Горячие Новости

Облако тегов

Дилёр Жумабоев будет находиться под стражей до окончания следствия

Дилёр Жумабоев будет находиться под стражей до окончания следствия

Арестованный в субботу 13 сентября сотрудниками правоохранительных органов подозреваемый в членстве в организации «Хизбут-Тахрир» житель города Корасув Кыргызстана Дилёр Жумабоев будет содержаться под стражей в течение 2-х месяцев.

«15 сентября Ошский областной суд вынес решение о содержании Дилёра Жумабоева под стражей до окончания следствия, то есть примерно 2 месяца», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Пресс-секретарь Комитета Государственной службы национальной безопасности Кыргызстана Рахат Сулайманов сказал в беседе с радио «Озодлик», что в городе Корасув арестованы члены организации «Хизбут-Тахрир», занимавшиеся распространением экстремистской литературы с призывами выступить против конституционного строя Кыргызстана.

- В ходе санкционированного обыска у ряда жителей города Карасув были обнаружены запрещенная экстремистская литература в больших количествах, 300 дисков СД, ДВД и mp3 с фото- и видеоматериалами организации «Хизбут-Тахрир», а также 10 flash card большого объема и компьютерная техника. По данному факту Государственный комитет национальной безопасности Республики Кыргызстан возбудил уголовное дело по статье 299, 5 части УК Кыргызстана, - сказал Рахат Сулайманов.

Дилёр Жумабоев до этого почувствовал за собой слежку со стороны неизвестных вооруженных людей.

В субботу сотрудники правоохранительных органов провели обыск в доме подозреваемых в членстве в организации «Хизбут-Тахрир» жителей города Корасув Кыргызстана Дилёра Жумабоева, Иброхима Шамсиддинова и его брата Убайдуллоха Шамсиддинова. После проведения обыска они забрали с собой Дилёра Жумабоева и Иброхима Шамсиддинова.

После обыска в доме Убайдуллоха Шамсиддинова его оставили в покое. Задержанный Иброхим Шамсиддинов был вскоре отпущен.

Дилёр Жумабоев, который не скрывает того, что является активистом партии «Хизбут-Тахрир», не пожелал впустить в свой дом сотрудников правоохранительных органов для проведения обыска и потребовал показать ему разрешение на обыск. После этого сотрудники спецслужб в черных масках и вооруженные решились перелезть через ворота дома.

Жена Дилёра Жумабоева так объясняет, почему ее муж оказал сопротивление:

- Их цель была «подставить» моего мужа, подкинуть ему какие-нибудь патроны-пули и арестовать. Они хотят просто избавиться от него. Потому что он много помогает народу. Поэтому 20 дней мы находились под наблюдением, - сказала Наргиза Жумабоева.

Адвокат Валериан Вахитов говорит, что Дилёр Жумабоев до этого почувствовал за собой слежку со стороны неизвестных вооруженных людей и написал об этом заявление в милицию.

Валериан Вахитов также говорит, что перелезание вооруженных сотрудников спецслужб в 5 часов 30 минут утра через ворота дома и избиение хозяина противоречит закону. Сотрудники силовых структур могли согласно нормам Уголовного кодекса прийти днем и провести обыск.

- Мы в воскресенье написали заявление в Ошскую областную прокуратуру о том, что его избивали, чтобы он дал признательные показания. До сегодняшнего дня никаких расследований по нашему заявлению не проведено. Между тем есть распоряжение Генерального прокурора Республики Кыргызстан о немедленном проведении судебно-медицинской и судебно-психологической экспертиз в случае применения пыток. Мы просили провести такие экспертизы, однако они не были проведены. Вот прошло 4 дня, но никаких мер не принято, - сказал Валериян Вахитов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

БелСел
БелСел, ООО СП
2 февраля
2 февраля
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич

Республика Таджикистан