урегулирования, Премьер-министр Республики Молдова заметил, что этот вопрос находится в процессе решения. Поэтому можно предположить, что и в дипломатическом диалоге в Сочи ему уделят немало внимания.
 
От своей ремарки по поводу того, пойдет ли Россия на уступку бывшей «сестре по СССР», или же настоит на своем, предпочла воздержаться и Еврокомиссия. Об этом широкая обшественность узнала из уст пресс-секретаря Европейской Комиссии по вопросам энергетики Марлене Хольцнер. В то же время, она прозрачно намекнула, что членство в Энергетическом сообществе дает большие преимущества многим странам, так как доступ к европейскому энергетическому рынку открывает для них новые возможности по выгодному приобретению импортного газа.
 
Правила внутреннего энергорынка могут распространяться и на страны Юго-Восточной Европы, по словам Хольцнер, они имеют значительный вес и наделены юридической силой.
 
К слову, эта ситуация весьма неоднозначна для России. Напомним, что 4 сентября было начато европейское антимонопольное расследование относительно работы ОАО «Газпром», который подозревается в разделении рынков газа, усложнивших газовые поставки в страны Европейского Союза, и, возможно, косвенно приведших к препятствию их диверсификации. Есть и претензии к установлению цен клиентов «Газпрома» − по мнению европейских специалистов, они вряд ли были справедливыми.
 
И возникает вопрос − насколько выгодно России в таких условиях «прессовать» Молдавию за то, что она сотрудничает с Европейским Союзом? Наверняка, что не очень. И, получается, неуступчивость россиян и особенно их требование отказаться от сотрудничества с Европейской Комиссией, выдвинутое республике Молдова, будет иметь негативне последствия не только для молдавской стороны.
 
Сложно сделать однозначный вывод, исходя лишь из того, что есть. будем ждать решения молдавского вопроса. И пожелаем дипломатам найти выгодный компромисс.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Павел Горюк
Павел Горюк
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
Государственная граница
Государственная граница
iGoogle
iGoogle
Радио
Радио