Горячие Новости

Облако тегов

Молдова может оказаться перед ЕС в большом долгу

Ангела Меркель

Канцлер Германии в ходе своего визита в Молдову сообщила, что ЕС выделит республике денежную помощь в размере 122 миллиона евро. Об этом Меркель сообщила на совместной пресс-конференции с Владимиром Филатом, премьер-министром Молдовы, в Кишиневе.

Кроме того, Германия предоставит дополнительную помощь в размере 15 миллионов евро, на 9,5 миллионов больше планировавшейся ранее. Германский канцлер подчеркнула, что увеличенный объём помощи — это свидетельство намерений ФРГ укреплять отношения с Республикой Молдова на политическом и экономическом уровне. Молдова, безусловно, добилась успехов в "Восточном партнерстве" и служит примером для иных стран. Германия не только отмечает успех, но и увеличила помощь в текущем году, подчеркнула Меркель.

Канцлер одобрительно оценивает переговоры о расширении свободной торговли между Евросоюзом и Республикой Молдова. Она также ратует за торгово-экономическое партнерство между Молдовой и остальными членами ЕС. Ангела Меркель считает, что такая политика сделает Молдову привлекательной для европейских инвестиций и позволит республике развиваться экономически. Канцлер призвала Молдову продолжать курс реформ и европейскую интеграцию страны.

Выступая в Кишиневе, во Дворце Республики, в присутствии политической элиты страны, Меркель подчеркнула, что посетила Молдову “по личному желанию”, для выражения “поддержки республике, страдавшей от немецкого национал-социализма, и депортаций в Сибирь”. Тот факт, что визит проходит в двадцатый год установления дипломатических отношений Меркель сочла символическим знаком. Канцлер заявила о готовности Германии поддерживать усилия молдавского правительства в совершенствовании юстиции и борьбе с коррупцией.


Меркель затронула вопрос упрощения визового режима для молдавских граждан, но, вопреки надеждам Кишинева, не назвала какий-либо конкретный сроки отмены визового режима.

Она отметила хорошую европейскую перспективу у Молдовы и напомнила, что евроинтеграция - постепенный процесс, и необходимо набраться терпения для прохождения определенных этапов. Канцлер подчеркнула, что первыми шагами в этом деле станет завершение переговоров об ассоциации между Молдовой и ЕС, о либерализации визового режима а также создании зоны свободной торговли. Канцлер Германии выразила удовлетворение подписаным молдавским правительством соглашением с ЕС о присоединении страны к Единому воздушному пространству Европы.


По ее словам, поскольку Евросоюз видит европейскую перспективу Молдовы, он активизировал "Восточное партнерство".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Страховая система Азии
Страховая система Азии
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
Ford Focus
Ford Focus

Народ Армении - армяне
28 февраля
28 февраля

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне