Горячие Новости

Облако тегов

Дилёр Жумабоев будет находиться под стражей до окончания следствия

Дилёр Жумабоев будет находиться под стражей до окончания следствия

Арестованный в субботу 13 сентября сотрудниками правоохранительных органов подозреваемый в членстве в организации «Хизбут-Тахрир» житель города Корасув Кыргызстана Дилёр Жумабоев будет содержаться под стражей в течение 2-х месяцев.

«15 сентября Ошский областной суд вынес решение о содержании Дилёра Жумабоева под стражей до окончания следствия, то есть примерно 2 месяца», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Пресс-секретарь Комитета Государственной службы национальной безопасности Кыргызстана Рахат Сулайманов сказал в беседе с радио «Озодлик», что в городе Корасув арестованы члены организации «Хизбут-Тахрир», занимавшиеся распространением экстремистской литературы с призывами выступить против конституционного строя Кыргызстана.

- В ходе санкционированного обыска у ряда жителей города Карасув были обнаружены запрещенная экстремистская литература в больших количествах, 300 дисков СД, ДВД и mp3 с фото- и видеоматериалами организации «Хизбут-Тахрир», а также 10 flash card большого объема и компьютерная техника. По данному факту Государственный комитет национальной безопасности Республики Кыргызстан возбудил уголовное дело по статье 299, 5 части УК Кыргызстана, - сказал Рахат Сулайманов.

Дилёр Жумабоев до этого почувствовал за собой слежку со стороны неизвестных вооруженных людей.

В субботу сотрудники правоохранительных органов провели обыск в доме подозреваемых в членстве в организации «Хизбут-Тахрир» жителей города Корасув Кыргызстана Дилёра Жумабоева, Иброхима Шамсиддинова и его брата Убайдуллоха Шамсиддинова. После проведения обыска они забрали с собой Дилёра Жумабоева и Иброхима Шамсиддинова.

После обыска в доме Убайдуллоха Шамсиддинова его оставили в покое. Задержанный Иброхим Шамсиддинов был вскоре отпущен.

Дилёр Жумабоев, который не скрывает того, что является активистом партии «Хизбут-Тахрир», не пожелал впустить в свой дом сотрудников правоохранительных органов для проведения обыска и потребовал показать ему разрешение на обыск. После этого сотрудники спецслужб в черных масках и вооруженные решились перелезть через ворота дома.

Жена Дилёра Жумабоева так объясняет, почему ее муж оказал сопротивление:

- Их цель была «подставить» моего мужа, подкинуть ему какие-нибудь патроны-пули и арестовать. Они хотят просто избавиться от него. Потому что он много помогает народу. Поэтому 20 дней мы находились под наблюдением, - сказала Наргиза Жумабоева.

Адвокат Валериан Вахитов говорит, что Дилёр Жумабоев до этого почувствовал за собой слежку со стороны неизвестных вооруженных людей и написал об этом заявление в милицию.

Валериан Вахитов также говорит, что перелезание вооруженных сотрудников спецслужб в 5 часов 30 минут утра через ворота дома и избиение хозяина противоречит закону. Сотрудники силовых структур могли согласно нормам Уголовного кодекса прийти днем и провести обыск.

- Мы в воскресенье написали заявление в Ошскую областную прокуратуру о том, что его избивали, чтобы он дал признательные показания. До сегодняшнего дня никаких расследований по нашему заявлению не проведено. Между тем есть распоряжение Генерального прокурора Республики Кыргызстан о немедленном проведении судебно-медицинской и судебно-психологической экспертиз в случае применения пыток. Мы просили провести такие экспертизы, однако они не были проведены. Вот прошло 4 дня, но никаких мер не принято, - сказал Валериян Вахитов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте

Тарас Валерьевич Березовец

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины